【记者走基层】送气工顶风冒雨送气到千家万户 笑对抱怨不言辛苦

2013-02-28 07:17 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

记者和送气工邹师傅一起提着钢瓶。

湘潭在线2月28日讯(湘潭日报见习记者 符瑶)在人们眼中,送气工的工作平凡而辛苦,他们没有黄金假期,即使在万家团聚之时,他们也得奔波忙碌。

平时,送气工是如何工作的呢?近日,我来到雨湖区车站路的一个液化气门店,亲身体验了送气的工作。

顶风冒雨 送气到家

上午9点多,邹旭威师傅骑着电动三轮车出发了,他的车厢里装着7个液化石油气钢瓶。我紧跟其后。

邹师傅告诉我,等会他还要去接两个空瓶。此时,天已飘起了小雨。我跟随邹师傅穿过几条街,来到江麓桂花村一家饭店前。邹师傅走进饭店,一手提一个空瓶从店里出来。我看他步伐轻盈,心想自己也能轻松应付。我双手提起一个钢瓶,觉得有点重量,邹师傅要我将空瓶放进车厢。我用力将地上的空瓶提至胸前,但车厢太高,我使出吃奶的劲也无法将空瓶放入车厢。邹师傅笑呵呵地说:“这个空瓶重16.5公斤,你没干过这种苦力活,不像我提起来那么轻松。”在邹师傅的帮助下,空瓶才得以成功装车。

下一站,我们到了雨湖区解放北路一家包点店。“装满气的钢瓶有30多公斤重。”邹师傅将钢瓶提下车,我也想提钢瓶,但我提着钢瓶艰难地挪动了一小步,迈开第二步时,整个人有点晃悠。邹师傅见状又来帮我,他一手接过钢瓶,提着钢瓶飞快走进店里。

寒风中,雨越下越大,邹师傅只戴了顶帽子,没穿雨衣。我虽然打着伞,但衣服、裤子、头发都被淋湿,一阵寒风吹过,我感到刺骨的冷,送气工工作真不容易啊!

接着,我们来到雨湖区草塘路草塘村一栋居民楼前。邹师傅二话没说,将30多公斤的钢瓶扛在了肩头,同时嘱咐我要是提不上楼不要勉强。我提着钢瓶挪着碎步往居民楼门口走,走了不到2米,就不得不停下来休息。邹师傅走到我身旁,笑呵呵地说:“你看我的手掌,比一般人的要大要厚。送气是苦力活,我手掌的皮已磨掉三层,结了老茧,现在扛钢瓶上楼已经不在话下。”邹师傅接过钢瓶,扛上肩,飞快地走进楼道。

来到三楼,邹师傅敲开门,开门的年轻女士说她没叫送气。邹师傅马上拨通需要送气的客户电话,电话那头说:对不起!说错了地方,他住在另一栋楼。

“送错顾客就有点麻烦,白跑一趟,三楼还好,有时送气爬到七楼,客户不在家,又得扛着钢瓶下楼,再送一次。”说完,邹师傅扛起钢瓶,来到另一栋楼。

这次终于送对人了,邹师傅将装满气的钢瓶出气口与连接燃气灶的软管连通好,并旋开阀门,低头闻了闻。邹师傅告诉我,这是在检测钢瓶是否漏气。“我们有经验,通过闻气味就能检测出钢瓶是不是漏气。居民可以用肥皂水或者洗洁精水涂抹在钢瓶阀门上,如果冒气泡就是钢瓶漏气。送气工作关系到千家万户的安全,我们送液化气上门,一定要检测钢瓶是否安全,不能留下火灾隐患。”邹师傅检测完钢瓶,提着换下的空瓶下楼。

笑对抱怨 不言辛苦

邹师傅是娄底新化人,他从大山里来到城市谋生,干着辛苦的工作。   

“我是一个农民工,在城市谋生不容易,在这个行业已干了整整17年。”年近不惑的邹师傅和我聊起了他的工作和生活,“过年是我们最忙的时候,因为家家户户都要备气。早上我5点就起床,近22点才能休息,一天下来,腿脚酸痛,手也举不起来。”

“有时候路上堵车,或者接送气的顾客多,送气的时间晚了点,顾客就会抱怨。面对抱怨,我第一句话是‘对不起’, 并用微笑化解矛盾和误解。我相信脾气再不好的顾客,也不会拒绝笑脸。”邹师傅笑着说,“我们不能对顾客的抱怨有任何消极抵触情绪,得将不良情绪像隔夜茶一样倒掉!”

“送气是平凡的工作,但平凡的事情也要用心把它做好。送气虽然辛苦,但想起肩负照顾一家老小的责任,想起亲人的笑脸,再累也值!”邹师傅脸上流露出幸福的神情。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层 送气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN