温情暖民心

2012-05-08 20:00 来源:湖南省委宣传部 编辑:湘潭在线记者 [我要评论]

| | |
谈心录,

  “我想从事鸡苗孵化养殖项目,但在资金、市场、技术等问题面前犯了难,抱着试一试的想法,拨通了民情热线557001,乡政府干部立即受理,为我免费请来了县畜牧局的技术员现场指导,协助到信用社贷出启动资金,还为我找到了销售信息。现在,我的养殖场孵化的第一批40000羽幼苗,已被预定一空。”3月23日,临澧县烽火乡任家堰村村民张文宜对家里回访的干部诉说着自己所办鸡苗孵化厂的情况,内心喜悦溢于言表。

  这是临澧县烽火乡畅通民情诉求渠道,开通民情热线为民办实事,促进干群互动常态化所发生的感人一幕。

  也是我省开展机关干部“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题活动以来,发生在基层的众多动人故事之一。

  今年2月15日,我省启动了“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题活动,计划组织省、市、县、乡四级干部30万余人,下基层、听民声,解难题、促发展,被人们称之为“30万干部下基层”。

  活动开展以来,倍受各级领导重视,广受党员干部响应,深受人民群众欢迎。那么,我们该如何理解“30万干部下基层”的重大意义呢?

  意义之一:它为密切干群关系架起了“连心桥”。

  密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。正所谓“贴近群众鱼得水,脱离群众树断根”。每一名党员干部只有多和群众接触,多和群众联系,切实和群众打成一片,才能赢得人民群众的拥护和支持,获取人民群众的智慧和力量。

  然而,随着领导方式的转变、执政时间的延长和改革开放的深入,一些党员干部的群众观念有所淡化,与群众的关系不断疏远。“五六十年代同吃住,摸得到脚;七八十年代上广播,听得到声;九十年代坐小车,看得到烟;二十世纪只能在电视上瞧到影”,多少说出了干群关系疏远的倾向,也道出了人们对干部深入基层深入群众的期待。防范和破解脱离群众的危险,要求每一名党员干部不断强化群众立场、牢固树立群众观点、深入贯彻群众路线。

  “干群亲不亲,就靠走得勤”,“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离”。我省开展“30万干部下基层”活动, 就是让党员干部深入群众、深入基层、深入实际,与群众同吃、同住、同劳动,做到听民声、察民情、解民忧、暖民心。一个个干部下基层,在干群之间架起了一座座“连心桥”,有利于拉近干群距离,增进干群感情,密切干群关系。

  正如群众所说,过去“群众找干部”,现在“干部进农户”;过去干部高高在上打官腔,现在深入基层打商量;过去下来看一看,现在下来带着干。群众舒心了,干群的心也拉近了。

  意义之二:它为提升干部素质提供了“好课堂”。

  要做群众的“先生”,必须先当群众的“学生”,以群众为师是党的优良传统和致胜法宝。“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。”

  党的事业的源头活水在基层,基层也是党员干部向广大群众学习的好课堂。党员干部只有深入基层、深入群众,才能接通“地气”、增添“底气”、 焕发“生气”。

  经过多年的干部队伍建设,现在干部队伍的总体素质大有提高。但是我们也看到,一些干部特别是从家门到校门再进机关门的“三门干部”,由于缺乏基层工作经历,导致对基本国情的了解不深、解决实际问题的经验不足、应对复杂局面的能力不强。弥补他们能力素质的“短板”,有赖于补上基层工作课,补走干群“贴心路”。

  我省开展“30万干部下基层”活动,坚持把深入基层、深入群众作为培养锻炼干部的重要途径,要求机关干部向基层学习、拜群众为师,组织年轻干部、没有基层经历的干部到艰苦地区、复杂环境经受锻炼和考验,有利于党员干部强化群众观点,转变工作作风,培养综合素质,增强服务群众本领。

  意义之三:它为推动科学发展装上了“助推器”。

  基层一线是经济社会发展的主战场。“上面千条线,下面一根针”,抓好了基层工作,也就为科学发展奠定了坚实基础。当前,全面推进“四化两型”和“四个湖南”建设,努力实现“两个加快”和“两个率先”任务,尽情描绘“六个更加”宏伟蓝图,关键在基层,难点也在基层。

  “30万干部下基层”,深入田间地头、社区院落、厂矿车间和群众家中,问政于民、问需于民、问计于民,有利于完善民主决策机制,提高决策科学化水平。

  “30万干部下基层”,指导基层单位认真贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实“稳增长、调结构、强保障、抓改革、惠民生、促和谐”要求,帮助基层单位理清发展思路、制定发展措施、解决发展困难,有利于增强基层发展能力。比如:

  衡阳市走访农村的工作队,把推进科技兴农、调整农业产业结构、加强农田水利建设、搞好春耕生产等作为主要任务,努力增强群众的致富能力;走访企业的工作队,把促进企业转型升级、帮助企业开拓市场、解决企业招工融资难题、优化企业发展环境等作为主要任务,着力帮助企业解决实际困难和问题。

  “30万干部下基层”,把群众的智慧集中起来、力量凝聚起来、积极性调动起来,有利于营造全省人民心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的发展环境,
团结引领7000万三湘儿女在新的征程上共同奋斗。

  意义之四:它为促进社会和谐构筑了“减压阀”。

  加强基层基础工作,是构建社会主义和谐社会之基。基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“关口”。切实加强基层组织建设,扎实做好基层基础工作,努力发展民利,解决民困,解除民忧,维护民生,让发展的成果惠及全体人民,把不稳定不和谐的因素解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态,社会和谐也就有了牢固的基础。

  我省组织“30万干部下基层”,到困难多、问题多、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、呼声大、怨气大的地方去理顺情绪,到工作拿不下、推不开、办不好的地方去打开局面,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,扎扎实实为基层群众办几件看得见、摸得着的实事好事,有利于从源头上减少和化解矛盾,从根本上消除不稳定因素,为社会和谐构筑起“减压阀”、“防洪堤”。

  比如:活动开展以来,常宁市联村干部已协助处理苗头性事件850件,调解邻里纠纷1800多起、家庭矛盾3600多起。通过宣讲政策、情感疏导、结对帮扶,做到了让隐患不萌芽、矛盾不出村,促进了社会和谐。群众满意的说:“现在干部下访的多了,群众上访的少了,邻里纠纷越来越少,我们的日子越过越好。”

  我们期待,“干部下基层”会越来越常态化、机制化。

  我们相信,“干部下基层”一定会让干部受锻炼,群众得实惠、基层有起色、发展获腾飞。


 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN