【记者走基层】“没日头”的鸟冲村:村民走上幸福路(图)

2013-04-07 23:01 来源:湘潭在线 作者:黄茜 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

新修建的水泥大道。

湘潭在线4月7日讯记者 黄茜 通讯员 彭越)这里群山环绕、鸟语花香,犹如远离城市喧嚣的一片“世外桃源”。这里有一条干净、宽敞的水泥大道深入羚羊山中,它是湘乡市翻江镇鸟冲村第七、八、九组100多号村民与外界联系的唯一通道。曾经,这里由于长期交通闭塞,地名就叫“没日头”,村民生活的艰苦可想而知。3月,我们来到这里,真切感受到村民们对这条路的感情,他们把它称为“幸福路”。

长期交通闭塞,卖猪要用轿子抬

湘乡市翻江镇鸟冲村坐落在省道S311旁,位于湘乡市西北部。上世纪八九十年代,翻江镇是湘潭最贫困的乡镇之一,而鸟冲村第七、八、九组长期以来交通闭塞,是该村最为贫困的3个村民小组。

鸟冲村第七、八、九组坐落在湘乡市第二高峰羚羊山山腰上,四周皆为山峰,因常年日光照射的日子不多,这里又被称为“没日头”。在村民口中,“没日头”还有另外一层意思:这里连一条通往外界的大马路都没有,交通闭塞,居民生活贫困。15年前,“没日头”的村民与外界联系只能通过当地唯一的一条石阶路。无论是农产品的输出还是生活必需品的补给,都只能通过人工的挑运来完成。虽然鸟冲村第七、八、九组村民长期不懈努力,但由于“底子”薄,这里人民的生活一直富裕不起来。

鸟冲村的老支书胡寄桃向我们讲述了“没日头”多年前的生活状况。1998年以前,这里只有一条长3500米的石阶路通往外界。村民靠养猪、种田维持生活。由于出山的路很难走,村民想要将农产品运下山得费很大功夫。胡寄桃说,那时候猪比人还金贵,哪户村民家的猪可以出栏了,村民就会借来轿子,用轿子抬着猪下山去卖。

交通闭塞、生活条件差、经济搞不活,“没日头”的年轻一代看不到生活的希望,选择外出打工。在“没日头”生活了几十年的老一辈则不愿意离开自己的根,他们说“没日头”的山青水绿,犹如一片“世外桃源”,他们坚信几十年的修路梦一定可以实现。

“没日头”有了通向外界的康庄大道

想要富,先修路,这是“没日头”村民们的迫切愿望,而这样的意识,他们很早就有。

1998年以来,当地村民就自发组织修路,村民们一步一步地将窄小的石阶路拓展成了平整的泥土路,之后又将泥土路拓宽。2011年,村子开始在泥土路的基础上修建水泥路。虽然村民早就着手修路,但由于缺乏资金,这项看似不大的工程前后持续了10多年。

2011年,鸟冲村的现任村支书胡楚南向政府争取到了20余万元资金。他马上想到用这笔钱为“没日头”修路,但是钱还不够,怎么办?听说修路,当地村民兴奋之情溢于言表,表示愿意集资。在集资修路中,有的村民家出了3000-4000元,有的出了5000-6000元,这对于人均年收入只有4000多元的村民来说,是个不小的数字。村民们出了钱后还自愿为修路出力,这条长3500米、宽3米的水泥路不到1个月的时间就修建完工了。胡楚南说,在集资修路的事情上他深受感动。想要一条“康庄大道”是村民们多年来的梦想,为此他们艰苦卓绝地奋斗,尽一切努力来实现梦想。

鸟冲村的这条村道耗资100多万元,除了争取到的政府资金和农民自愿出的部分钱外,村上还欠下了近20万元的债务。胡楚南说,因为欠债问题他对修路曾经动摇过,但一想到村民们迫切的眼神,便坚定了修路的信念。他说,这样的欠债是值得的,只有先把路修好了,农民致富的日子才更近一步。

“没日头”的村民凭借着坚忍不拔的拼搏精神,使这条存在于心里的幸福路终于变成现实。

踏上幸福路,生活越来越美好

3月27日,我们踏上了鸟冲村这条修建不久的村道。阳光洒在干净整洁的道路上,显得格外光亮。路边的陡峭石壁上钻出来的杜鹃红艳艳的,田野里散发出春的气息。村子里面很宁静,只有不时传来的鸟叫声还有农民春耕的声音。

村民龙济民穿着套鞋正准备去农田看看,说起去年修好的这条路,他啧啧称赞。他说:“村上修路,就像我自己家盖房子一样,要我出钱,我当然愿意。如今路修好了,农民的日子好过啦。”据龙济民介绍,他一家四口,儿子和儿媳妇长期在外面打工,家里只剩下他和老伴。对他来说,修路时出的5000多元钱并不是小数目。但龙济民力挺修路,他说正是受够了以前不方便的生活,才痛感修路的迫切。可能儿子和儿媳今后不会居住在村子里,但鸟冲村的子子辈辈需要这条路。

村民刘诸亮则说,感谢村干部为修路作出的努力。鸟冲村在被评为新农村示范村的这3年时间里,发生了翻天覆地的变化。现在,最贫穷的村子通了如此宽阔的水泥路,鸟冲村的村民将踏着这条幸福路走向更美好的生活。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN