市委常委会议专题研究学习型党组织建设工作

2010-06-24 11:45 来源:湘潭在线 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

   5月26日上午,市委常委会议专题研究了全市学习型党组织建设工作。会议由市委书记陈三新同志主持。

  会上,市委宣传部就我市如何推进学习型党组织建设作了专题汇报。重点汇报了四个方面的内容:一是要提高思想认识,营造崇学氛围。当前,湘潭正处在一个新的历史起点上,推进“两型社会”建设的目标紧迫而复杂,实现赶超发展的任务繁重而艰巨。中央、省委对湘潭的发展寄予殷切期望。全市广大党员干部必须切实增强学习的紧迫感和自觉性,深刻领会建设学习型党组织的重大意义。全市各级党组织和广大党员干部,只有更加重视学习、善于学习,不断地提升自己的学习能力,才能不断提高构建和谐社会和领导科学发展的能力,才能推动大开放,建设新湘潭。当前,要加强宣传报道,要组织市直新闻媒体开辟专题专栏,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。二是要把握总体要求,突出学习重点。要按照中央和省委的统一部署安排,结合湘潭实际,重点围绕以下五个方面来开展学习活动,即系统学习中国特色社会主义理论体系、学习实践科学发展观、学习践行社会主义核心价值体系、学习掌握现代化建设所必需的各方面知识、学习总结实践中的成功经验特别是湘潭改革开放30年来的经验做法。三是要创新方法途径,确保取得实效。要促使学习型党组织建设活动取得实效而不流于形式,各级党组织必须强化举措,建章立制,确保学习型党组织建设的常态化、规范化。第一,要健全制度“促学”。要完善党委中心组集中学习制度,建立健全培训制度、调查研究制度,建立奖学制度,建立经费投入保障制度,健全完善党员干部任职政治理论水平考试制度。第二,要拓展载体“助学”。要精心策划广大党员干部喜闻乐见的学习形式,打造一批鲜活的学习载体来推动学习。如举办 “学习专题讲座”、建立“湘潭学习网”、在媒体推出读书心得交流读书感悟等专栏、成立党员干部读书交流会等。第三,要树立典范“导学”。适时在全市广泛开展中心组学习示范点、“学习型领导干部”和“学习型党员”等评选活动,树立、推介、宣传一批学习典范。第四、要加强领导“保学”。各地各单位党委要成立相应的工作领导小组,强化领导,明确任务,分工协调,密切配合,共同抓好学习型党组织建设工作。宣传部门要发挥牵头负责的作用,加强协调,扎实推进,同时牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围。组织部门要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,特别是与当前正在开展的创先争优活动有机结合起来。会议还原则通过了《关于推进我市学习型党组织建设的实施意见》和市委建设学习型党组织建设工作领导小组名单。

  市委书记陈三新同志在听取汇报之后,作了重要讲话。他指出,建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。推进学习型党组织建设,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是建设学习型社会的示范工程,也是推动大开放、建设新湘潭的先导工程。要求各级党组织坚决贯彻落实中央、省委文件精神,以更新的思路、更加切实可行的措施来推进我市学习型党组织建设。同时,他还号召全市广大党员干部一定要少搞应酬多读书,把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业,不断提高领导科学发展和促进社会和谐的能力,坚持用学习型党组织建设的成果来推动我市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设。(中共湘潭市委建设学习型党组织工作领导小组办公室)
 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN