为了老百姓的健康

2011-04-14 08:09 来源:湖南省委宣传部 作者:段涵敏编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  春节刚过,家住宜章县天塘镇山背村的范范,在省儿童医院做了一个免费的手术,治好了先天性心脏病。

  因为是早产儿,又有先心病,小家伙经常犯感冒、咳嗽、肺炎等毛病,出生后一年,就住了9次医院。为给他治病,家里已经欠了近6万元的债。伤透了脑筋的父母,听说新农合可以申请免费先心病手术,抱着试一试的想法,一次就申请成功了,解决了2.5万元的手术费。

  喜出望外的范范父母逢人便说,新医改包治老百姓的一些大病,真的好。

  今年是医改的第三年,为了让老百姓看得上病、看得起病,我省推出了一系列突破性举措。

  提高公立医院服务质量方面有新突破。

  公立医院是群众看病就医的主要场所,“看病难”问题,在大型公立医院尤为突出。今年,全省公立医院推出了惠民“大礼包”,在改善就医环境、降低就医费用、优化就医流程方面下功夫。全省所有三甲医院实行的“无假日医院”制度,为“上班族”看病提供了很大便利。

  去大医院看病,常常要排长队,这点让看病的群众很烦心。为缩短就医等候时间,改善群众就医感受,各大医院将通过“诊疗一卡通”、优化流程、实施弹性工作制等方法,承诺门诊挂号等候时间不超过15分钟,交费、取药等候时间都不超过10分钟。为方便参加新农合的农民,新医改明确了“在哪住院,在哪报销;出院当天,即时报销”的措施,今后病人出院时即可当场兑付政府所应承担的医疗费用。

  提高基层医院服务能力方面有新突破。

  老百姓就医难的重要原因是,一生病就喜欢往大医院跑,往返长途奔波劳累之余,还要承担高额的医药费用。今后,很多小病在“家门口”的基层医院就可以治疗了。

  为了引导老百姓愿意在“家门口”的医院看病,省里大力培养基层卫生人才。比如,全省推出向农村定向免费培养医学本科生、为乡镇卫生院招聘执业医师、加强中专医学学历教育、城乡对口支援等项目,安排1250名基层卫生工作者参加全科医生转岗培训,完成265名县级医院骨干医师、62285名乡村卫生技术人员的培训任务,让先进医疗技术在基层医院落地生根,以便吸引老百姓愿意选择在“家门口”看病。

  培养人才的同时,基层医疗机构服务模式也将发生转变了。按照“防治结合”的功能定位,基层的医卫人员将变“被动”为“主动”,推行家庭责任医生团队服务模式,为群众提供基本医疗和公共卫生服务。

  降低就医费用方面有新突破。

  为了让老百姓看病少花钱,我省在2010年初就曾进行过基本药物制度的试点改革,通过以省为单位的集中招标采购,其价格比基层医疗机构原零售价平均下降了47.12%。今年,这项“挤水分”的政策将在全省乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构实施,老百姓在任何政府办的基层医疗卫生机构,都能买到便宜的零利润药品了。

  开大处方、做不该做的检查,这种“过度医疗”也让看病的成本大大增加。今年推行的同级医院之间、有条件的上下级医院之间,检验结果及影像资料互认,能有效减少患者的检查费用。另外,全省二级以上公立医院都要开展临床管理试点工作,至少200个病种进入临床路径管理试点。比如,一名急性阑尾炎病患者到医院就诊,每天做什么检查、吃什么药、打什么针,什么时候做手术、术后几天出院等都有详细规定。这种疾病的标准化治疗流程,为“小病大治”套上了紧箍咒。

  农民医疗保障力度方面有新突破。

  除了从就医条件方面解决看病难、看病贵,政府还直接补助低收入群体,为农民群众构筑保障网。政府推出的新型农村合作医疗即新农合,农民出30元,政府补助200元,政策范围内住院补偿可达70%以上,最高报销可达8万元。今年新农合不断提高保障水平,参合农民看病也越来越有保障。除了住院可补偿报销,我省还将推行门诊统筹,将门诊常见病、多发病及特殊慢性疾病门诊费用纳入统筹补偿范围。

  不幸患大病,常常让农民家庭捉襟见肘。为了消除农村“因病致贫、因病返贫”现象,就得把有限资金用在刀刃上,我省把一些特殊重大疾病救治保障作为突破口。今年,农村贫困先天性心脏病儿童和白血病儿童,都可以申请新农合重大疾病救助保障,免费进行治疗。农村五保户在县乡级定点医疗机构住院,也实行基本医疗费用全免政策了。新农合今年起还对重症精神病进行救助。

  预防保健方面有新突破。

  神医扁鹊家里有三兄弟,个个医术高明。有一天,魏文王问扁鹊:“你家三兄弟,谁的医术最高明?”扁鹊回答:“大哥最好,二哥次之,我最差。”魏文王又问:“那为什么你的名气最大呢?”扁鹊解释:大哥治病是治于未发之前,一般人不知道他事先能铲除病根。二哥治病是治于初起之时,一般人认为他只能治些小病,所以两位哥哥名头不响。而我治病是在病情严重之时,所以大家认为我的技术高明,名气因此传遍全国。这个故事告诉我们,防病重于治病。让群众少生病也是破解“看病难”、“看病贵”的好办法。

  基本公共卫生服务是全民健康的重要防线。今年,我省基本公共卫生服务人均经费标准提高到了25元,而且服务项目内容和覆盖面也不断扩大:将为50%的城乡居民建健康档案,免费实施婚检,实行农村孕产妇县乡医疗机构住院平产分娩免费等。这些公共卫生服务项目让城乡居民逐步享受到公平、均等的健康保障。

  说一千,道一万,新医改的落脚点在于让百姓得实惠,更多地享受到改革和发展的成果。我们相信,以上举措的出台和实施,将逐步去掉老百姓“看病难、看病贵”、“费用高、负担重”的“心病”,就医状况将越来越好。

 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN