公共文化进万家

2012-04-22 22:06 来源:湖南省委宣传部 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |
谈心录,

  2011年10月22日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部长刘云山来到常德市鼎城区草坪镇,与村民们一道观看当地民间文艺剧团表演的文艺节目,并鼓励剧团演职人员创作出更多群众喜闻乐见的好节目。草坪镇目前有民办文艺剧团30个,从业人员600多人,他们长年走街串巷、搭台表演,服务群众,是我省近年来加强公共文化服务体系建设的一个缩影。

  近年来,我省推出一系列新举措加强公共文化服务体系建设,公共文化服务呈现出体系健全、实力提升、活力增强、服务延伸的良好发展态势。省委明确提出,到2015年要全面建成设施先进、功能健全、运行高效、惠及全省人民的公共文化服务体系,率先实现中央提出的目标。那么,我省加强公共文化服务体系建设有哪些新举措呢?

  抓设施建设提质,让文化活动平台“立”起来

  未来5年,我省将投入30亿巨资建设公共文化设施,总体思路是新建一批、改扩建一批,既有国家要求的“规定动作”,又有自己地方特色的“自选动作”,让大家学习有场所、娱乐有场地、休闲有去处。主要抓好两个方面:

  一方面抓好省市县重大文化项目建设。到2015年以前,完成包括省文化艺术中心、省博物馆、省图书馆改扩建等项目在内的省级标志性文化设施建设。同时,积极推进市县级文化设施建设,使各市州拥有可容纳观众1000人以上的大型剧场和文化广场,县县有可容纳观众800人以上的中型剧场(影剧院)、有供1000人以上开展活动的文化广场。今年将完成邵阳、娄底、常德等市的22项包括图书馆、博物馆和文化(艺术)馆在内的大型文化设施建设。

  另一方面继续把公共文化设施建设的触角伸向基层的每一个角落。到2015年基本实现全省农村广播电视“户户通”,全面建成覆盖城乡的文化信息资源共享服务网络,95%的乡镇、街道完成平均面积300平米以上的综合文化站建设,并配备必要的设备。全省每个县都将配备流动电影放映车、每个社区都有文化活动室,每个行政村都有农家书屋,从根本上改变农民群众看书难、看戏难、看电影难、收听收看广播电视难的状况。

  抓群众文化活动,让全省人民“乐”起来

  群众文化活动是公共文化服务体系建设的“重头戏”。政府要引导群众积极参与,让老百姓既当观众,又可以过把“明星瘾”,玩在其中,乐在其中。

  为丰富群众文化活动,我省将重点打造湖南艺术节、湘人湘歌大赛、中国常德诗人节等12个文化活动品牌,继续办好“三湘读书月”、“映山红民间艺术节”、“三下乡”、“四进社区”、“公共大戏台”等活动,建设广场文化、社区文化、墟场文化等。特别值得一提的是,从今年开始,我省剧团将与湖北、江西省级院团进行优秀剧目的交换式惠民演出,老百姓将看到更多更好的节目。

  我省还将大力推进农村电影放映工程,扩大覆盖、消除盲点,数字电影将放到村民的家门口,每村每月1场,不仅画面清晰音质好,而且不要大家出钱,农村中小学生,每月将看到两场爱国主义教育影片;大力实施“送戏下乡、演艺惠民”工程,政府将通过采购和补贴的方式,将1万场文艺演出送到农村,其中省级1000场、市级2800场、县级6200场。

  抓文艺精品创作,让文化品位“高”起来

  如今,老百姓的物质生活改善了,精神文化生活需求也在快速增长,老百姓有求知、求乐、求美的新期待,对那些品位高的作品越来越津津乐道,而那些低俗、庸俗、媚俗的东西则越来越没有市场,这就要求创作更多的精品力作,来满足群众的文化需求。

  除了办好广播电视、出版畅销图书报刊、排演群众喜爱的剧目之外,我省还将组织实施精神文明建设“五个一”、重点文学艺术作品扶持、舞台艺术精品和优秀少儿作品创作等工程,推出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品;以迎接十八大召开、举办湖南艺术节等为契机,促进电影、电视剧、戏剧、文学等各种艺术门类的全面繁荣。比如,我省将推出电影《国运》、电视剧《日出东山》、图书《长津湖》、音像制品《湘音湘韵续集》等一批精品。

  同时,我省将在文艺界深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,让全省文艺工作者眼睛向下看、身子向下沉、脚步向下迈,深入群众体验生活“接地气”,组织文艺工作者“集团冲锋”,创作更多生活气息浓、艺术水平高、思想内涵深的优秀作品。

  抓服务方式创新,让公共文化服务“优”起来

  大家也许经历过这样的尴尬:书店里看到一本好书,想买却又因价格太高而不得不“忍痛割爱”。如今图书馆免费开放给我们带来了实质利好。我省省级图书馆、少儿图书馆、群艺馆三馆免费开放工作已经全面实行,市、县级免费开放工作也已经全面启动,全省公共文化设施将全方位开放、满负荷运转,免费开放、优质服务。

  同时,我省还将采取一系列举措提升公共文化服务水平。比如,开展公共文化服务示范区创建工作,各市州要创建一个以上示范县、各县市区要创建一个以上示范乡(镇),各市州“三馆”要达到国家二级标准以上,各县“三馆”要达到国家一级标准以上;又比如,我省在全国率先制定了《湖南省公共文化事业单位绩效考核办法》,从今年起对全省各级图书馆、文化馆、博物馆及纪念馆进行严格考核,以促进公共文化服务机构改进服务;再比如,试行图书馆“总馆带分馆”的服务方式,实施以城带乡文化帮扶计划,加大文化服务网络建设向革命老区、民族地区、贫困地区倾斜力度等等,这都是公共文化服务的缕缕春风。

  文化如水润湖湘。随着我省公共文化服务体系的不断完善,广大人民群众将享受到越来越多的“文化大餐”,精神文化生活将越来越多姿多彩,幸福指数必将大大提高。


 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN