湖南科技大学“六轮联动”推进学习型党组织建设

2010-06-24 11:46 来源:湘潭在线 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  近年来,湘乡市委中心组在理论学习制度化、规范化上狠下功夫,坚持每周四晚上集中学习,有力地促进了湘乡经济社会又好又快发展。2010年5月5日,人民日报头版以《湖南湘乡岳阳常德等地推进学习型党组织建设》为题对湘乡市的做法进行了宣传报道。在今年召开的全省理论工作座谈会上,湘乡市委宣传部作了典型发言。现将发言材料摘刊如下,以期对各地各单位学习型党组织建设有所借鉴。

 

湖南科技大学
“六轮联动”推进学习型党组织建设

  在学习型党组织建设活动中,湖南科技大学坚持“六轮联动”,在全校范围内营造了争做学习型党员、构建学习型党支部、打造学习型领导班子的浓厚氛围。

  政治学习带动。学校发挥党委中心组理论学习的辐射示范作用,以党委中心组和教职工政治学习带动学习型党组织建设。校党委坚持学习中心组的学习制度和领导成员日常政治理论学习制度,采取自学、专题讲座、集中研讨、撰写学习心得等学习形式,每年开展6次以上专题学习。同时,学校坚持单周二下午的教职工政治学习制度,教职工根据学校的学习安排,立足本单位工作实际,拟定具体的学习计划,广泛开展形式多样、内容活泼的学习活动。通过“工作学习化、学习工作化”,先进的学习理念转化为广大教职工尤其是党员干部学习的精神动力。

  研究基地推动。学校拥有湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖南省党的学说和党的建设研究基地、湖南省思想政治工作研究基地。学校党委充分发挥马克思主义理论研究的学科优势,依托三个研究基地,不断提升党建理论研究水平,用党的最新理论成果和各种科学知识武装师生头脑,解决实际问题,切实把科学理论转化为推动工作的正确思路和实际能力。近三年来,研究基地获得国家、省部级立项30余项,出版专著10余部,在“两报一刊”上发表论文近20篇,在CSSCI刊物上发表论文70余篇,成果获奖10余项。

  理论宣讲促动。学校一方面利用省、市委宣传部提供的师资库,积极邀请省、市委讲师团以及兄弟院校的专家学者作为“义务”理论宣传员集中授课,另一方面依靠省理论学习服务体系服务专家、校领导班子成员、各直属党委(党总支)书记,积极参加集体备课,为推动中国特色社会主义理论体系进课堂、进教材、进头脑提供了理论服务。学校党委书记为退休老党员“点课式”宣讲。按照“退休党员缺什么,课堂教什么”的原则,校党委书记亲自备课,列出相应的理论宣讲主题供广大退休老同志“点课”学习。校领导根据任务分工,深入到所联系的学院,与各直属党委(党总支)班子、广大党员教师面对面地解疑释惑,引导他们把学习力转化为推动学校科学发展的强大动力。各直属党委(党总支)则充分利用院领导接待日这一平台,与广大党员开展“互动式”宣讲。

  “青马工程”拉动。学校结合开展青年马克思主义者培养工程,在青年中积极有效地传播党的思想、理论和主张,为学习型党组织建设创造了良好的思想条件和组织基础。学校坚持课堂教育与实践锻炼相结合,普遍培训与重点培养相结合,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,从大学入口抓起,开好大学生素质拓展指导课,引导他们合理制订素质拓展规划,健康成长,早日成才。同时利用寒暑假、周末等节假日,经常组织参加各类社会实践活动,如志愿者服务、挂职锻炼、考察交流等活动,引导大学生在实践中增长才干、经受锻炼、提高素质。校团委积极实施“600”工程,即100个优秀团支部创建工程、100名优秀校友足迹追寻工程、100场“周末驿站”主题活动品牌创建工程、100个青年就业创业见习基地建设、100名优秀青年重点培养工程、100场“博采百家”讲座竞争力提升工程,努力培养和造就一大批政治坚定、作风过硬、能力突出、对党忠诚的青年马克思主义者。

  思想讨论舞动。在学习型党组织建设中,湖南科大发扬党的理论联系实际的学风,坚持学以致用、学用相长,广泛开展思想大讨论活动,把学习型党组织建设的出发点和落脚点放在解决实际问题上。围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,围绕全面实施博士学位授予单位建设规划、服务国家“中部崛起”战略和湖南“两型社会”建设、创新和培育新的办学特色等关系学校科学发展的全局性、战略性、前瞻性问题,广大党员带着问题去学习,在学习中解决问题,以学习型党组织建设促进学校的科学发展,真正把学习型党组织建设的成效转化为办学治校能力、教书育人能力、管理服务能力,体现到切实加强学校党的自身建设上来。

  先进典型牵动。学校的皇晓东老师被称为“就业导航员”、“就业爸爸”。他把学生顺利就业、干出工作成绩当作快乐和幸福的源泉,当作追求的回报,用实际行动实践着一个共产党员和人民教师的价值标准。学校对皇晓东老师先进事迹进行了深入挖掘和广泛宣传,以座谈会、报告会、交流会等多种形式,在校内掀起了向皇晓东老师学习的热潮,营造了“学先进、赶先进、争先进”的良好局面。学校号召广大教职工立足于教学、科研、管理、服务岗位,把宣传学习皇晓东先进事迹与提高教书育人的本领、办好人民满意的教育结合起来,与学习型党组织建设结合起来,与创先争优活动结合起来,引导广大党员干部讲党性、重品行、作表率,为建设高水平教学研究型综合性大学作出新的贡献。(湖南科技大学党委宣传部)
 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN