【记者走基层】盲人按摩师:用双手按出一片艳阳天(图)

2013-02-16 07:24 来源:湘潭在线 作者:王琼编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

记者体验盲人按摩。(罗韬 摄)

湘潭在线2月16日讯(湘潭日报记者 王琼)人们常说“眼睛是心灵的窗户”,但是,有那么一个特殊的群体,他们是通过聆听与触摸来感知世界。2月6日,我们来到雨湖区韶山东路的康馨盲人按摩中心,体验了盲人按摩师的生活。

(一)

走进康馨盲人按摩中心,最直接的感受就是安静与舒适。30平方米的房间里,暖暖的,3张按摩床整齐地并排摆着。阳光透过玻璃照进屋内,让人不自觉想伸个懒腰。

我要拜的师傅名叫戴潇,“对!潇洒的潇。”戴师傅说。平时不管到哪里戴师傅总是戴着一副墨镜,周围邻居都说他很潇洒。今年48岁的戴师傅从事盲人按摩工作已有7年。“您还记得刚开业那天,给第一位顾客做按摩的心情吗?”我笑着问他。戴师傅摸了下脑袋,笑着告诉我们:“就是激动啊,又重新找到了自己的社会价值。”

戴师傅毕业于湘潭大学化学工程系,学的是环境工程专业。1987年,他进入市染料化工厂工作,工作中因为一次意外事故,双眼受伤,最后失明。面对这突如其来的打击,他并没有失去信心,依然对生活充满期待。2005年,他开始学习盲人按摩,2006年开了这家属于自己的盲人按摩中心。

(二)

“原来是拿笔的手,现在要做力气活。”戴师傅说,要学盲人按摩并没有看起来那么简单,首先要了解人体经络与穴位,还要熟知内科、伤科等医学知识。“人体有十二正经,奇经八脉……”戴师傅从最基础的开始教我。

“沉肩、坠肘、悬腕、指实、掌虚。”一套口诀背下来,我在戴师傅的指导下,成弓字步站立,45度弯腰,开始学推、揉、拨、理、按、拍的背部按摩手法。

听着戴师傅手机里播放的教学录音,我顺着顾客的经脉和穴位认真按摩。大拇指用力按下后,指头一阵酸麻。推按还不到5分钟,我便开始给自己拍肩捶腰,戴师傅说我这是发力的方式不正确。“要用自身的重力按压,而不是用手指发力。”半个小时后,我的手心已经出汗,手掌微红,手臂酸痛。

(三)

体验时间一直到下午5点,吃晚饭时我的手指已痛得连拿筷子夹菜都在打颤了。戴师傅告诉我,为了提高自己的业务水平,他有一段时间,每天连续工作10多个小时。“那时候,右手很难搭到左边的肩膀。”戴师傅如是说。

“我现在很享受给别人做按摩,因为做完一个顾客,就像给自己做了一套保健操。”戴师傅说,现在附近邻居只要有个腰酸腿疼的都会来找他做个理疗,缓解下病痛。这也是他从这份职业中,获得的最大的成就感。

“一般节假日就是我们最忙的时候。”戴师傅说,春节临近,也是他们工作的一个高峰期。现在都市白领的生活压力越来越大,很多人都有失眠的现象,为了缓解疲劳来做按摩的人也越来越多。如今,戴师傅店里的生意越做越红火,他不仅靠双手按出了一片属于自己的艳阳天,还帮助一些盲人朋友实现了就业。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基层 记者 盲人按摩师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN