我为党旗添光彩

2011-04-25 08:09 来源:湖南省委宣传部 作者:陈宏 谢廷良编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |

  习惯了种水稻、棉花的常德澧县农民没有想到,屋前院后稀稀落落的葡萄树变成了一把把票子。这是共产党员、湖南农业大学“葡萄教授”石雪晖精心指导的结果。她十年攻关,将欧亚种葡萄改良并成功引进到我国南方种植,每年为农民朋友创造了2亿多元的经济效益。

  全省还有很多像石雪晖教授这样的共产党员,他们在各自岗位上实践党的宗旨,积极为我省经济社会发展奉献心血和智慧。今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年,全省党员干部一定要按照省委书记周强同志提出的“充分发挥基层党组织和广大党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中的战斗堡垒和先锋模范作用”的要求,深入开展创先争优活动,全面推进“四化两型”建设,不断开创富民强省新局面。

  那么,共产党员如何当好富民强省的“排头兵”和“领头雁”呢?概括起来讲,就是要做好“四个先锋”。

  做善于学习的先锋。重视学习、善于学习是我们党的优良传统,也是我们取得革命和建设成功的宝贵经验。毛泽东同志一生酷爱学习,即使在战争年代,摸得最多的也是书。他曾经幽默地说,用自己的文房四宝打败了国民党四大家族。今天,共产党员在富民强省中发挥先锋模范作用,就要做善于学习的先锋。

  要把学习作为第一需要。当今时代,科学技术迅猛发展,知识更新周期越来越短,知识“折旧率”越来越高,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西层出不穷。学习是党的力量之源,理应成为每个党员的第一需要。

  要做到常学常新。社会愈进步,时代愈发展,需要学习的内容就愈丰富。首先要学好政治理论,掌握好中国特色社会主义理论体系,以理论上的坚定保证政治上的清醒;其次要学习业务,努力使自己成为业务内的行家里手;同时,还要学经济、科技、法律、管理、艺术等新知识、新经验,不断丰富自己的脑瓜子。

  要注重学以致用。对于新知识,学习是基础,思考是关键,应用是根本。要找准学习与工作的最佳结合点,带着问题、带着思考去学习,把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、推动工作的本领。

  做勇于创新的先锋。当前,我省提出了建设“创新型湖南”的战略任务,广大党员不仅要做“学习型党员”,还要在“创新型湖南”建设中率先垂范,争当“创新型党员”。这方面,要做到“三个敢于超越”:

  敢于超越梦想。放飞梦想甚至“异想天开”是创新的种子。爱因斯坦说:“异想是知识进化的源泉”。如果没有屏幕显示的“梦想”,贝尔德就不能制造出第一部电视机;如果没有凌空飞翔的“梦想”,莱特兄弟飞机就不可能飞上蓝天。建设“创新型湖南”,需要的正是超越梦想、敢于打破陈规陋习、具有开拓精神的共产党人。

  敢于超越常态。故步自封、墨守成规是创新的天敌。创新,需要有打破常规、创造奇迹的智慧和勇气。混凝土泵车的臂架国外做到36米时,当时的业界认为已到了极致,再增加一米比登天还难,几乎没有人再去尝试。但三一重工总工程师、共产党员易小刚博士,大胆创新,挑战极限,通过自主研发,将臂架延长到了72米,创造了独领世界风骚的混凝土泵车,智利大营救和日本福岛核泄漏危机救援中都有三一泵车崭露头角的骄姿。

  敢于超越自我。自我满足和自我肯定几乎是人的一种本能,而否定自我、超越自我则是一种境界,需要十足的勇气和心理承受能力。要创新,就要以“自我”为起点不断地否定、不断地改进、不断地提升。对共产党员来说,就要以大无畏的英雄气慨创新自己习惯的工作方式、工作方法,追求更好的工作效果。

  做服务人民的先锋。1945年4月,毛泽东同志在《论联合政府》中提出“全心全意为人民服务”的要求,成为了我党的根本宗旨。不论是战争年代,还是社会主义革命和建设时期,这一宗旨始终没有变,并在实践中发挥了不可估量的作用。当前富民强省的新形势新任务,对共产党人践行党的宗旨、竭诚服务人民提出了更高的要求。

  服务人民就要“动真情”。为人民服务,要全心全意,不能半心半意;要真心真意,不能假心假意。动真情,说到底,就是要强化公仆意识,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,做群众的贴心人。

  服务人民就要“明忧乐”。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言,深刻启迪我们共产党人要心系百姓,享受在后。广大党员要学习郑培民同志“万事民为先”的高尚品质。哪里最危险、最困难、最艰苦,哪里就有共产党员奋勇向前的身影,就有鲜红党旗的迎风飘扬。

  服务人民就要“干实事”。一般而言,群众不仅要听你怎么说,更要看你怎么干。服务人民,就要多干帮群众谋幸福的事,多干为群众解忧愁的事,尽心竭力解决群众最现实、最关心、最直接的利益问题,满足民利,赢得民心。

  做遵纪守法的先锋。法治时代正在向我们走来,在“法治湖南”建设中,共产党员不仅要自觉遵纪,还要带头守法。

  首先要定好位。守法,是每个公民应尽的义务,共产党员也不例外。共产党员一定要认识到自己是人民群众中的普通一员,不能做特殊的公民,没有法律和政策规定以外的任何私利和特权。

  其次要尽好责。共产党员要强化党员意识、责任意识,在“法治湖南”建设的伟大实践中,带头学法、知法、懂法、用法,增强法律意识和法制观念,时时事事以党纪国法约束自己,清廉自守,洁身自好。

  再次要用好权。共产党员特别是领导干部,要把依法办事、依法行政作为自己的行为准则和基本要求,无论在程序上还是实体中,都要严格依法规范公权力,让权力在法治下操作,在阳光下运行,做到审慎用权、公正用权、科学用权、依法用权。

  “一名党员,一面旗帜”。在中国共产党成立90周年之际,让我们积极投身创先争优活动,立足岗位,扎实工作,为富民强省做出新的贡献,为党旗增添新的光彩。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN