“五个一”助推学习型党组织建设

2010-09-08 17:16 来源:湘潭在线 作者:作者 曾欢编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  近日,湘潭市雨湖区检察院为了贯彻落实中办《关于推进学习型党组织建设的意见》精神,按照区委要求,结合本院领导班子思想政治建设实际,开展了以“每周讨论一个主题、每月阅读一本好书、每季听取一次讲座、每半年举行一场论坛、每年撰写一篇以上调研报告”为内容的“五个一”学习活动。

  (一)“每周讨论一个主题”活动。结合本院领导班子和领导干部的思想状况,兴趣爱好和学习愿望,自行确定讨论主题、讨论刑式,每周开展一次集中学习活动。领导班子成员带头学习、带头发言、带头做笔记,可以就某一个话题、某一种现象、某个热点问题,也可以就一本好书、一个知识点、一篇读书心得展开各种形式的学习、交流和研讨,每周集中学习可以与中心组学习、支部学习、民主生活会等结合起来,做到相互促进,相互提高。

  (二)“每月阅读一本好书”活动。结合国际国内形势和干部状况,开展最适合党政领导干部阅读的政治、经济、法律、管理、历史、文学、科技、健康等各类优秀书目推介活动。每位干警每月至少自选一本书阅读,并做好读书笔记,撰写心得体会。通过读书活动,逐步改善干警的知识结构,丰富业余文化生活,达到扩大知识视野、提高综合素质、增强工作能力、加强自身修养、培养健康情趣的目的,确保学有所悟,学有所获。

  (三)“每季听取一次讲座”活动。每季度邀请相关专家、教授开展讲座,重点围绕政策解读、法律热点、公务礼仪等方面的内容进行现场讲授,激发带动广大干警的学习热情,提高队伍的知识水平和思想境界。

  (四)“每半年举行一场论坛”活动。引导干警认真撰写读书笔记、心得体会文章,在开展‘每周讨论一个主题’活动的基础上,每半年举行一场论坛,围绕国际国内重大事件,法治热点问题,区委区政府重大决策,本职工作、自身建设等主题,交流思想,破解难题。主题根据实际需要自行确定。采取各种形式,发表、刊载论坛成果和动态信息。

  (五)“每年写一篇文章”活动。科室负责人及院班子成员每年至少撰写一篇高质量的读书体会或调研报告,在一定范围内交流或发表,为全院干警营造良好学习氛围。

  通过开展此项活动,旨在提高广大干警对“五个一”学习活动的认识,增强提高自身素质、加强自身修养,从建设马克思主义学习型政党、构建社会主义核心价值体系的高度,充分认识开展此项活动的重要性和必要性,坚持“一把手”率先垂范,带头阅读,带头讨论,带头听讲座,带头撰写文章,引导推进学习活动的深入开展。(曾欢)
 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN