【记者走基层】农田“喝”上“自来水”(图)

2013-04-11 06:34 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

  在湘潭县中路铺镇中路铺村,村民打开阀门放水,10多分钟后就可以犁田了。 (记者 刘建强 摄)

湘潭在线4月11日讯(湘潭日报记者 张振宇)听说新安装的农田灌溉水管要供水了,4月9日下午,湘潭县中路铺镇中路铺村的村民早早地来到自家的田头,等待这一激动人心时刻的到来。

这天中午刚吃过午饭,一位姓陈的师傅就把犂田机开到了田里,只等水闸一开,就准备开犁。下午3点半,中路铺水库的水顺着渠道一路奔腾到达中路铺村的总控制室,又从这里通过埋设在地下的管道流向田间地头。    

“来水了、来水了!”在村民们的欢呼声中,碗口粗的清流很快就浸润了裸露的泥土。陈师傅启动犁田机,“突、突、突、突”,铁铧轻快地掀开田土,翻起丰收的希望。

村民陈美能告诉我们,有了“自来水”,今后不用再为争水闹纠纷了,过去水库来水后,都是顺着地势由上游往下游放水,经常等上游的田灌满后,下游的水就不够了,邻里之间经常因为争水闹矛盾,如今好了,每一块田里都装了龙头,可随开随用。

湘潭县水务局的工作人员吿诉我们,这个投资100多万元的节水灌溉项目是该县今年实施的众多小农水项目中的一个,这个项目让500多亩农田受益,可节水70%。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农田 自来水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN