一面永不褪色的旗帜

2012-05-03 21:21 来源:湖南省委宣传部 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |
谈心录,

  2月23日,《光明日报》头版以整版推出《新时代的“活雷锋”——共产党员刘真茂30年守护山林的故事》。刘真茂是我省宜章县长策乡原武装部长,1983年从部队转业后,在干好本职工作同时,主动承担起家乡狮子口大山的防火护林工作。退休后,他索性住进了海拔1400米的高山无人区,每天带着一匹马、一条大黄狗巡山护林,创造了狮子口大山30年零火灾的奇迹。

  刘真茂30年如一日践行雷锋精神的感人事迹,引发了强烈的社会反响。细心的人们会发现,自去年党的十七届六中全会提出推进学雷锋活动常态化以来,越来越多的“刘真茂”出现在了媒体的重要位置,全国各地掀起了学雷锋活动的新热潮。

  作为雷锋的故乡,湖南学雷锋理应走在全国的前列。这既是中央对湖南的要求,也是7000万三湘儿女的追求。那么,面对“学雷锋活动常态化”的新命题,我省将如何继续发扬传统、发挥优势,把学雷锋活动进一步引向深入呢?

  其一,营造氛围,掀起新一轮学雷锋活动热潮

  湖南是雷锋精神的发源地,学雷锋活动的氛围一直非常浓厚。十七届六中全会以来,我省进一步掀起了学雷锋活动的热潮,具体体现在三个方面:

  热在理论研究上。学习雷锋需要研究雷锋。我省将进一步加强雷锋精神研究会的工作,通过该会整合各高校、科研院所、社科研究基地的力量,深入研究雷锋精神,每年推出一批有份量的研究成果。目前,我省还在紧锣密鼓地筹办全国性的“雷锋精神论坛”。之后,一大批专家学者将深入基层与群众面对面开展“雷锋精神的当代价值与意义”的主题宣讲活动,让人民群众更准确、更全面地把握雷锋精神。

  热在新闻宣传上。今年,“雷锋”成为了媒体的热词,各类新闻媒体都加大了对学雷锋活动的宣传。比如湖南广播电视台,就陆续推出了27个学雷锋专栏与特别版块,受到听众和观众的欢迎。今后,我省各类媒体将长期拿出重点版面时段、频率频道,多种形式宣传雷锋精神和学雷锋活动。与此同时,我省将继续抓好“雷锋故乡行”主题宣传报道活动,邀请国内主要媒体全方位报道雷锋家乡学雷锋的新风貌。

  热在文艺创作上。通俗易懂的文艺作品有益于宣传雷锋精神、增强雷锋精神的感染力。今年,一大批与雷锋有关的高质量的文艺作品将相继问世,比如图书《永远的雷锋》、电影《雷锋的青春岁月》以及颂扬雷锋精神的歌曲、学雷锋主题的动漫游戏等。与此同时,我省将实施免费赠送计划,向基层单位免费发放一些图书音像资料,雷锋精神将真正变得可视、可感,人们将在轻松愉悦的氛围中领悟雷锋精神的真谛。

  其二,创新载体,深入开展“雷锋家乡学雷锋”活动

  有效的载体是深入推进“雷锋家乡学雷锋”活动的重要基础。今年,我省在学雷锋活动载体建设上也将有一系新动作、新举措。

  在平台载体方面,中央已初步决定提质改造雷锋纪念馆,提升纪念馆的陈展水平,丰富纪念馆的教育内容。纪念馆也将派出宣讲组,带着宣传展板深入农村、社区、企业、学校,让人们近距离感受雷锋精神。我省还创办了传播雷锋精神的官方网——中国雷锋网,从今年3月起,只要点击进入中国雷锋网,就能足不出户纵览最新最全的学雷锋活动资讯。按照计划,全省各城乡社区都将建立雷锋号志愿者工作站,打造我省雷锋志愿服务的固定阵地。

  在活动载体方面,我们将继续推行并不断完善“雷锋超市”、“雷锋车队”、“道德银行”、“义工俱乐部”等开展多年且行之有效的学雷锋活动。同时,将大力开展“微公益”、“随手公益”、慈善捐赠、助学助老等新兴公益活动,引导人们学雷锋从自己做起、从小事做起。今年,我省还将分门别类地开展四大主题活动,深入推进立足岗位学雷锋活动。比如,面向党员干部开展“学雷锋见行动、争做好公仆”活动;面向企事业员工开展“岗位学雷锋、争做好员工”活动;面向青少年开展“学雷锋精神,做雷锋传人”活动;面向志愿者开展“四关爱”志愿服务活动。

  总之一句话,学雷锋并不难,人人可以学,时时可以学,处处可以学。只要你行动,你就是雷锋。

  其三,建立机制,推动学雷锋活动常态化

  学雷锋只有起点没有终点。我省将建立一系列长效机制,给雷锋落上“常住户口”,避免“雷锋”三月来、四月走。

  一是建立组织领导机制。我省已成立学雷锋活动领导小组,设立了专门的办公室,每年的工作经费纳入财政预算。各地也相应成立了学雷锋活动领导小组。长沙还在市文明办专门设立了定编、定岗、定责的“学雷锋活动指导处”。

  二是建立考核评价机制。我省将把学雷锋活动融入到法治湖南建设、和谐社会建设、精神文明建设和新农村建设中,做到有规划、有部署、有考核、有落实。也就是说,学雷锋活动将由“软指标”变为“硬任务”,成为精神文明建设、思想道德建设和干部队伍建设的一项规定动作。

  三是建立教育激励机制。把学雷锋活动纳入现代国民教育体系,纳入各级党校、行政学院和大中小学校教育范畴。我省还将建立“先锋岗”、“好人榜”、“身边的模范”评选等激励机制及“雷锋基金”,以奖励学雷锋活动中涌现出来的好人好事及先进集体和个人,引导人们勇于学雷锋、乐于学雷锋。

  人人为我,我为人人。50年来,雷锋带来的暖流,已汇聚成爱的大潮,引领着时代的风尚。而随着新一轮学雷锋活动热潮的掀起,雷锋家乡学雷锋必将开启新的篇章,雷锋精神的旗帜将永远在三湘大地高高飘扬。

 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN