【记者走基层】当一回“接生婆” 迎接新生命的诞生(图)

2013-01-31 01:32 来源:湘潭在线 作者:李容容编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

     医护人员在给刚出生的婴儿做全身检查。(湘潭日报记者 李佳佳 摄)

文/湘潭日报记者 李容容

腹中宝宝平安降生是每个准妈妈最大的心愿。

接生时,医生的心情是否紧张?新生命平安诞生了,医护人员是否一样欣喜?1月28日,我们来到湘潭县人民医院老县城院妇产科,与助产小组的医护人员一起,当了一回“接生婆”。

胎儿娩出期:耐心安慰 信心鼓励

1月27日,医院入住了一位“90”后准妈妈小琴。小琴选择的是自然、无痛分娩,初步安排为她接生的医护人员有医师宋水清、助产士冯滨、巡回护士莫灿。由于是第一次生小孩,小琴在第一产程中忍受了10多个小时的阵痛。1月28日16时10分,小琴的宫口开全,开始进入第二产程。

16时30分,在医生的帮助下,我们换上了一套蓝色的产房工作服,戴上口罩,进入产房。从宫口开全至宝宝娩出为止,一般情况下,初产妇的这个过程大约要持续1~2个小时。

“不要紧张,所有妈妈都是这么过来的。幸福来之不易,现在你要好好体验、好好努力,才能生出健康、漂亮的宝宝。”小琴痛得厉害时,莫灿一边帮她擦汗、盖被,一边耐心地安抚她不安的情绪。小琴的被子汗湿了,为防着凉,莫灿赶紧帮她换了一床被子。由于用力挣扎,小琴手上的针头松动了,莫灿轻轻地托起她的手,重新用胶带贴好。

等小琴情绪稳定些,莫灿又多次走到病床旁的新生儿辐射台,认真检查设备是否正确连接、氧气是否已打开、温度是否适宜等。莫灿说:“新生婴儿的第一声啼哭很重要。不管待会宝宝是否能哭出来,我们都要事先做好抢救准备。”而在产房的另一头,助产士冯滨也一直坐在电脑前仔细观察小琴及其腹中胎儿的监测数据变化,认真填写宫缩、胎动等情况表。产房里“滴答、滴答”的胎心音让人紧张又期待。

时至18时左右,按正常时间推算,宝宝就要出生了。“坚持就是胜利,自己生出来的崽崽总归好些。不要担心,别怕痛,使劲就对了,一定会生出个健康宝宝!”医师宋水清那振奋人心的鼓励和细致专业的呼吸指导,顿时让大家对宝宝的平安降生充满信心。

然而,由于胎儿体型较大,分娩出现困难,第二产程不得不延长。18时15分,宋医师决定对小琴采取损失最小的办法——按压肚子以助产。18时30分,产房又增派了4位医生,2人帮助接生,2人帮助新生儿复苏。越是接近胎儿娩出时刻,产房的医护人员越多,气氛越是紧张……

18时58分,小宝宝终于出生了!

胎盘娩出期:迅速复苏 细心护理    

“准备为新生儿复苏!”取出胎儿后,发现她不哭且出现轻度窒息现象,妇产科主任黄瑜爱迅速将婴儿抱至辐射台。擦干婴儿身体、摆正体位、吸痰、拍打足底及摩擦背部,4位医生的复苏工作娴熟利落。

“哇……哇……”婴儿很快放声啼哭,这表明她已与外界建立呼吸循环,险情终于排除。宝宝娩出后,进入第三产程。不到半小时,小琴这边也已将胎盘娩出。3位医护人员细心为小琴检查、护理伤口,帮助她逐渐恢复平稳状态。

医护人员为宝宝处理好脐带,并以最快的速度将其全身检查一遍,然后小心地放在电子秤上一称:7斤9两,多有分量的一位小公主!

得知母子平安,一直等候在待产室的家属们也终于松了一口气。19时20分,安排好下一班看护人员后,助产小组终于能换下工作服去吃晚饭了。

记者手记

妇产科医生守护着女性健康,迎接小生命的降生,为未来人口的质量把好了第一关。

在产房中,医护人员面对的虽然只是一位产妇,但实际上肩负的往往是一个家庭的信任和期望。因此,要在这个风险系数较大的岗位上站好岗,妇产科医生不仅需要具有外科医生一样充沛的体力、良好的心理素质、较强的动手能力,还需要有内科医生那样全面的知识体系、与病人耐心沟通的技巧。

助产小组为小琴擦汗、喂水、替换药物,不停地安慰她,引导她正确用力和呼吸,在小琴疼痛难耐时可能还要忍受她的抓、咬。尤其是冯滨、莫灿两人,在3个多小时的产程里,一直寸步不离地守护在小琴身边。

向所有为准妈妈和小生命保驾护航的妇产科医护人员致敬!

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN