不要带“毒“的GDP——湖南省如何推进生态文明建设

2013-05-09 16:46 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

【热点话题谈心录·积聚正能量促发展】

“我一直想参与环保类的民间组织,这次终于找到了”,近日,湖南大学工商管理学院研究生汪美辰偶然看到了“绿色潇湘”一则志愿者招募的微博,这让她高兴不已。很快,汪美辰加入“绿色潇湘”行动,和众多志愿者一起,积极投入了建设“美丽湖南”的行列。

“绿色潇湘”志愿者活动,是我省推进生态文明建设的一个缩影。近年来,我省高度重视生态文明建设,建立了省长任总召集人的环境保护联系会议制度,出台了全国首部《绿色湖南建设纲要》,开展了总投资550亿元的十大环保工程建设,大力推进节能减排,扎实开展重点区域和重点领域污染治理,组织开展农村环境连片整治和生态创建,强化环境保护执法监督和环保基础能力建设,生态环境建设取得了明显进展。自从党的十八大创造性地提出建设“美丽中国”的美好愿景以来,我省按照中央的要求,以天蓝、地绿、水净为目标,加快了“美丽湖南”的建设步伐,而其重点就是念好“守”、“转”、“治”三字诀。

“守”住绿水青山

所谓“守”,坚持科学发展,守住粮食生产、生态环境、节能减排和改善民生“四条底线”,就是在发展中既要金山银山,也要守住绿水青山。大家知道,我省是绿色资源大省,青山绿水一直是我省的优势,目前森林覆盖率达到57%,远超世界31.8%和全国20.36%的平均水平,全省河流重点断面水质达标率87.5%,按照老的空气质量标准,14个市州政府所在地域城市均达到国家二级空气质量标准,建设“美丽湖南”具有良好的基础。但与此同时,我省又是一个发展还不充分的内陆省份,在今后相当长一段时间之内,发展仍是第一要务。随着经济的高速发展,环境压力会越来越大,资源消耗会越来越多,与此同时人民群众要求享受更加良好的环境质量的呼声更加强烈,生态保护的任务也会越来越艰巨。为此,我省在发展经济的同时,要求严守生态底线,至2020年时全省森林覆盖率达到57%以上,初步建成山清水秀的生态环境体系。

我省将继续搞好植树造林和封山育林,巩固退耕还林、退田还湖的成果,加大对水系、林地、湿地及生态脆弱地区的保护和修复力度,维护生态多样性。今年,将围绕绿色湖南建设,重点开展生态屏障、城乡绿化美化、森林湿地保护等“林业十大绿色行动”。

与此同时,我省将加快主体功能区建设,促进生产、生活、生态空间的合理布局;实行最严格的水资源管理制度,推进国家节水型社会建设试点;落实最严格的节约集约用地制度,建立健全节约集约用地绩效考核评估机制,推广节地型城市建设模式和产业发展模式,通过节约资源,为子孙后代留下生存空间。

“转”出绿色生产

所谓“转”,就是转变发展模式,转出绿色发展之路。绿色发展,就是要注重绿色的GDP,拒绝带“毒”的GDP,既不能要以牺牲绿色和环境为代价的发展,也不能只讲保护不讲发展,让老百姓守着青山绿水过穷日子。当前,我省发展方式还比较粗放,重化工业比重较大,高能耗、高污染企业较多。这种发展方式和产业结构,显然不适应建设“美丽湖南”的要求。为此,我省着力转变经济增长方式,构建低碳环保的绿色产业体系。

一是做“加法”,向全省辐射两型社会建设。近年来,我省以长株潭两型社会试验区获批为契机,在两型社会建设上不断做“加法”,加快推进新型工业化、发展战略性新兴产业、构建两型产业体系,不断提升新型产业在经济生产总量中的比重,两型社会建设成为了我省科学发展的“绿色引擎”。下一步,我省将重点实施产业转型升级、联合产权交易平台等十大重点改革,推进以两型产业振兴为内容的八大工程,完善绿色GDP评价为重点的两型监管体系。

二是做“减法”,向纵深推进节能减排工作。“十一五”期间,我省的节能减排任务虽然超额完成,单位GDP能耗5年下降了20.4%,但全省的平均能耗、水耗等指标仍高于全国平均水平。而且,节能减排工作是一项只有起点,没有终点的任务,持续的发展,必然要求持续的节能减排。今后,我省将以湘江流域重金属污染治理为龙头,实现到2015年在2008年基础上,涉及重金属污染企业数消减50%,重金属污染物排放量消减50%。坚持继续推进节能减排科技专项行动,推广十大低碳清洁技术,推进以电、煤、钢等高耗能行业为重点的节能技术改造,推进以城镇污水、垃圾处理为重点的减排工程,开展“万家企业节能低碳行动”,加快完善节能减排的体制机制和政策体系。

“治”好绿色家园

所谓“治”,就是加强治理,建设美好的绿色家园。我们知道,经济发展如果只图快、不讲好,一味拼增长、拼环境,那么即便生活水平提高了,但是环境被破坏了,就仍然与人民群众对幸福生活的美好愿景不相匹配。因此,我省着力强化环境治理,建设绿色家园,让老百姓呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,享有宜居的生态空间。

一方面,加大污染治理力度。近年来,我省启动了重点污染企业搬迁工作,依法关停淘汰了污染严重的企业和生产线,实施了湘江流域重金属污染治理、长株潭大气污染联防联控等十大环保工程。下一步,我省环保工作的重点是把十大环境工程落到实处,真正把这项既立足当前,又着眼于长远的重大决策抓紧抓落实,推进结构转型和环境质量改善双重目标的同时实现。开展湘江重金属污染治理、城乡供水安全提质等八大生态民生工程,重点推进湘江风光带、昭山绿心保护与发展等十大标志性工程建设。特别值得一提的是,作为我国第一部江河流域保护的综合性地方法规,《湖南省湘江保护条例》从今年4月1日起开始施行,湘江这条我省的“母亲河”,将会离我们的“东方莱茵河”梦想越来越近。

另一方面,绿色湖南建设离不开农村,十大环境工程中农村环境治理也列入了重点。建设美丽湖南离不开美丽乡村,如果在城市加大治理力度,却将污染赶向农村,那么,农村就会走上“先污染,后治理”的老路,产生又一轮的环境治理恶性循环。为此,我省出台了《湖南省加强农村环境保护的意见》,为城乡环境同治提供了实实在在的标准,切实解决了城乡环境同治的“全省一盘棋”问题。下一步将重点推进农村环境综合整治工程,严控农业面源污染,扩大农村连片整治范围,让环保主战场向农村延伸,环保体系向农村覆盖。

推进十大环境工程,建设绿色湖南,离不开完善的法律和有利于环境保护的机制体制创新。4月1日实施的《湘江保护条例》集纳了当今国内环境保护的最新理念,是改善湘江水质,为人民群众饮用水安全保驾护航的重要文献,我省要在严格执法的同时,利用两型社会实验区建设的有利契机,开展环境保护机制体制创新。建设“美丽湖南”,是7200万湖湘人的追求,需要每一个人从我做起,从现在做起,从小事做起,倡导绿色生产、绿色消费、绿色生活的理念和行为。节约一度电一滴水,少坐一次车少开一次车,都是建设“美丽湖南”的生动实践。株洲为了引导市民绿色出行,启动了公共自行车免费租赁服务,少开车,骑单车,已成为株洲人最推崇的低碳出行方式。现在,我省正积极完善并落实节能、节水、环保产品消费政策,深入开展两型机关、园区、企业、村庄、家庭等创建活动,在全社会孕育和形成绿色发展的浓厚氛围。

坚持走绿色发展之路,“美丽湖南”已经渐行渐近,绚丽多彩的芙蓉国会更加美不胜收。

(供稿:省委宣传部 执笔:黄海)

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN