让文明乡风吹遍三湘四水

2011-04-22 08:16 来源:湖南省委宣传部 作者:雷艳林编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  2010年11月27日,衡东县白莲镇谭家桥村热闹非凡,村民们向受到表彰的十佳“孝子”、十佳“好媳妇”、十佳“五好文明家庭”投去了羡慕的目光。支部书记李丙生深有感触地说:这类评选活动使村里的风气好多啦!

  农民温饱问题解决后,广大农民求知、求乐、求美的需求越来越强烈,人们的精神生活追求也出现了个性化、多样化的特点,这是农村精神文明建设所面临的新形势。

  新的形势需要有新的举措,去年底,中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,就如何提高农村文明程度、丰富村民精神文化生活提出了具体要求。省委省政府也将结合湖南实际,落实好中央精神,掀起全省农村精神文明建设的新高潮。

  强文明之基。农村精神文明建设需要一定的基础作支撑,否则就只能是空中楼阁,成为无源之水、无本之木。这方面,省委省政府将为广大农民兄弟办好多件实事。

  比如,进一步完善农村文化阵地。大力推进村级文化活动室、农家书屋工程、广播电视村村通工程、乡镇综合文化站等建设,同时对公共图书馆、文化馆、美术馆实行免费开放,为广大村民开展文体活动创造良好条件。

  又比如,切实加强农村信息高速公路建设。省里将紧紧抓住列入国家农村农业信息化示范省试点工作的契机,大力推进“信息下乡”活动,五年内实现90%的行政村通光缆。同时,加快电信网、广播电视网、互联网“三网融合”步伐,通过最快捷的信息加快致富的步伐。

  还比如,加大农村卫生环境的整治力度。大力推进农村改水、改路、改厕、改圈,广泛开展农村家园、田园、水源、能源清洁工程建设,努力推进社区绿化、四旁绿化和庭院绿化等,让村民住上更加整洁的房子、呼吸更加新鲜的空气、喝上更加干净的水、用上更加清洁的能源。

  搭文明之台。农村精神文明建设重在参与,贵在坚持。由于村民居住分散,生产生活的独立性比较强,因此,开展一些农民喜闻乐见且参与性强的活动,往往能取得事半功倍的效果。下一步,省里将重点组织好三大群众性精神文明创建活动,以搭建起农村精神文明建设的有效平台。

  首先是文明村镇创建活动。通过组织文明小城镇、文明小康村和绿色家庭、生态庭院等创建活动,引导大家争当“星级文明户”、“文明信用户”和“好儿女、好婆媳、好夫妻”,使农村家庭更和睦、邻里更和谐。

  其次是城乡共创活动。继续组织好文化科技卫生“三下乡”活动,实施好农村电影放映、文化信息资源共享等工程,进一步完善“政府买单、群众看戏”机制,组织文明城市、文明单位、文明行业与农村结对,实现城乡之间资源共享、优势互补,以现代文明引领乡村文明,让村民分享更多的文明成果。

  再次是农村志愿服务活动。随着乡村人口大量地流入城市,留守农村的特殊群体需要特别的关照,这也是农村精神文明建设遇到的新课题。今后,省里将出台志愿服务条例、成立志愿服务基金会,深入开展关爱留守妇女儿童、关爱空巢老人孤寡老人、关爱残疾人等专项志愿服务活动,组织村民互送温暖、献爱心,让村民感受互爱与真情。

  兴文明之风。这就是,围绕提高村民思想道德素质和科学文化素质,大力弘扬优秀传统文化,倡导爱国主义、集体主义和社会主义精神,切实加强社会主义核心价值体系建设,为农村精神文明建设筑牢思想基础。

  一要大兴文明礼仪之风。帮助村民制订完善乡规民约,发挥村民议事会、道德评议会、道德学校、禁毒禁赌会作用,普及现代文明礼仪知识,引导村民自觉摒弃生活陋习,抵制歪风邪气,弘扬社会正气。

  二要大兴读书之风。大力推进“三湘读书月”、“全民阅读进村组”等活动,营造更加浓厚的学习氛围。做好政策理论、科学技术、法律法规、文化艺术等通俗普及读物的编辑出版工作,开展流动文化服务,让农民兄弟有书可读、有书可买、有书可借,让农民兄弟想读的书买得起、看得懂、用得上。

  三要大兴勤俭节约之风。针对农村生产发展、生活水平提高之后大吃大喝、铺张浪费的现象,各级党委和政府将大力宣传适度消费、绿色消费、低碳消费的理念,引导村民厉行节约,养成科学健康的生活方式。

  育文明之人。农村精神文明建设的主体是人,对象也是人,培育讲文明、有素养的人,是农村精神文明建设的根本目的和主要任务。如何提高村民的文明素质呢?

  一是通过组织培训来促动。通过办班、讲座、报告会、发放资料等多种形式,为村民提供各种各样的培训机会。未来五年,全省将每年培训150万人以上,村民在各类专业培训过程中将学习知识、陶冶情操、提高品位。

  二是通过建设队伍来带动。省里将进一步加强基层文化队伍建设,为乡镇综合文化站配备专门人员,发挥其农村精神文明建设的引领作用。保护民间文化艺人、文化能人,积极发展文化志愿者队伍等,使农村优秀文化薪火相传,生生不息。

  三是通过增派外援来推动。从省、市、县抽调人才到农村工作,推动精神文明建设。继续实施大学生“村官”计划,鼓励和引导高校毕业生面向农村就业,让更多的文明使者为农村精神文明建设献计献策。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。我们相信,文明春风将吹拂三湘大地的村村寨寨、山山水水。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN