湖南科技大学:层层推进学习型党组织建设

2010-08-06 16:49 来源:湘潭在线 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  湖南科技大学以创先争优活动为契机,坚持纵向到底,横向到边,努力塑造学习型领导班子、学习型直属党委(党总支)、学习型党支部和学习型党员,层层推进学习型党组织建设持续深入发展。

  一、充分发挥政治核心作用,努力塑造学习型校领导班子

  校领导班子以党委学习中心组理论学习作为主要平台,着眼于学习党的基本理论问题、谋划学校发展的重大问题、解决群众关心的热点难点问题,采取专家辅导、观看录像、调查研究、研讨交流、学习汇报等互动式学习形式加强学习的深度和广度。学校为校领导班子成员订阅了《大讲堂》、学习型党组织建设辅导读本等必备工具书,确保“先学一步、深学一层、多学一些”,使党委中心组在推进学习型党组织建设中走在了前列。学校建立了校领导为中层干部、入党积极分子、学生党员骨干、退休老党员“点课式”宣讲,到所联系的学院“走访式”宣讲,以及各直属党委(党总支)书记与广大党员“互动式”宣讲制度,推动了党的理论创新成果在学校的宣传普及。在理论学习和宣讲中,领导班子成员深化了对“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么人、怎样培养人”等重大原则问题的认识,促进领导学校科学发展能力的进一步提升。

  二、充分发挥保证监督作用,努力塑造学习型直属党委

  学校各直属党委(党总支)主动把创建学习型党组织纳入党建工作的重要内容,充分发挥二级党组织党校在教育培训的主阵地作用,充分利用爱国主义教育基地、学术团体等学习教育阵地,充分运用网上党校、党建网站等新兴学习载体,形成了覆盖全体党员终身学习的理论服务平台。各直属党委(党总支)书记带头读书学习,发挥表率作用;党政班子成员广泛开展结对帮扶活动,为群众办实事、解难题。每名党员干部密切联系一个学生党支部、一名特困大学生,真正实现了领导班子好,政治更坚定;党员队伍好,作风更扎实;工作机制好,制度更完善;工作业绩好,作用更明显;群众反映好,服务更到位。

  三、充分发挥战斗堡垒作用,努力塑造学习型党支部

  学校坚持以人为本,加强和改进党支部学习,建立“支部学习周”、“个人自学制”,列出必读书目,发动党员制定个人学习计划,明确学习目标,每年度对支部党员学习情况进行动态检查考评。学校坚持对党支部书记、支委委员进行集中培训,采取集中学习、党课教育、座谈研讨、知识竞赛、主题党日活动等喜闻乐见的方式,增强党员教育培训的吸引力和感染力。各党支部书记定期为党员、入党积极分子作报告、讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地做出解答,同时开设党员“流动课堂”,聘请典型代表、专家学者等作为“义务”理论宣传员集中授课,送教上门。不少党支部结合实际,精心设计载体,开展特色活动,像教工党支部联系学生班级、学生党支部挂牌寝室、“爱心之旅”、“特殊党费”等主题教育活动,充分发挥了党支部在教学、科研、管理和服务工作中的战斗堡垒作用。

  四、充分发挥先锋模范作用,努力塑造学习型党员

  学校把“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”作为衡量党员开展创先争优活动成效的重要标尺,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据。在教师党员中积极开展“争当师德标兵”活动,把学习型党组织建设与师德师风建设有机结合,广泛宣传以皇晓东老师为代表的优秀教师的先进事迹,在全校范围内营造了“学先进、赶先进、争先进”的良好氛围。在学生党员中积极开展“争做成才表率”活动,尤其是结合开展青年马克思主义者培养工程,努力培养和造就一大批政治坚定、作风过硬、能力突出、对党忠诚的青年马克思主义者,为学习型党组织建设创造了良好的思想条件和组织基础。在管理和服务岗位上积极开展“争建示范岗位”活动,通过建立党员示范岗、优质服务岗、“三育人标兵”等形式,把党员身份亮出来,促进党员更好地发挥了先锋模范作用。(湖南科技大学党委宣传部)
 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN