让劳动者更有尊严

2011-04-20 08:14 来源:湖南省委宣传部 作者:刘骄编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  黄明,一位普通的农民工,在中建五局三公司工作20多年,由于技术精湛、贡献突出,他不仅获得了全国五一劳动奖章、湖南省劳动模范等称号,还当选为湖南省总工会十四大代表。中建五局“政治上同对待,工作上同要求,素质上同提高,利益上同收获,生活上同关心”的“五同”方针,让许多像黄明一样的农民工倍感尊严和幸福,实现了自己的人生价值。

  中建五局三公司的成功探索和实践,是我省和谐劳动关系的生动体现。随着民生建设的逐年加力,“让劳动者更有尊严”成为全省上下热切的呼声,也成为各级党委政府普遍的共识。

  劳动者“体面劳动”,就是付出与收益对等的劳动、有保障的劳动、可持续发展的劳动、快乐的劳动。让劳动者更有尊严,关键是要构建和谐的劳动关系。为此,我省正从以下几个方面努力。

  千方百计“造饭碗”,实现“劳有所得”。劳有所得,一方面是有“劳”,即有足够的工作岗位,可以实现充分就业;另一方面是有“得”,即有相应的劳动收入,能够保证劳动者体面、幸福的生活。这是民生之本,也是幸福之源。

  我省始终将保就业放在民生工作首位。“十一五”时期,全省累计实现城镇新增就业335万人,失业人员再就业172万人,转移农业劳动力409万人。近年来,我省形成了以工资集体协商、工资指导线、最低工资制度等为主要内容的企业工资收入分配调控体系,在全国较早建立了建筑行业农民工工资保障金制度,规范了工资支付行为,有效解决了企业历史拖欠职工工资问题。

  “十二五”时期,我省将实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位。依托企业促就业,大力发展劳动密集型产业、服务业和小型微型企业,增强企业吸纳就业的能力;承接产业转移扩大就业,加大招商引资力度,发展加工贸易,增加就业容量;拓宽领域增就业,积极开发社区服务、IT环保、旅游休闲、文化娱乐等就业新领域,开发公益性岗位;扩大公共投资拉动就业,继续加大政府投资和实施重大项目,带动更多城乡劳动者就业。通过实施多种举措,努力为每一个有劳动能力的人创造就业机会。

  与此同时,我省将大力实施居民收入倍增计划,促进居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步,实现城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长10%以上。

  不遗余力“强后盾”,实现“劳有所保”。和谐劳动关系离不开社会保障体系的有力支撑,也离不开法律、制度对劳动者合法权益的有效保护。

  到2010年底,我省参加企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险总人数938万人、失业保险399.6万人、参加城镇职工和居民基本医疗保险总人数1894万人、工伤保险515万人、生育保险527万人。2010年,为14.33万名农民工追讨工资6907.53万元,为职工提供法律援助4048人次。

  一组组数据,体现的是“实现全省人民生活有基本保障、无后顾之忧”的政府决心和“劳有所安”、“老有所依”的民众期待。“十二五”时期,我省将认真按照《劳动合同法》等法律法规要求,建立健全《湖南省实施<中华人民共和国劳动争议调解仲裁法>办法》、《湖南省企业工资集体协商条例》等地方法规政策体系,进一步加大劳动保障监察执法力度,切实保障全体劳动者尤其是社会弱势群体的合法权益,让劳动者“有尊严”、“有依靠”、“有奔头”。

  多措并举“增本领”,实现“劳有所长”。对劳动者尤其是新一代农民工而言,温饱问题已不再是唯一的考虑重点。他们需要一份安身立命的工作,更需要一份能够看到成长希望和发展前景的职业。

  省委省政府反复要求全省各地各部门,切实加强对外来务工人员培训,帮助他们提高劳动技能,掌握一技之长。这是对劳动者成长、成材、成功愿望的郑重回应,也是实现人的全面发展、让劳动者更有尊严的更高承诺。

  未来5年,我省将认真实施《湖南省职工素质建设规划(2011-2015年)》,整合各类职业教育培训资源,统筹抓好就业前培训、在职培训、再就业培训和创业培训,努力做到全省有培训愿望的劳动力至少接受一次技能提升培训;继续实施“百万农民培训计划”和“阳光工程”,每年农村劳动力培训规模达到150万人以上;加强高技能人才培养,造就适应“四化两型”建设需要的“技能湘军”。

  想方设法“稳根基”,实现“劳有所乐”。让劳动成为一种享受,在劳动中获得快乐,这是和谐劳动关系的最高层次,也是让劳动者更有尊严的终极目标。

  文化的给养、精神的滋润是快乐之基。全省各级党委政府通过实施文化惠民工程,全力满足群众的精神文化需求。比如,怀化麻阳县花灯戏剧团常年坚持送戏下乡、送戏进社区,每年创作、演出具有浓郁地方特色的花灯节目200 多场次,极大地丰富了城乡人们的文化生活,受到大家的热烈欢迎。

  自我价值的实现是快乐之本。我省充分发挥“劳动模范”、“岗位能手”、“技术标兵”的引领作用,让广大劳动者在工作岗位上收获赞美、获得荣誉,全省上下形成了尊重劳动、争当先锋的浓厚氛围。

  家和爱的归属感是快乐之源。全省各级党团、工会组织,带着真心,带着感情,关心、关爱劳动者,尤其是弱势劳动者群体,让他们感受到家的温暖和幸福。

  “劳动最光荣、劳动者最伟大”,胡锦涛总书记这一掷地有声、振奋人心的讲话,将不断激励我省人民尊重劳动、保护劳动、热爱劳动、勤奋劳动,通过诚实劳动创造自己的美好生活。

 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN