湘潭推出2013金融业发展“绿皮书” 银行机构达24家网点473个

2013-01-09 02:01 来源:湘潭在线 作者:肖岚编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报记者 肖岚 通讯员 肖喻昊)金融是现代经济发展的核心和血液。

湘潭金融业告别波澜壮阔的2012年,走进充满希望与挑战的2013年。

回眸过去,我们欣喜发现,湘潭金融业呈现稳定发展的健康态势,由此有力地促进了我市经济平稳、较快地发展。这样一份令人欣喜的优异成绩来之不易,它的背后,是辖内各金融机构大量卓有成效的工作和金融业从业人员不懈的努力,更有政府和社会各界的支持与信任。

展望未来,湘潭市推出了2013金融业发展“绿皮书”。透过这份“绿皮书”,我们看到了湘潭金融业展现的希望。我们期待新的一年,湘潭金融业继续健康成长,走向更加辉煌的明天。

全市金融业健康报告

2012年,湘潭市金融业深入贯彻落实科学发展观,按照支持实体经济发展的本质要求,进一步发挥金融核心作用,支持湘潭经济科学跨越发展,实现了经济金融良性互动、共生共荣。

至2012年末,全市金融机构各项存款余额1127.7亿元,比年初净增199.6亿元,余额排名全省第八,增量排名全省第六;各项贷款余额827.3亿元,比年初净增169.9亿元,余额和增量均排名全省市州第一;本外币存量存贷比为73.3%,比年初上升了2.4个百分点,高于全省67. 6%的平均水平5.7个百分点;新增存贷比为85%,远高于全省59%的平均水平26个百分点。

2012年,湘潭市新增了民生银行、浦发银行、广发银行、北京银行和长沙银行,在原岳塘区和雨湖区农村信用联社的基础上组建了湘潭农商行。目前,全市共有1家政策性银行,5家国有股份制商业银行,8家股份制商业银行,1家邮政储蓄银行,2家城市商业银行,2家农村商业银行,3家县级统一法人农村信用联社,2家村镇银行,4家证券营业机构,40多家市级保险机构,7家小额贷款公司以及11家融资性担保公司。全市银行机构数量已达24家,营业网点473个,逐步形成了覆盖城乡、门类齐全的金融服务网络,金融机构的门类与数量仅次于长沙。

健康金融三步走

首先,积极加强融资对接,不断加大信贷投放力度。

2012年以来,人民银行湘潭中心支行认真落实金融服务实体经济的本质要求,组织承办全市第九届银企融资洽谈活动,达成融资意向项目258个,融资总额285.6亿元;以国家级湘潭经开区为平台,制定出台《金融支持和促进园区经济发展的实施意见》,全力开展“金融支持实体经济示范园区”创建活动。

同时,支持推动重大项目建设加快实施,在全市固定资产投资过程中,各银行机构围绕湘钢技改、沪昆铁路客运专线湘潭段、长株潭城际铁路湘潭段、风电产业园、兴业太阳能产业园、河西棚户区改造、湘江防洪景观道等重大项目,积极提供信贷资金配套支持。至去年末,全市固定资产贷款较年初增加41.7亿元,同比多增17.4亿元。

其次,优化信贷资源配置,用科学发展观引领经济发展方式更加科学。

一是坚持结构优化,助推产业发展。全市各金融机构积极响应市委、市政府深入开展“中小微企业服务年”活动,不断加大对小微企业信贷服务力度。至2012年末,全市中小微企业各项贷款余额254.7亿元,较年初增加55.4亿元,增长27.8%。;进一步丰富“绿色信贷”内涵,出台《湘潭市排污权抵押贷款管理办法》,华菱湘钢获得全省首笔排污权抵押贷款1600万元;全市服务业贷款连续三年保持了较快的增速。

二是发挥金融扶弱功能,支持民生领域改革与发展。各金融机构加大对保障性住房、棚户区改造、廉租房建设项目的支持力度,新增融资金额4.3亿元;与市人社局等部门联手,不断完善创业担保贷款合作机制,稳步推进创业担保贷款做大做强。人民银行湘潭中心支行促成2家银行签订了《湘潭市创业贷款担保合作协议》的签订,将承办机构数量扩大到了3家,重点支持了下岗失业人员创业就业、大学生“村官”富民创业等项目。至2012年末,全市创业担保贷款余额达到2亿元,比年初增加1.7亿元。

三是加大对县域经济的金融支持力度。鼓励国有商业银行回归县域农村阵地,随着各银信机构纷纷加大对县域经济支持,农信社“一农”支“三农”的不利局面正逐步扭转。采取金融机构吸收县域存款按比例用于当地的措施,加大支农信贷的考核力度。根据全市《关于进一步支持县域经济发展的若干意见》,各银行业机构以推进城乡统筹发展为着眼点,以县域工业园区、农业产业化龙头企业、农村专业化合作组织、特色种养殖业等为重点,积极开展信贷营销,切实加大有效信贷投入,努力推进县域经济与“三农”经济稳步发展。至2012年末,人行湘潭中支共发放支农再贷款4000万元;全市县域贷款和涉农贷款余额分别为204亿元和266.5亿元,分别比年初增加35.3亿元和41.9亿元,增幅分别达到20.9%和18.7%。

再次,加强金融产品创新,金融服务水平不断提高。

深入开展农村金融产品和服务方式创新,至2012年末,全市各项农村金融创新产品贷款余额达22.5亿元,同比增长81.7%;稳步推进中小企业信贷产品创新。我市知识产权质押融资试点工作顺利通过全国知识产权质押融资试点工作验收专家组的考核验收,2012年累计为13家企业发放知识产权质押贷款8亿多元;推动银行间市场直接债务融资工具运用,相继促成湘电集团等企业发行短期融资券、中期票据等,累计获得债务融资近40亿元。

助农取款实现村级“全覆盖”,至去年末,湘潭市助农取款服务点达1895个,累计办理小额取现业务20万笔,金额1800余万元,业务量在全省领先;建立、实施城乡低保家庭金融资产查询制度,节约政府救助资金2000万元;实现金融IC卡在校园和医保领域成功应用,发放金融IC卡11万余张。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绿皮书 金融业 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN