手中有粮心不慌

2011-04-12 08:24 来源:湖南省委宣传部 作者:张尚武编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  春分时节,湘乡市白田镇石门村的村支书李建平,把大伙叫到自己家里商量合计:今年的田该怎样种?有人说现在稻谷价格上涨,今年种田有赚头;有人说现在玉米、大豆也在涨价,田里要种双季稻,土里也要多种旱粮;还有人说,要与聚宝米业合作,列为优质粮基地,好谷卖好价。

  看到大家你一言、我一语地议论,个个对种粮增收充满了希望,李建平坦言:“上上下下喊种粮,粮价一直涨,直觉告诉我,今年农民种粮应该是赶上了好时候。”

  那么,具体来说,今年农民种粮赶上的“好时候”,究竟好在哪些方面呢?

  首先,从种粮政策来看,政府对粮农的扶持只会加强,不会减弱。

  3月16日召开的国务院常务会议,决定开展2011年全国粮食稳定增产行动。国家出台了7项新的扶持措施,并新增支农资金100亿元。我省也出台了相应的配套政策。通过政府的扶持,今年粮农至少可以得到“三有”。

  粮食最低收购价提高,农民种粮在价格上有盼头。早在今年2月9日的国务院常务会议决定,三等早籼稻、中晚籼稻最低收购价分别提高到每50公斤102元、107元,比去年分别提高9元、10元。农民种一亩双季稻,保守估算,按850公斤的产量,价格增收最低也有160多元。

  种粮的各项补贴增加,农民种粮在生产上有“接济”。对种粮农民的生产性补贴,包括直补、良种补贴、农资综合补贴等各项补贴有增无减。今年的农机购置补贴明显提高,中央已经预算安排12亿元。中央还首次对病虫专业化统防统治实行补助;对产粮大县和高产创建的奖励增加。

  我省推广科技种田,农民种粮在技术上有保障。全省农业系统开展“送科技到农家”活动,农技员包片负责技术指导;省农业厅选择40个点,开展集中育秧示范,辐射主产粮区;各粮食生产重点县加大了土肥、治虫、机械化种田的示范和培训,引导农民规范化操作,标准化种田。

  对全省种粮农民而言,这些扶持政策的含金量“实打实”,无疑是最大的“利好”。

  其次,从国际国内粮价来看,主要粮食品种价格长期看涨不看跌。

  从国内来看,去年全国粮食总产虽然实现“七连增”,连续四年稳定在1万亿斤以上,我省粮食总产也连续两年过了600亿斤大关,但从总体上看,仍不容乐观。北方冬季的干旱,可能导致9省(市)小麦减产。随着城市化、工业化步伐的加快和人口的增长,全国粮食供应偏紧的状态将保持较长时间,种粮亏本的市场风险几乎没有。

  从国际来看,主要粮食出口国澳大利亚前两个月遭遇洪水,小麦减产近半;南美遭遇干旱,阿根廷等玉米出口国减产成定局,全球粮价一片看涨。

  同时,过去某一种粮食产品涨价,农民会“一窝蜂”地抢种,结果因产品过剩导致“卖难”。这次,由于需求拉动,小麦、稻谷、玉米等主要粮食品种全球普涨,不用担心“卖难”。从市场风险看,今年应该是种粮的最好年头。

  第三,从抗灾能力看,排涝、抗旱设施可望改善,有利于种粮夺丰收。

  按照今年中央一号文件精神,国家对水利投入比去年翻一倍,我省又是全国水利改革发展的试点省,投入的资金总量比去年至少翻一倍。

  大家知道,洞庭湖区是我省的粮仓。自1998年大洪水以后,在中央的支持下,我省大力加强湖区的堤防、排涝建设,近年来堤垸溃决基本绝迹,湖区主产粮县(市、区)年年保丰收,大批商品粮源源不断外调,为我省坐稳“稻谷总产第一省”的位子打牢了基础。

  现在的主要问题是,对付干旱还没有太多的办法。俗话说,水灾灾一线,旱灾灾一片。因此,我省的湘中、衡邵走廊等主产粮区,提高抗旱能力尤其迫切。前不久,徐守盛省长在全省粮食生产工作会议上明确,落实中央一号文件,主产粮区的水利设施建设是重中之重。全省将加大对关系农业生产的水库、山塘、河坝、沟渠等设施的建设、修复和管理,下大力气巩固粮食生产基础。

  可以相信,随着农田水利设施的改良,大中型灌区渠系的配套,各地的排涝抗旱能力将提升到新的水平,将有利于各主产粮县(市、区)创高产、夺丰收,农民种粮的自然风险也将大大降低。

  第四,从增收的前景看,粮农参与产业链经营,种粮效益提升的空间还很大。

  为了让种粮农民增收,今年省政府在全省大力扶持农民专业合作组织,培育粮食产业的龙头企业,带动广大粮农走“龙头企业+种粮协会+农民”的产业化之路。省农业厅初步确定,重点扶持金霞、隆平、神龙等20家米业龙头,与种粮协会结成紧密利益共同体,带动千家万户种粮农民闯市场,改变一家一户粮农的“散户种田”传统模式。

  对农民来说,这样做的好处是,最大程度地提高种粮效益。以往,一家一户种田,由于品种不同,有的是长粒谷,有的是短粒谷,加工不出好米,效益不高。如今,龙头企业带动农民,成片上千亩、万亩“统一品种,统一施肥,统一治虫,统一收割”,最后按消费者的口感、配方加工出高档米,自然就能卖高价。一旦企业盈利,粮农在订单合理价之外,还能享受“二次分红”。

  去年金霞公司与长沙县果园镇的部分农民签订单,由公司提供种子,农民按公司要求种植,公司收购后加工出高档生态米,每公斤卖到50元,与国际上优质的日本“月光米”不相上下。企业赚了钱,农民跟着得利。基地农民种植的“玉针香”,每亩单季毛收入高达1500元,折合每50公斤稻谷价格170元,农民种一季“玉针香”,每亩至少增收700元。基地的农民说:“农民要增收,参与产业化。”

  今年农民种粮的确是赶上了好时候。连日来,春风又吹暖大地,田野传来机耕的响声。在党的惠农强农政策激励下,三湘粮农充满干劲,辛勤耕耘,春天播得优异种,必将迎来“夏收万顷晒金谷”。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN