【记者走基层】竹林深处看湘潭最美梯田(图)

2013-04-16 06:30 来源:湘潭在线 作者:陈钢编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

梯田美景。 (记者 刘建强 摄)

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报记者 陈钢 通讯员 卢雪辉)4月12日,记者走基层采访团来到湘潭的大西南、湘乡市中沙镇——著名红军将领黄公略的故乡。在这个漫山遍野都是楠竹的小镇,我们惊喜地发现,这里隐藏着湘潭最美的梯田。

过去:祖辈与天斗创造奇迹

中沙镇是一个仅有两万多人口的小镇,地处湘潭的西南端,与湘潭县、娄底双峰县接壤,处在群山环抱之中,辖区最高峰是海拔700多米的荆紫峰,为南岳72峰之一。相比省内其他山区而言,这里的大山土壤层很浅,松树、杉树等本地树木不适宜生长,惟有楠竹生长茂盛,满山的竹林成为中沙镇的独特风景。

当天下午,我们按照计划驱车前往黄公略故居。眼下正是新竹蓬勃生长的季节,沿途,我们打开车窗贪婪呼吸竹林清香,欣赏大自然的美景。

途经紫山村时,一幅优美的田园画卷突然闯进我们的视野——只见山坳中,涌现层层叠叠的梯田;山坳底部,一男子正赶着一头水牛在劳作,他的吆喝声,并未打破大山的宁静,反而显得很协调。

我们为眼前的画卷惊叹,立即决定先去探访这尚不为外人所知的景观。深入山坳中,站在梯田的田埂上,我们发现田埂全部是用石头垒砌而成,大的石头估计上了一吨,但砌面非常平整,石头上有厚厚一层青苔。当地一位60多岁的村民介绍,在他们紫山村马家洞(含四个村民小组),到处都是这样的梯田。“在我小时候,这个梯田就已经存在,听老辈人说,这里的梯田已有上千年的历史。”这位村民说,马家洞70多户村民全部生活在一个狭长的山坳中,人均耕地仅有0.5亩,但全组没有一丘田大过半亩。“我家6个人共计3亩田,大大小小有30多丘,巴掌田、斗笠田在这里很常见。”

为什么这里会有这么多的梯田?这位村民解释,由于山多地少,是先辈为了解决温饱,向山要田开发而成;担心山洪冲垮田埂,所以全部采用石块垒砌。“‘农业学大寨’的时候,好多外地人到我们这里参观学习,倒是这些年来的人少了。”

现在:随季节变化呈现不同画卷

沿着新修的公路进入山坳,更多美丽的梯田不断呈现在我们眼前。村民们说,这里梯田的美是随季节变化而变化的。那春的希望,夏的清爽,秋的收获,冬的小憩,都令人叹为观止,只疑身在画卷中。

如今正是春夏之交季节,梯田灌满了水,逆光下有如面面明镜,一层层亮得耀眼,大者如曲池,小者似碎镜,依山势而层层弯曲,顺坡度而块块递进。间或有汉子牵牛犁耕,一牛在田,几无可转身的余地。村民们说,倘若头天晚上有大雨“光顾”,次日清晨定会云雾缭绕山腰,好似人间仙境。

到了金秋时节,漫山铺金,层层梯田如级级金阶。漫山遍野的金黄裹挟着稻子的馥香向你涌来,让你沉醉在一片耀眼的金黄里,心随稻浪起伏。

伴着山坳中间的公路,一条小溪时隐时现。村民们说,溪水来自山泉,灌溉了这层层梯田,也养育了他们这一方淳朴的山民。“溪水的水温相比山外要低,导致作物的生长期也要长几天,但亩产差不多,都是500公斤出头,只是山里大米的口感要好些。”

将来:打造休闲农业观光农业

由于受自然环境的制约,中沙镇的青壮年大都选择外出务工,留守在当地的多为老人和孩子,这种情况在紫山村马家洞更为明显。缺少劳动力,老人只能耕种一季水稻,就连颇有经济价值和观赏价值的油菜也放弃耕作了,这无疑让梯田的美少了一个层次。

近年来,地方政府已经充分认识到梯田对于旅游开发的重要性,正引导村民对梯田实行统一耕种,实施“走将军故里,看最美梯田”的长远规划, 准备打造旅游与农业、文化等产业跨界融合的新亮点。“将军故居是我们传统的红色旅游景点,如果能做好梯田这篇文章,再结合本地充足的楠竹资源,肯定能唱一出大戏。”中沙镇一位负责人进一步解释了他们的构想:“春天里,到这里参观将军故居,感受红色文化的熏陶;再看看铺满油菜花的层层梯田,感受春天的蓬勃生机;再拿把小锄到山里亲自采挖竹笋,尝一尝大山里的美味,何尝不是一大乐事?”      

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层 梯田

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN