陈三新对全市进一步推进学习型党组织建设提出要求

2010-08-26 08:38 来源:湘潭在线 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  8月18日上午,全市召开推进学习型党组织建设座谈会。市委书记、市建设学习型党组织工作领导小组组长陈三新听取经验介绍并作重要讲话。陈三新强调,学习是一切进步的先导,进一步推进学习型党组织建设,必须坚持“真学、真抓、真用”,在提高领导能力、强化措施、推动湘潭又快又好发展上下功夫。

  市委常委、组织部长,市建设学习型党组织工作领导小组副组长曹炯芳出席会议,市委常委、宣传部长,市建设学习型党组织工作领导小组副组长周巧艺主持会议。

  会议总结推介了我市自开展学习型党组织建设活动以来,各地各部门取得的好做法好经验,以此进一步推动学习型党组织建设的深入开展。会上,江麓、湖南科技大学、湘乡市委、九华示范区管委会、市直机关工委、市财政局、市国税局、市科技局、湘潭县石鼓镇党委、韶山市韶山乡党委等10个单位分别发言,交流各自经验,全面提升认识。

  陈三新对我市前阶段开展建设学习型党组织取得的成绩给予肯定。他说,与会代表结合本地方、本部门、本单位的实际,从不同角度、不同层面,交流了在学习型党组织建设过程中的好做法好经验。从这些“点”上的座谈交流,可以对我市推进学习型党组织建设的整体情况有个基本了解。

  对全市如何进一步推进学习型党组织建设,陈三新提出三点要求。一是必须坚持“真学”,要在提高领导能力上下功夫。陈三新说,当前,从国际国内、市内情况看,我们正处一个关键时期。世界经济发展形势在经历金融危机后,正处后金融危机阶段,环境更加复杂;国内改革发展,目前正处于改革的攻坚期、发展的关键期、矛盾的凸显期;湘潭经济社会发展也处于关键期。长株潭群获批“两型社会”综改区以来,湘潭面临千载难逢的发展机遇。同时,长沙、株洲等省内其他城市的竞相快速发展,使湘潭面临被“边缘化”的危机感和紧迫感。面对这样的形势,我们一定要增强学习的责任感、紧迫感和使命感。通过不断学习,提高理论水平,增强本领,提高领导科学发展和构建和谐社会的能力。二是必须坚持“真抓”,要在强化措施上下功夫。要突出“党委中心组”学习这一渠道,把它打造成领导干部学习的“主课堂”;要巩固“普通党员学习”这一基本面,让党员成为学习型党组织建设活动的主体;要认真落实“考核考试”这一硬制度,让学习这个软指标的完成,借助“硬”手段做保障;要形成“注重学习”这一用人导向,以此作为考察干部的一个重要标准之一;要体现“形势创新”这一总思路,从思想观念、内容形式、方法手段等各个方面探索创新。三是必须坚持“真用”,要在推动湘潭又好又快发展上下功夫。建设学习型党组织,要和解决改革发展中的突出矛盾、问题结合起来;要和“推动大开放,建设新湘潭”的新局面结合起来;要和“两转一增强”、“争优创先”活动结合起来。

  曹炯芳认为,从学习到学习型组织,再到学习型党组织,我们党经历了一个认识深化的过程。真正把学习型组织提升到了学习型党组织的高度,是在党的十七届四中全会召开以后。目前,我市开展学习型党组织建设,已经初步形成了氛围,初步养成了习惯,初步建立了制度,初步达成了效果。他认为,无处不可学习,无时不能学习,无人不可学习,无事不要学习。曹炯芳指出,下阶段学习型党组织建设,要组织安排学,领导带头学,团队交流学,个人自觉学,制度促进学,做到了这五个方面,我们的学习型党组织就会学出理论兴趣,学出优良作风,学出思维成果,学出发展动力,学出先进和优势,创造先进党组织,争当优秀共产党员。

  周巧艺总结座谈会达到了交流经验、促进学习的目的。他指出,陈三新书记的重要讲话,既肯定了前阶段各个单位好的做法和经验,又对下一阶段如何进一步推进学习型党组织建设提出了明确要求。各个单位一定把这次会议的精神学习传达,为了扩大此次会议的成果和影响,将在湘潭日报社、湘潭电视台、湘潭在线等媒体开设“建设学习型党组织”专栏,对一些先进经验和模式进行重点宣传和推荐,同时,各级党组织要不断创造新的经验,在全市建设学习型党组织工作中起好示范作用。(湘潭日报记者 廖英 实习生 何纯)

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN