“双向选择”路子广

2011-04-18 08:09 来源:湖南省委宣传部 作者:易博文编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  安达电子,桃江县这家支柱企业,年初计划招聘员工1000人,该县层层发动,却只招到300多人。与此同时,不少企业为应对招工难,开出的工资不断上涨。长沙一家保洁公司招工,开出的月薪就达2400元。

  虽然我省是全国五大劳务输出大省之一,但也跟沿海地区一样,出现了“用工难”、“用工贵”现象。不论是电子、机械、纺织、服装等技术含量高的行业,还是保安、家政、环卫等技术性要求不高的行业,都遇到了这个问题。

  企业“用工难”和“用工贵”,实质上是同一个问题的两个方面,“用工难”必然导致“用工贵”。冷静分析,这种现象的出现决非偶然。

  劳动力供给的增长跟不上用工需求的增长,这是“用工难”、“用工贵”产生的根本原因。改革开放以来,积累多年的农村富余劳动力大规模地向非农产业转移,经过30多年的消化,农村富余劳动力的绝对量逐步减少。“十五”期间,我省新增农村劳动转移就业人数是364万人,“十一五”期间大约409万人。省就业服务局预测,“十二五”期间,我省可望转移的农村富余劳动力为300万人。可见,农村富余劳动力的总量呈下降趋势。与此同时,国家经济快速发展,对岗位的需求始终在增长。2010年,全省仅产业转移就新增企业2795家,新增就业人口27万人。一方面是农村富余劳动力减少,另一方面是对劳动力的需求扩大,这就不可避免地出现“用工难”、“用工贵”。

  务工人员工资待遇偏低,也是引发“用工难”的一个重要原因。现在企业总是抱怨“用工难”、“用工贵”,招不到人。其实,“用工贵”是相对于过去劳动力廉价而言的。实事求是地说,在我们国家,特别是在我们湖南,用工还是不贵的。国家统计局湖南调查总队的调查显示:2009年,湖南外出农民工平均工资为每月1073.7元,不及当年城镇在岗职工平均工资的一半,其福利待遇与城镇职工相比差距更大,实际收入水平远低于城镇职工。而且,我们还应看到,包括购房、租房、交通等生活成本的提高,以及通货膨胀、物价上涨等因素的影响,劳动力价格上涨是必然的。现在,国家进一步重视粮食生产,随着粮食收购价上涨以及粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴等一系列惠农政策的实施,农业生产的比较效益上升,城市的吸引力也没有以前那么大了。改革开放之初,农民工去沿海打工的平均收入,是其在家乡收入的5至10倍;2009年,则只有2倍多。不少农民工一算收入账,就放弃外出打工而选择在家务农,这在一定程度上也会加剧劳动力供需矛盾。

  另外,企业之间特别是同行之间的竞争,也使得招工形势更加严峻。一些企业好不容易培养出来的熟练员工,由于工资待遇低,或对企业没有依恋感,往往容易被别的企业高薪挖走。

  “用工难”、“用工贵”现象的出现,直接影响到企业的生产和经济的发展,引起了省委省政府的高度关注。各级党委、政府在招商引资中,开始统筹考虑劳动力供应问题;各地积极推进工资集体协商工作,省政府还将其纳入对市州政府绩效考核评估体系;更加重视提高和监督执行好最低工资标准,帮助农民工工资到位;加大进城务工人员的信息服务和职业培训工作的力度;努力创造条件,逐步解决农民工购房、社保、医保、子女受教育等问题,真正为企业“用工难”、“用工贵”排忧解难。

  那么,我们的企业和求职者,又该如何理性地对待“用工难”、“用工贵”呢?

  对企业来讲,应该主动提高员工待遇,增强企业的吸引力。

  在劳动力的供求关系发生深刻变化后,“人口红利”不断降低,企业很难再利用低工资、低福利、长时间劳动,依靠廉价劳动力来发展了。因此,企业要严格按照国家有关法律法规,逐步提高员工的工资,为员工办理养老、医疗等社会保险,增加员工福利待遇,特别是不能拖欠工资。同时,要切实加强企业文化建设。有句话说得好:“招不到人是待遇问题,留不住人是文化问题。”因此,对企业来说,在改善员工待遇的同时,还要注重企业文化建设,特别是要牢固树立人本理念,创造条件丰富员工精神文化生活,拓展员工发展空间,构建和谐劳动关系,让员工感觉在企业工作有归属感、有奔头。这样,“用工难”的状况就自然会得到缓解。我省的中联重科、三一重工等企业,工资待遇比较高,企业文化搞得好,招工用工就不难。

  对求职人员来讲,对自己的工资待遇应有合理的预期,不要盲目攀比,以免丧失就业机会。

  世界经济发展的规律表明,“用工难”、“用工贵”与“就业难”往往同时存在,就业形势也是不断变化的。因此,务工人员要全面、准确地把握劳动力市场的新形势。比如,国家就开始主动调低预期GDP增长率,今年只提增长7%。而且,随着经济转型和战略性新兴产业的兴起,劳动密集型产业将逐渐转向资本、技术密集型产业,这些都会减少对用工的需求。所以,作为务工人员,既要积极争取较高的工资收入,又不能抱过高的奢望,以免失去就业的机会。

  特别值得一提的是,80后、90后新生代农民工要正确认识当前的就业形势。现在我省新生代农民工已占农民工总数的65%,高出全国平均水平5个百分点,成为我省外出务工人员的主力军。在农村生产和生活条件得到较大改善之后,新生代农民工与其父辈相比,对外出务工的待遇有更高的要求,在就业选择上往往高不成、低不就,坐失了不少机会。因此,新生代农民工一定要发扬老一辈农民工吃苦耐劳的优良传统,勇于面对现实,自觉接受市场的挑选。

  总而言之,企业和务工人员双方都要理性、客观地看待“用工难”、“用工贵”现象,并积极主动地应对,企业和员工只有在“双向选择”中找到最佳的结合点,才能真正地实现“双赢”。

 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN