共享发展成果——如何进一步深化收入分配制度改革

2013-05-07 08:38 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

【热点话题谈心录·积聚正能量促发展】

今年2月,国务院批转了有关部委制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。这个酝酿多年的政策性文件的出台,标志着我国分配制度改革的新一轮启动,“实现发展成果由人民共享”将获得充分的制度性保障。

改革开放以来,随着我国经济的快速发展,城乡居民收入也“水涨船高”。特别是近10年来,国家取消了农业税,加大涉农补贴力度,不断完善城乡居民最低生活保障制度,城乡居民收入增速总体“跑赢”GDP。2012年,城镇居民人均可支配收入达到21319元(按当年价格计算),比2002年增长近2倍;农村居民人均纯收入达到7440元(按当年价格计算),比2002年增长近3倍,老百姓的日子过得越来越富裕。

但不可否认的是,在收入分配制度改革取得巨大成绩的同时,我们也要看到,收入分配领域还存在一些问题,如城乡发展差距和居民收入分配差距依然较大,收入分配秩序不规范,部分群众生活比较困难,等等。这些问题的解决都需要进一步深化收入分配制度改革。在国务院批准的意见中提出要通过深化改革,实现“两个同步”,即努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,并逐步形成合理有序的收入分配格局;在定量指标上,则提出到2020年实现城乡居民人均实际收入比2010年翻一番,即人们常说的收入倍增。实现收入倍增最重要的是“提低、扩中、控高”。“提低”是基础,让低收入者收入增长得更多更快一些;“扩中”是关键,促进中等收入者平均增长;“控高”是难点,让高收入者收入增长得慢一些。这样一来,在整体倍增的同时,又合理调整收入分配关系,达到缩小差距的目的。随着中等收入群体持续扩大,“橄榄型”收入分配结构将逐步形成。

通过“提低”,提高低收入群体收入水平

低收入群体主要包括农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者四部分人群。对于这些不同的人群,国家已经和即将出台一些促进其收入提高的不同措施。

提高广大农民的收入,国家政策首先是“以改强农”,即通过农业经营体制的深层次改革,稳步提高农民的组织化程度和农业的市场化程度,实现农民的增产增收;其次是“以补惠农”,近些年来,国家相继出台了针对农民的“四补贴”,即种粮补贴、良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴。今年,中央财政用于“四补贴”的资金将达到1700亿元,随着国家财力的增强,这方面的补贴会进一步提高。

提高城乡贫困居民收入,国家政策主要是提高低保水平和加大公共福利投入。今后,国家将健全城乡低收入群体基本生活保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,逐步提高城乡居民最低生活保障水平;提高优抚对象抚恤补助标准;建立健全对老年人、孤儿、残疾人等人群的补贴、救助和生活保障制度,以实现“老有所依、孤有所养、残有所助”,人人都能感受到社会的温暖。

提高企业退休人员收入,主要政策是提高养老金和社会保障水平。国务院决定,自今年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定,至此,实现了自2005年以来企业退休人员基本养老金的“九连增”,企业退休人员月人均养老金从2005年的700元增加到近2000元。

提高低收入工薪劳动者收入,主要是建立企业职工工资正常增长机制。大力提高在职职工的工资水平,确保职工工资随着经济增长和企业利润提高而增长,分享改革和发展成果。国家将根据经济发展、物价变动等因素,适时调整最低工资标准,如去年12月我省就将全省最低工资标准最高档由每月的1020元提高到1160元。今后,还将研究发布部分行业最低工资标准,完善工资集体协商机制。此外,国家还将通过加快健全全民医保体系、完善基本养老保险制度、加大保障性住房供给等“再分配”调节措施,来提高这部分人群的收入。

通过“扩中”,扩大中等收入者比重

在“橄榄型”分配格局下,中等收入者人口比例应占大多数。“恒产者有恒心”,中等收入者不仅是内需的创造者,更是社会和谐的稳定器。扩大中等收入者比重,已经写入我国政府工作报告,其举措主要包括以下几方面:

一是鼓励“创业致富”。大力支持发展能增加中等收入人口和就业的小微企业,让更多“小老板”成为中等收入者的有生力量。这方面国家出台了支持小微企业小额担保贷款、财政贴息等鼓励自主创业的政策,另外,在税收上大幅度提高小型微型企业增值税起征点,减轻其税负负担。我省还特别规定,对年应纳税所得额低于6万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

二是推进“以财生钱”。就是多渠道增加居民财产性收入。财产性收入是居民拥有的银行存款、有价证券等动产和房屋、车辆、收藏品等不动产参与社会经济活动所获得的收入。在这方面,国家将通过发展多层次资本市场、推进利率市场化改革、丰富基金产品、支持有条件的企业实施员工持股计划等措施,让老百姓有更多“以钱生钱、以资生钱”的途径。

三是实施“智慧入股”。就是要健全技术要素、管理要素等参与分配的机制,让有技术、有科技成果、有才能的人能够得到相应的报酬,允许和鼓励品牌、创意等参与收入分配。

通过“控高”,调控高收入人群收入增长

一是用好税收调节这把“利器”。加强个人所得税调节,推进个人收入所得税制度建设,完善高收入者个人所得税的征收、管理和处罚措施,将各项收入全部纳入征收范围,依法做到应收尽收;改革完善房地产税、资源税、消费税等,在适当时期开征遗产税,使这些税种体现“富人”多缴税的取向,以税收调节实现财富的“二次分配”。

二是把好薪酬管理这道“关口”。一方面是加强对国有企业高管的薪酬管理,缩小国有企业内部分配差距,高管人员薪酬增幅要低于企业职工平均工资增幅,避免出现“高管吃肉、职工喝汤”的现象;另一方面是加强对垄断行业的薪酬管理,对电力、电信、烟草等部分高收入垄断行业,实行企业工资总额和工资水平双重调控政策,缩小行业工资收入差距,逐步改变进入垄断行业就端上了“金饭碗”的局面。

三是治好非法收入这个“顽症”。群众对收入差距拉大有意见,并不是对合理、合法的收入有意见,而主要是对通过违规、违法行为获得“隐性收入”、“非法收入”造成的收入差距强烈不满。因此,国家将清理规范工资外收入,严格规范非税收入,加大打击权钱交易、行贿受贿、走私贩私、偷税逃税等违法犯罪活动,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序。

总体而言,实现“提低、扩中、控高”,既需要完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,也需要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制。初次分配和再分配都要兼顾公平和效率,再分配更要注重公平,如此,我们将迎来从“一部分人先富”到“全社会共富”的“幸福旅程”。

(供稿:省委宣传部 执笔:潘小刚)

■链接

收入分配制度改革的主要目标

国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》提出,深化收入分配制度改革的主要目标包括:

——城乡居民收入实现倍增。到2020年实现城乡居民人均实际收入比2010年翻一番,力争中低收入者收入增长更快一些,人民生活水平全面提高。

——收入分配差距逐步缩小。城乡、区域和居民之间收入差距较大的问题得到有效缓解,扶贫对象大幅减少,中等收入群体持续扩大,“橄榄型”分配结构逐步形成。

——收入分配秩序明显改善。合法收入得到有力保护,过高收入得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收入予以坚决取缔。

——收入分配格局趋于合理。居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重逐步提高,社会保障和就业等民生支出占财政支出比重明显提升。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热点话题谈心录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN