【记者走基层】湘潭县石鼓镇旱土特色种植迈出坚实步伐

2013-04-13 06:51 来源:湘潭在线 作者:喻名乐 黄武平编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湖南绿色生活农业有限公司生产车间内,工人们正忙着包装红薯粉。(本报记者 王志伟 摄)

荒山上种下致富梦想

湘潭县石鼓镇旱土特色种植迈出坚实步伐

湘潭在线4月13日讯(湘潭日报记者 喻名乐 黄武平 通讯员 朱金凤)4月10日上午,湘潭县石鼓镇明道管区太平村一块山坡上,一台大型旋耕机不停地忙碌着。所到之处,杂草全被翻进土里,一块块旱土陆续被开垦出来。

石鼓镇政府有关负责人介绍,这是湖南绿色生活农业有限公司在开垦抛荒或闲置的旱地,采用“公司+基地+农户”的模式,开发壮大红薯、马铃薯种植及深加工产业。

近年来,石鼓镇利用得天独厚的区位优势和生态条件,大力推动传统农业产业化升级,加快优势产业培育步伐,如种植优质稻、药材、油茶、小水果、蘑菇,养殖竹鼠、生猪、土鸡等,向高效农业、特色农业争效益。

薯类种植与深加工越做越火

石鼓镇地处昌山山脉以北,最高海拔755.1米,距离县城80公里,素有“湘潭小西藏”之称;年均气温17℃左右,年均降水日150天左右,属典型的丘陵地貌。镇内山青水秀,自然条件优越,且无工业“三废”,适合红薯、马铃薯的栽培和生长。因此,这里的大部分农民有红薯种植、红薯粉加工的传统。

2004年,石鼓镇党委政府经过充分的市场调研和考察论证后,大力引导农户种植红薯,走“公司+基地+农户”的产业化发展道路,狠抓基地和龙头企业的建设。当年成功引导几位村民投资100万元,组建成立了益康食品有限公司。随后,公司生产的“家家喜”系列产品通过了国家农业部的无公害农产品认证,并顺利进入市内大中型超市和餐饮集团,品牌效应逐渐形成。

2012年5月,已经在石鼓镇开发了3年、共计2000多亩油茶基地的湖南绿色生活农业有限公司,全盘收购了“益康食品有限公司”的资产和红薯基地,继续生产开发“家家喜”系列产品。

湖南绿色生活农业有限公司继续采取“公司+基地+农户”的经营模式,将红薯、马铃薯和油茶产业同步发展。由公司投种、投肥、收购并深加工农产品,农户负责红薯、马铃薯或油茶的日常管理和采收。到目前为止,公司自有薯类基地3260亩,采用签约方式发动农户建设薯类种植基地2700多亩,油茶基地2840亩。2012年,公司日均生产红薯粉、马铃薯粉10吨,部分油茶树开始挂果投产,“农民增收、公司增效、地方经济得发展”的初衷逐渐变成现实。

公司负责人赵文钢介绍,种植一亩红薯或马铃薯,比种植一亩水稻能增加纯收入1倍左右。例如:太平村村民赵德仁2012年种植红薯16亩,按生产稻谷计算,年产值2.3万元,成本需0.9万元,纯收入1.4万元;而种植特色红薯年产值2.9万元,成本仅0.64万元,纯收入2.26万元。农民尝到了甜头,得到了实惠后,以石鼓为中心的邻近乡镇及周边县的红薯种植得到了迅猛发展。2009年他们试种了627亩,到2012年已发展到7500多亩,农民年增加收入4000多万元。

返乡农民建药材种植基地

石鼓镇安乐村昌山沿线适合药材生长,是原石鼓公社的药场,这里的部分村民原是药农,具有药材种植经验。祖籍石鼓镇万家村的刘文夫妇,一直在长沙从事药材生意,是湖南、吉林、安徽等省几家药材公司的股东。2012年底,在石鼓镇党委政府的热情邀请下,刘文决定回乡创业,在安乐村和万家村建立一个药材种植示范基地。

“我的目标是要把石鼓镇建成湘潭乃至湖南的‘药材之乡’,争取3-5年时间把基地规模扩大到10000亩。目前,我已经与两个村签订了2000亩山地的土地流转协议,争取上半年开垦山地100亩,下半年就开始药材种苗试种!”4月7日,刘文介绍。为了避免价格落差造成损失,请教过专家后,他选取白芍、半夏、桔梗、玉竹、航天丹参等5种药材分季节种植,上半年种植桔梗和航天丹参,中秋后种植白芍和玉竹种苗,播种半夏种子。

“目前,湘潭还没有大型中药材种植基地,石鼓良好的自然环境适合发展药材产业,市场前景很乐观。我们以2000亩示范基地为基础,先实行公司管理、雇请药农管护、由专家培训试验成果,然后实行‘公司+基地+农户’的模式,由农户自行种植、管护、采收,实行统一收购后销售。”刘文说,基地已与吉林、安徽几家药材销售公司达成销售协议。

他说,这2000亩药材示范基地建成后,可安置当地农民100人就业。过去只长杂草、灌木的荒地,将变成石鼓人的聚宝盆。        

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层 湘潭县

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN