湖南上演"官场现形记":针孔摄像头整肃"庸官懒政"

2013-02-17 22:32 来源:新华网 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湖南:"针孔摄像头"整肃"庸官懒政"

新华网长沙2月17日电(记者苏晓洲)春节前后,湖南省很多地方用“针孔摄像头”拍下一些干部上班打游戏、睡觉、看视频电影、“泡”娱乐场所等“懒政”形象,将其制成现实版的“官场现形记”供官员集体观看和警示。对这种以暗访整肃“庸官懒政”的行动,广大网民在给予赞扬的同时,也呼吁建立遏制滋生“懒政”病根的长效机制。

新年伊始,长沙市芙蓉区第一项工作是开一场时长20分钟左右的全区干部大会。会上,区长于新凡先宣布播放一部电视片,片中暗访摄像机生动记录了从区里到街道办事处,一些官员上班时间打电脑游戏、玩手机、闲聊、看视频电影乃至睡大觉等行为,还拍到洗浴中心门前,大摇大摆地停着公务车。而酒精测试仪突查则显示,一些官员午餐违禁饮酒。

这部15分钟的“官场现形记”,令芙蓉区很多官员惊出一身冷汗,那些被曝光的官员,或惊恐异常,或一脸尴尬。区委书记梁仲在3分钟讲话中只讲了三个“一律”:触犯作风建设相关规定的,一律严格照章进行处理;被上级纪检机关通报的,一律严惩不贷;被新闻媒体曝光的,一律不放过。

与此同时,湖南省还有很多地方都悄然发起借助暗访拍摄来整顿官场纪律作风的行动。宁乡县委宣传部介绍,当地纪检等部门不仅聘请电视台专业人员暗访拍摄窗口部门“平面”工作状态,还着手安排对政务服务全程跟踪“秘拍”。此外,宁乡向社会有奖征集关于干部作风的视频资料,目前已收到群众拍摄的视频和举报,正在查处之中。

位于湘赣边境的浏阳市,纪检部门兵分九路暗访,已有少数单位或干部工作不落实、职责不履行、值班电话无人接听、上班迟到和玩电脑游戏、看电影等情况被抓“现行”。

对用暗访拍摄整肃“庸官懒政”,广大网民给予广泛好评。相关地方官员多数也认为,这种整顿纪律作风的方式有助于“绷”紧为人民服务这根“弦”。

但也有网民指出,“针孔摄像头”暗访一遭就能拍下如此多“混、浮、软、假、奢”等乱相,说明相关机构在定员、定岗、定责、权力制约与监督等方面存在深层问题。只有从机制上治理“懒政”弊端,各级地方党委和政府服务效能和形象才能长效改进。

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN