让学习成为“推动大开放 建设新湘潭”的引擎(周巧艺)

2010-06-24 11:38 来源:湘潭在线 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  5月31日,市委召开全市争先创优活动暨学习型党组织建设动员会议。市委常委、市委宣传部长、市委建设学习型党组织工作领导小组副组长周巧艺出席会议并作讲话。现将讲话内容摘刊如下。

让学习成为“推动大开放 建设新湘潭”的引擎

周 巧 艺

  一、提高认识,深刻领会学习型党组织建设的重要性和紧迫性

  建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。2009年12月25日,中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》。今年3月15日,省委办公厅又下发了《关于推进全省学习型党组织建设的实施意见》。为了深入贯彻落实党的十七届四中全会精神以及中央和省委的工作部署,全面推进我市学习型党组织建设,5月26日,市委常委会议专题研究了我市学习型党组织建设工作,会议讨论通过了我市《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,同时,还要求把建设学习型党组织与当前全面启动的创先争优活动紧密结合起来,把它作为加强和改进党的建设的重要工作抓紧抓好,取得实效。根据市委的要求,全市各级党组织要立即行动起来,要把思想认识统一到中央和省委、市委的工作部署上来。要充分认识到推进学习型党组织建设是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。

  我们党历来重视自身的学习建设,并把它作为政党的基本属性和鲜明特征。这次党的十七届四中全会又一次明确提出建设马克思主义学习型政党的战略任务,要在全国开展学习型党组织建设这一活动,我认为,这是形势所迫,经验所在,任务所系。

  第一、这是时代前进的内在要求。我们今天所处的时代,是一个以变革、调整、创新为显著特征的时代。现代科学技术日新月异,新发明、新创造层出不穷,知识更新、知识传播不断加速,知识和人才成为社会发展进步的第一资源,知识经济、创意产业成为重要的经济形态,创新能力成为综合国力和国际竞争力的核心因素。重视和加强学习,倡导建设学习型组织、学习型社会,已经成为一股世界潮流。联合国教科文组织早在1972年就向全世界发出“走向阅读”的号召,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织又宣布4月23日为“世界读书日”。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有100个国家和地区参与此项活动。有一个说法叫“学习决定一切”。按照西方流行的“知识折旧”定律说法,“一年不学习,你拥有的知识就会折旧80﹪”。有专家研究,18世纪以前,知识更新速度一般为80至90年翻一番;19世纪60年代,知识更新速度一般为50年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新速度加速到3至5年翻一番。农耕时代,一个人读几年书够用一辈子;工业经济时代,读十几年书也够用一辈子;知识经济时代,只有终身学习,才不会被日趋激烈的竞争淘汰。因此,在时代的风云变幻和激烈的国际竞争中,谁掌握学习的先机和主动权,谁就抢占了生存和发展的制高点。

{BeCool:分页符}

  第二、这是历史经验的深刻启示。中国共产党是一个重视学习、善于学习的政党。党领导中国革命、建设和改革的历史,就是一部创造性学习的历史。首先,我们党是靠学习起家的。中国共产党是在中国的先进分子学习马克思主义的过程中诞生的。19世纪末20世纪初,旧中国加速走向半殖民地半封建社会,许多仁人志士奋起探索救国救民道路。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。李大钊等先进知识分子最早意识到,只有马克思主义才能救中国,他们通过各种途径和形式,如饥似渴地学习、研究马克思主义,并在中国将马克思主义迅速传播开来。正是在学习、传播马克思主义的过程中,他们提出并建立了中国共产党。其次,我们党是靠学习立党的。早在延安时期,毛主席提出要“把全党变成一个大学校”,“全党同志,研究学问,大家都要学到底,都要进这个无期大学”。更值得一提的是,1940年3月,党中央在《关于在职干部教育的指示》中,规定每年的5月5日即马克思的生日,为干部的学习节,制定学习的节日,这是一个重要创举。邓小平同志也强调:“实现四个现代化是一场深刻的伟大革命。在这场革命中,我们是在不断地解决新的矛盾中前进的。因此,全党的同志一定要善于学习,重新学习。”江泽民同志指出:“我们党要领导全国人民实现中华民族的伟大复兴,必须坚持学习,并把学习到的科学理论和先进知识用于中国实际,不断推动经济持续发展和社会全面进步”。胡锦涛同志也指出:我们“实现全面建设小康社会的宏伟目标,不断开创中国特色社会主义事业新局面,必须把坚持学习作为全党一项十分重要的任务,不断加强,不断推进,努力使全党的马克思主义理论水平和科学文化水平不断有新的提高”。再次,我们党是靠学习执政的。中国共产党成长发展的历程,实际上是靠学习执政兴国的历史。特别是在每一个历史重要转折时期,党中央总是号召全党加强学习。新中国成立前夕,中共中央从西柏坡移驻北平。毛主席把进京比作赶考。赶什么考呢?是赶建立和建设新中国的考试。建国之初,我们通过学习苏联经验来建设我国的社会主义。改革开放后,我们又积极学习和探索社会主义市场经济。特别是党的十六大以来,党中央把政治局集中学习作为一项制度一直坚持下来,已经学习了60多次,学习范围之广、频率之高,为各国政党所罕见。总之,我们党从无到有、从小到大、从大到强,始终依靠的力量都是学习。

  第三、这是现实发展的紧迫任务。从我国改革发展新阶段的大背景来看:当前,我国已进入新的发展阶段,经济社会发展呈现出一系列阶段性特征,推动科学发展、促进社会和谐的任务繁重而艰巨。前进道路上的新情况、新问题、新矛盾不断涌现,我们不熟悉、不了解的东西还很多。改革发展的新阶段、新特征,要求我们不断加强学习。从进一步应对国际金融危机的大背景来看:后国际金融危机时期的国际经济环境更加复杂,它既孕育着新的发展机遇,也隐含着许多不稳定、不确定的因素。要在后金融危机时期,实现中央、省委和市委提出的“调整产业结构,加快经济发展方式转变”的目标任务,最重要的一点,就是要通过深入学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,转变发展观念。从“推动大开放,建设新湘潭”的大背景来看:当前,湘潭的发展正处在一个新的历史起点上,中央和省委对湘潭的改革发展都寄予了厚望。去年11月,中央政治局常委李长春同志在考察湘潭和韶山时,曾明确要求“毛主席故乡要在全面建设小康社会当中,在周边地区先富裕起来、先发展起来”;省委也明确提出“湘潭要在全省率先实现全面小康、率先实现现代化”。中央和省委高度关注湘潭的发展,湘潭实现跨越发展的任务繁重而艰巨,因而在实践中重新学习、继续学习、善于学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新方法,推进率先发展,就显得尤为重要和紧迫。全市各级党组织和广大党员干部,一定要以建设好毛主席家乡为责,进一步增强学习的责任感、紧迫感和使命感,扎实推进学习型党组织建设,不断提升党员干部的理论水平和实践能力,为“推动大开放、建设新湘潭”提供坚强保证。

  二、落实要求,切实增强学习型党组织建设的针对性和实效性

  中央和省委对推进学习型党组织建设提出了一系列明确要求,结合湘潭实际,我们要重点把握好以下几个方面:

  1、要把握“一个总体要求”:

  这就是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实省第九次党代会、市第十次党代会和十届十次全会精神,紧紧围绕市委市政府工作大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全市党员思想政治水平为基本目标,以向书本学习、向实践学习、向群众学习为重要途径,树立与时代发展相适应的学习理念,拓展与目标需求相对接的学习内容,探索与组织特征相一致的学习方式,实施与学习相配套的组织领导,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使全市各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,为促进我市经济社会又好又快发展提供强大动力。

{BeCool:分页符}

  2、要坚持“五条主要原则”:
  
  ——坚持科学理论指导。坚持用发展着的马克思主义指导新的实践,准确把握当今世界发展大势和国情省情市情,准确把握我市改革发展实际,深入学习研究事关我市经济社会发展的重大理论和实际问题;坚持与推进本地区、本部门本单位的各项工作紧密结合起来,切实推动实际问题的解决;坚持用党的理论创新成果指导我市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设。
  
  ——坚持理论联系实际。大力弘扬求真务实精神,带着问题学习、结合实际学习、围绕工作学习,坚持学用结合、学以致用,形成用以促学、学用相长的良性循环,把学习成果转化为解决实际问题的能力。
  
  ——坚持领导示范带动。党员领导干部要坚持把学习作为提高素质、增长本领、做好领导工作的根本途径,以学习力培育决策力、领导力、执行力,先学一些,多学一些,学深一些,做不断学习、善于学习的表率,做学习型党组织建设的带头倡导者、精心组织者、积极促进者和自觉实践者。
  
  ——坚持以党员为主体。充分调动广大党员的积极性主动性,激发党员的学习热情,促进广大党员把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。

  ——坚持不断探索创新。尊重基层党组织和党员的首创精神,积极适应社会生活的新变化和党员干部接受习惯的新特点,鼓励各地各部门各单位根据各自实际情况组织开展各种行之有效的学习活动,拓展学习内容、平台、途径、渠道,创新组织学习的思路、办法和机制,探索行之有效的载体和方式。

  3、要突出“五个方面内容”:

  一是系统学习中国特色社会主义理论体系。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,打牢全市人民共同奋斗的思想基础,为湘潭又好又快发展提供思想保障。
  
  二是深入学习实践科学发展观。围绕“推动大开放,建设新湘潭”这一主题,引导全市党员进一步学习领会科学发展观的内涵实质,深刻把握科学发展观对我市各方面工作提出的新要求,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题、转变发展方式,推进我市新型工业化、新型城市化和新农村建设,推进“两型社会”建设。

  三是学习践行社会主义核心价值体系。着眼于提高党性修养,以理想信念为重点,结合社会思潮发展变化和党员干部思想实际,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,深入开展党性、党风、党纪教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,客观辩证地对待容易引起人们思想上困惑的社会热点问题,把思想统一到党的理论和路线方针政策上来,把社会主义核心价值体系融入到广大党员干部的日常工作和学习生活当中去。

  四是学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。认真学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际问题等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,不断优化知识结构、丰富学养、开阔思路,不断提高在复杂形势下推动科学发展、促进社会和谐的能力。

  五是学习总结实践中的成功经验。要深入改革发展的生动实践,加强调查研究,虚心向群众请教,问政于民、问需于民、问计于民,不断从群众创造的新做法新经验中汲取智慧营养,增强工作本领。要认真学习总结湘潭改革开放以来的成功实践和经验启示,学习吸收借鉴其他城市转变发展方式、实现经济社会又好又快发展的好做法好经验,有机地运用到我市科学赶超、富民强市的实践中来。

{BeCool:分页符}

  三、强化措施,着力推进学习型党组织建设的经常化和规范化

  学习型党组织建设是一项开创性的工作,既是当前要启动实施的紧迫任务,也是今后一项长期艰巨的任务。要确保学习型党组织建设活动取得实效而不流于形式,持之以恒、长期推进而不搞“一阵风”,各级党组织必须高度重视,建章立制,创新方法,强化举措,切实推进学习型党组织建设的常态化、规范化。

  1、要健全制度“促学”。 制度建设是保障。要确保学习型党组织建设的长期性,避免短期化,必须建章立制。一要完善党委中心组集中学习制度。中心组学习是领导干部学习的主要途径和方式。要认真落实市委《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》,确保全年学习不能少于4次12天,加强对中心组学习的督查和考核,把中心组学习纳入绩效考核、党建评先、文明单位评比的重要内容。逐步完善述学制度。二要建立健全培训制度。根据“县处级以上党政领导干部参加脱产培训每年一般不少于110学时”的要求,党委组织部门、党校要进一步建立健全培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等。三要建立健全调查研究制度。地市级领导干部每年至少安排1个月时间、县处级领导干部每年安排2个月以上时间深入基层开展调研,每年要撰写1至2篇调研报告。四要建立经费投入保障制度。要按要求落实好党员教育培训学习经费。各级财政要为学习型党组织建设安排必要的专项经费。五要健全完善党员干部任职政治理论水平考试制度。

  2、要拓展载体“助学”。要精心策划广大党员干部喜闻乐见的学习形式,打造一批鲜活的学习载体,来推动学习。一要举办各种“学习专题讲座”。紧跟国际国内经济发展大势,紧贴本地发展的重大课题,每年邀请一批专家为党员干部作专题报告。二要建立“湘潭学习网”。把“湘潭学习网”办成服务全市党员学习理论、展示学习成果、交流学习经验的网络平台。三要在湘潭日报、湘潭电视台、湘潭在线等媒体推出一批学习专栏、专题,主要刊登党员干部的读书心得,交流读书感悟等。四是倡导以党支部、党小组为单位,成立党员干部读书交流会,搭建交流研讨平台。

  3、要树立典范“导学”。在全市广泛开展中心组学习示范点、“学习型领导干部”和“学习型党员”评选活动。树立、推介、宣传一批学习典范。每年把全市党员和领导干部公开发表的文稿进行收集,择优结集编印《优秀学习成果汇编》并开展交流学习。

  4、要加强领导“保学”。市委成立了以市委书记为组长的学习型党组织建设工作领导小组。各地各单位党委要参照市委的做法,成立相应的工作领导小组,建立健全工作责任制,明确任务分工。要在党委统一领导下,密切配合,共同抓好学习型党组织建设工作。宣传部门要发挥牵头负责的作用,加强协调,扎实推进,同时牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围。组织部门要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,特别是与当前正在开展的创先争优活动有机结合起来。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

  同志们,推进学习型党组织建设是新形势下加强和改进党的建设的一项重要举措,我们一定要按照党中央和省委的要求,高度重视、认真部署,迅速行动、扎实推进,用学习型党组织建设的成果来推动湘潭的科学跨越发展。
 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN