【记者走基层】体验挤奶工 香喷喷的鲜牛奶是这样挤出来的(图)

2013-02-19 06:42 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

记者体验人工挤奶。(罗韬 摄)

湘潭在线2月19日讯(湘潭日报见习记者 符瑶))新鲜牛奶究竟是如何挤出来的?最近,我来到岳塘区建设路口的某奶牛场,体验了一回挤奶工。

操作现代挤奶器

当天下午2点,我跟随挤奶师傅刘诞走进奶牛场。刚走进一间大红砖房,就闻到浓浓的牛粪味,7头黑白花奶牛正悠闲地吃着干草,还不时甩着尾巴。刘师傅要我换上蓝色工作服,怕挤奶时把衣服弄脏。

刘师傅用移动小车推来了一台机器,“这是挤奶机,由挤奶器和真空装置两部分组成。现在用机器挤奶,工作效率高。”接着,刘师傅提来了一桶热水说:“先用热水清洗奶牛乳头。”我从刘师傅手中接过了毛巾。蹲在奶牛旁,我闻到一股很浓的牛臊味。也许是因为陌生的关系,我刚用湿热毛巾擦拭第一头奶牛的乳头时,奶牛不安地走动,甩动的牛尾巴还打到了我的衣服上。刘师傅笑着说: “挤奶是又脏又苦的活,很多人忍受不了这个环境。”

我仔细擦完奶牛的4个乳头,刘师傅就指导我使用挤奶器。“首先要用开水清洗挤奶器,因为输奶管道里有残留的牛奶,残留物容易孳生细菌。”清洗完毕,刘师傅启动机器开关,打开挤奶器阀门,拿着挤奶器走近奶牛,我马上凑了上去。

“左手托着挤奶器底部,右手将吸奶管对准乳头,将乳头套进去就行了,挤奶器吸在乳头上会自动吸奶。”刘师傅耐心地教我操作挤奶器,挤奶器比看起来重多了,我费了九牛二虎之力才将吸奶管对准了牛乳头,操作时小心翼翼,生怕弄疼了奶牛。看着一股股牛奶流淌在透明的管道中,我颇有成就感。同时,我疑惑地问刘师傅,用机器挤奶,奶牛会感到不舒服吗?刘师傅解释道:“挤奶器根据仿生学原理制造,利用真空装置产生抽吸作用,模仿小牛吸奶动作,将牛奶吸出,奶牛是不会难受的。”

大约过了10分钟后,刘师傅取下挤奶器,告诉我这头奶牛已挤完奶。他把储奶罐的盖子揭开,里面已盛了大半桶白色的鲜牛奶。刘师傅说,在下午,一头奶牛可以挤10多斤鲜奶。

体验人工挤奶

刘师傅告诉我,挤完奶后,奶牛乳头里残留的奶容易导致牛患乳腺炎,所以他们会人工挤净残留奶。我听了后,很想体验一回人工挤奶,第一次人工挤奶,既紧张又兴奋。

刘师傅领着我走到一头奶牛旁,笑着说:“你要小心,这头奶牛体型最大,也最调皮,我们给它取了个‘牛魔王’的外号,挤奶时它会踢人,因此我们用绳子绑住牛的两条后腿。”按照刘师傅教的技巧,我手握奶牛乳头,四个指头依次快速用力按压,刚开始挤了两次,没有挤出牛奶,刘师傅说要使点劲,我加重了手的力度,终于挤出了细水柱般的牛奶。刘师傅说:“用挤奶器完成挤奶工作要10分钟左右,一名熟练工挤完1头牛的奶比挤奶器还快,不到10分钟。”

刘师傅把储奶罐里的鲜牛奶倒入大桶里,又把挤奶器、储奶罐洗干净,挤奶完工花费了一个多小时。刘师傅将大桶提到储奶间,将牛奶过滤、降温,再使用机器将牛奶自动装袋打包。

养牛挤奶都不易

这天,刘师傅的妻子还为我煮了新鲜的牛奶。刚挤出的鲜牛奶要高温杀菌,煮沸后才能食用,我品尝着自己的劳动成果,喝起来觉得特别爽滑、清香。

“挤奶的工作很辛苦,我们每天凌晨3点就要开始挤牛奶,下午2点再挤一次。养牛也不轻松,我们每天要不停地清理牛粪,牛的吃喝拉撒,都要照顾。”刘师傅说,“每天起早贪黑,很辛苦,但我养牛养出了感情,对牛有一种依恋,想继续做这个工作,不想放弃。”刘师傅的笑意挂在脸上。“我们精心养着奶牛,为了给牛增加营养,还喂加了干玉米、盐、碱、麦麸的饲料,它们一个月要花费六、七千的伙食费呢。”刘师傅对牛十分珍爱。

当我问及刘师傅夫妻的新年愿望时,刘师傅淡然一笑:“我们辛苦工作,也是为了生活,我希望新的一年,生意好一点,日子像牛奶一样香甜!”

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 鲜牛奶 记者走基层 牛奶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN