湘潭县杨嘉桥镇6家无证经营塑料加工作坊被查封

2013-04-11 07:53 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

塑料加工作坊将垃圾随意倾倒在外

■湘潭县杨嘉桥镇石旗村有6家无证经营的塑料加工作坊,村上环境大受影响

■昨日,县环保局联合安监、电力及当地政府依法查封了这些小作坊

湘潭在线4月11日讯(湘潭晚报记者 文/图 王超)无厂名、无任何正规的机器设备,塑料加工厂生产的废渣、废水直接排入附近村民家的稻田、水塘。多年来,湘潭县杨嘉桥镇石旗村的村民只能默默忍受。随着时间的推移,部分村民的身体健康因此受到影响。4月10日,我们来到石旗村进行了调查。

废旧塑料露天焚烧

石旗村位于杨嘉桥镇北部。近几年,陆续有6家塑料加工作坊在附近村境内悄悄生产。

这些塑料加工厂,主要为作坊式经营,几台简易的机械加工设备加上三四位工人便成了一座“全能工厂”。

在环保意识淡薄的生产者口中,所谓的“工序操作”仅靠重复以前的“老套路”、“死办法”来完成。

废弃的塑料垃圾露天焚烧、不可再回收利用的垃圾杂物随意扔进周边的水塘、稻田,未经处理的废水、废气直排室外……没过多久,水塘里的鱼开始成片死亡,住在塑料加工厂附近的部分村民慢慢发觉:咽喉、气管等部位不适症状越来越明显。

村民周某的家与其中一座无名作坊仅一塘之隔。他告诉我们,屋旁的这口水塘,在一年前还能养鱼喂虾,但塑料厂规模越办越大,其焚烧次数日渐频繁,池塘如今早已没了鱼虾的踪影,取而代之的是成片垃圾杂物带来的刺鼻恶臭味及无数的蝇虫。

“我们每天都活在散不尽的毒气中。”周某刚发一语,他妻子便附和说:“什么散不尽的毒气,我们简直活不下去了!”

在这位女士的指引下,我们来到她家的屋顶位置向下俯瞰,场面怎一个“脏”字了得!四五亩大的池塘全为绿萍笼罩,绿萍之上漂浮着各种各样的塑料垃圾。微风一吹,飘入鼻中的恶臭味着实令人作呕。

周某介绍,这家无牌无照的塑料制品加工作坊,大概生产流程如下:首先将回收来的塑料制品集中分类,然后拣出可以利用的部分产品进行再加工,不可再利用的垃圾杂物就扔进附近的水塘、稻田。

期间,生产过程中未经处理的废气随临时搭建的烟囱直排空中。围观村民坦言,这些从塑料厂散发出来的废气,熏得他们头脑直发晕。

村民敢怒不敢言

废气、废水、废渣,村民的生活环境因“三废”而大受影响。为此,石旗村村民多次找到塑料厂老板协商,可污染状况至今未得到丝毫改观。

一位知情的村民向我们透露,村上这些塑料加工作坊多为村上的村民所有,大家每天抬头不见低头见,碍于情面,心中虽有不满,但有些话他们实在说不出口。

在一位村民的带领下,我们来到相隔不远的另一家塑料制品加工作坊。

刚到作坊门口,一个个打包装好了的编织袋摆满前坪,堆积的高度足有两米左右。不远处,两名工人正在对塑料进行分类整理。我们注意到,这两名工人既没配戴手套、口罩,也无任何防护措施。

走进作坊,暗黑的屋中,随处可见白色垃圾,一台积满尘垢的老机器正“吱呀”作响,一旁的工人在玩手机,全然不顾生产安全。随生产线朝四周望去,室内一个宽约半米的口子便是生产垃圾的排放出口。

有没有污染由作坊主定?

垃圾、废水流向了何处?会产生怎样的恶劣影响?对于我们的提问,塑料作坊负责人均以一句“我自己也在这里过,不会有污染”带过。可没过多久,他又改口称,“影响多少还是有点”。

在调查中我们了解到,类似违规经营的塑料作坊在杨嘉桥镇还有4家。令人不解的是,自去年全市启动农村环境卫生整治以来,许多乡镇面貌都大为改观。可石旗村类似违规塑料加工作坊的数量却有增无减。对于村民们的反对、质疑声,为什么一直没有得到相应的处理呢?

环保、安监、电力齐上阵查封违规作坊

污水和黑烟常年肆意排放,周边村民苦不堪言。当天,县环保局联合安监、电力及当地政府来到现场,对这些非法经营的小作坊依次进行查封。

县环保执法大队队长罗军介绍,这些小作坊通过回炉焚烧,将垃圾塑料重新做成塑料制品流入市场,危害极大。

在陪同执法人员现场执法的过程中,我们还了解到,这些塑料加工小作坊有的是刚开始生产,有的已开办多年,多为无证照违规经营。经营者在经济利益的诱惑下,铤而走险,不顾周遭村民反对将“黑手”伸向环境。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 塑料加工作坊 查封

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN