【城管在线】“新三招”能否根治八仙桥马路市场?

2013-01-12 01:23 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报记者 刘建强 通讯员 肖习 宋群)“整治过很多次了,希望这次能搞得彻底些。”1月11日,摆摊卖菜的张师傅把菜担子挑到了自由市场里面,但他对八仙桥农贸市场新一轮整治的效果还是有些将信将疑。

68岁的张师傅在八仙桥农贸市场卖菜已有5年,他已经习惯了“随意”的摆摊方式,市场门口、马路旁边、桥上的人行道两边,哪里有位置就在哪里卖。张师傅也觉得这样不好——方便了自己,却堵塞了交通,还影响了市容环境,但没有别的法子,大家都往外面涌,“越到外围越好卖,市场里面根本没人进去”。

“每天在这里经营的商户、摊担加起来也只有380多户,但有将近半数在外面经营”,雨湖区平政路街道大埠桥社区主任颜红证实,八仙桥农贸市场的铺位和摊位加起来超过了400个,完全可以容纳所有经营业主。市场空置,外面拥挤,这就是我市不少农贸市场存在的“虚胖”现象。八仙桥农贸市场甚至尝试过一种“违背常理”的管理方式:到市场里面经营的不收费,摆到外面的收费,可还是医治不了“抢滩头”的痼疾。为什么放着里面舒适的环境不进去,非要到外面吹风淋雨?为什么每次整治之后好不了几天,人员一撤又死灰复燃?颜红分析,“这实际上是一个教育和管理的问题”。

从1月10日开始,雨湖区城管办、城管执法局,工商、交警、食监、街道、社区等部门联合对八仙桥农贸市场进行新一轮的整治。整治通告要求:各经营户一律进入农贸市场内或指定区域经营,临街门面不允许超店堂经营。

此次整治的第一招是宣传教育,整治通告的内容已通过张贴发放传单、广播播送等方式广为告知。第二招是严格执法,区城管执法局依法拆除了80多个影响市容市貌的广告牌、棚架、雨伞等,并规劝所有马路摊档入市经营。第三招是巩固成果。八仙桥农贸市场已停止对马路摊档的收费,并加强市场内部管理,规范市场摊位,整治经营秩序;区城管执法局加派了2名执法队员,协助街道进行全天候的巡护,清理违规经营行为,引导经营户入市经营。

“新三招”能否管住马路市场死灰复燃,能否实现市场内划行规市、整齐干净,能否确保八仙桥地段交通畅通,经营业者和市民都不妨拭目以待。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城管 八仙桥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN