【记者走基层】湘潭首架农用飞机落户湘潭县排头乡(图)

2013-04-24 06:31 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

用遥控手柄控制飞机起飞(前排穿迷彩服者为湘潭第一个买飞机的农民章爱国)。 (记者 刘建强 摄)

植保无人直升机喷洒农药的效率是人工的60-80倍。 (记者 刘建强 摄)

湘潭在线4月24日讯(湘潭日报记者 张振宇 通讯员 李淑群)听说章爱国买了一架农用飞机,10点钟左右将在家门口进行喷药表演,湘潭县排头乡船形村开商店的赵老板起了一个大早。4月23日上午9点左右,离预定的表演时间还有1个小时,老赵的小店已被乡亲们挤了个满满当当,店外的村道上还站满了前来瞧热闹的乡亲。老赵对我们说:“听说这小飞机一天能给300-400亩农田喷药,效率是人工的60-80倍,谁不想先睹为快?”

飞机小  能耐大

为了先睹为快,我们在排头乡农机站站长赵延辉的带领下来到一个农家小院,飞机制造商——衡阳安邦农业航空科技有限公司的两位技术人员正在组装飞机。这架飞机看起来很小,比普通的航模飞机大不了多少,运输起来也很方便,主要框架均可以折叠,所以这娇贵的家伙是一大清早从衡阳坐小车赶过来的。

据正在组装飞机的技术人员介绍,小飞机自重仅15公斤,机身长度和翼展均在两米左右,且机翼可以折叠,起落架还配有两个小轮胎,平时在乡间小路和田间地头移动时,操作者可以抓住机尾推行,比推独轮车还要轻便灵巧很多。

别看这家伙这么小,它的能耐却很大,在正常情况下,这家伙的工作面积可达1-2.8亩/分钟,每次起飞能携带10公斤药水,因其喷出的是高压药水,雾化很充分,所以农药配比浓度比用普通喷雾器配药要高,在正常情况下,每天仅在早、晚适合喷药的时段作业,一天作业面积可在300亩以上,技术人员介绍说。

一飞惊人

上午10点08分,演示正式开始,厂方派来的技术人员启动飞机,刚起动时,这小家伙采用的汽油发动机发出的声音相当轻柔,随着油门的加大,“嗓门”也越来越大,其轰鸣声的变化过程与人们乘坐的客机加速起飞时完全一样。

大约1分钟后,发动机加速到了可以起飞的速度,操作员启动起飞按纽,飞机轻盈地拔地而起,灵巧地避过上方的电线,侧身飞临一片油菜田上空,在2.5米高度时,7个喷头喷出均匀的水雾(演示时飞机上装的是水),前进、侧飞、倒移,在遥控指挥下,小家伙就像一只在花丛间自由飞翔的小蜜蜂,飞得那么从容、那么自如。

我们问厂方派来的技术人员,小家伙到底能飞多高、能飞多远。这位帅气的小伙子伸出了三根手指头,“高、远都是3000米”,这是遥控信号控制的范围,平时作业时肯定不用飞这么高、这么远,万一超出这一范围,它会自动在空中悬停,等待主人的指令。

小家伙凑成“全家福”

小飞机的主人叫章爱国,是排头乡船形村一位地地道道的农民。这位在河北石家庄飞机制造厂当了近20年技术工的农民发明家拥有4项专利,本准备回到家乡安享晚年,但看准了现代农业广阔发展前景的他,放弃了享福的打算,用出售专利得来的170多万元和多年的积蓄办起了3个合作社——寺山水稻合作社、国兵农机合作社和农林病虫害防治合作社。

只有合作化加上机械化,才能实现农业现代化,这是与机械行业打了多年交道的章爱国得出的结论,尽管他旗下的合作社创立的时间还不长,但合作社将所有可以调度的资金全部用在现代农业机械购置上,截至目前,他旗下的合作社拥有旋耕机8台、大型收割机3台、高速插秧机3台、手扶插秧机11台,实现了除病虫害防治外包括耕整、插秧、收割全过程机械化,如今,随着农用飞机的到来,他的农机家族真正实现了“全家福”,从今年起,章爱国再也不用为水稻病虫害防治期间请不到人的事犯愁了。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层 湘潭县 农用飞机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN