【记者调查】晚期癌症母亲“被出院” 儿子质疑医院规避医保政策

2010-06-14 22:28 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

      湘潭在线6月14日记者 欧阳天)日前,家住岳塘区禾花村的黄先生向湘潭在线《民情在线》栏目http://mq.xtol.cn/Will/willDetail1.aspx?postid=1381)反映,母亲患癌症晚期在下摄司某医院住院近一个月,病情尚不稳定,6月3日医院强行要求黄先生母亲出院。4天后,在黄先生的强烈要求下,母亲再次住进医院,但是医院要求以褥疮收治。黄先生很疑惑,先前母亲“被出院”,后来医院收治却改了病由,医院这般折腾到底是为了什么?随后记者与黄先生取得了联系,并进了深入的调查。

  黄先生:住院20天后,晚癌母亲“被出院”

  据黄先生透露,因患肺癌晚期及尿路感染,64岁的母亲于5月14日住进了下摄司附近一家医院。6月3日,黄先生接到医院开具的出院通知书,称其母亲的病情已基本稳定,要求其立刻办理出院手续,若想住院,在28天后才能再次入院。
   
  黄先生看着身上还插着导尿管的母亲,心中十分不满。他愤怒地追问:“我母亲是癌症晚期病人,现在已经瘫痪,大小便失禁,身上还插着排尿管,怎么能说病情稳定?怎么能出院?为什么要28天后才能再次入院?”

  6月7日早上,黄先生再次接到医院电话,让其到医院办理母亲入院手续,但此次住院的原因是褥疮,而不是癌症。
  
  对此黄先生质疑,医院这么做是不是与母亲加入了城镇居民医保有关,母亲“被出院”是医院试图规避承担超支费用。据黄先生了解,医疗保障机构是按出院人次定额标准与定点医院结算医保患者的住院医疗费用,即当医保患者次均医疗费用超过定额标准,那就意味着医院要倒贴超支的费用,如黄先生母亲住一次院定额标准是2000元,那么超出2000元的费用就要医院承担。   

  医院解释:并非规避医保政策,黄先生母亲出院符合医保政策
    
   对黄先生的质疑,该医院医保办主任周小妹说,黄先生的母亲患有肺癌脑转移、肝转移和尿路感染等症,在入院时是住的内科病房,当时她不能吃,不能睡,还不时呕吐,医院采取脱水、抗炎、营养支持等方式进行治疗,经过20天的医治,病人已经开始进食,生命体征也已稳定,达到出院标准,所以他们通知其出院,但病人家属并未将其接回去。后来,黄先生母亲由于长期卧床,皮肤破损,臀部出现褥疮,所以再次入院。但考虑到病人行动不便,外科没有床位,所以老人仍住在内科原病床。医院的做法完全符合医疗原则和医保政策,不存在任何过错。
    
  周小妹表示,黄先生母亲属于癌症晚期,他希望母亲住在医院一直到过世,这是不可能的。目前我国的医疗保障制度对患者费用的结算确实划定了一个额度,但医院在收治病人时,并不会考虑这么多。
    
   医保局:能否出院以出院指针为判定标准

  湘潭的医保定额标准与出院标准是怎样规定的呢?市医保局居民科王景解释,湘潭是以去年医保定点医院住院病人出院人数总量和实际发生费用总额为基础,确定了各医院当年医保总费用和医保病人次均医疗费的定额标准,通过这两项指标对定点医院医保费用进行控制。黄先生母亲所住医院今年医保病人次均医疗费的定额标准为2200元,实际发生费用为4493.76元。
    
  关于出院后28天内不准入院,他认为那是双方在理解和沟通上有偏差。他说,过去个别医院个别医生受利益驱动,分解病人住院次数,一次住院分两次或多次结算来以达到骗取医保费用的目的。为防止这种情况,他们规定同一个病人,以同一个疾病入院,必须经过28天的间隔才能再次住院,特殊情况和特殊病例除外。
   
  王景认为,此次争议最关键在于病人是否符合出院要求,对此,他们有个专门的判定标准,即出院指针,如果达到出院指针则应该出院,没有达到则不应该出院。他们将对病人的治疗记录进行审查,以确定医院的行为是否违规。
  
  岳塘区医保局办公室主任陈风文也表示,他们将作进一步调查,如果确实存在医院“赶病人”,那么这家医院将被取消定点资格。

  采访结束后医院有关负责人打电话告诉我们,医院对此次事件非常重视,医院已与黄先生进行了沟通,获得了黄先生的理解。医院也将以人为本,妥善处理,并积极争取医保局的支持,将此病例按特殊情况处理。
    
    湘潭在线网上投诉平台:《民情在线》(http://www.xtol.cn/Will/index.aspx

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN