让老百姓“乐”起来——湖南省如何丰富群众文化生活

2013-05-10 09:07 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

【热点话题谈心录·积聚正能量促发展】

“我们社区文艺队现在每天早晚都在抓紧时间排练节目,希望能顺利打进决赛。我现在跳舞都上了瘾,一天不跳就觉得浑身不对劲。”家住东风路社区的杨奶奶乐呵呵地说。她在看到“欢乐潇湘”湖南省第三届全民广场舞大赛的通知后,很是兴奋,每天都和舞伴们热火朝天地进行排练。

杨奶奶她们参加的“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演,只是我省丰富群众文化生活系列活动的一个缩影。近年来,我省坚持以文育民、以文惠民、以文乐民、以文富民的思路,全面推动文化建设,让群众精神文化生活由原来的生活“调味品”,变为不可或缺的“一日三餐”。那么,我省又是如何不断翻新“菜单”,为群众烹调出“丰俭由人”、老少咸宜的精神“美餐”呢?具体来说,主要是精心准备了以下三道文化“佳肴”。

其一,推出“大餐”,让群众文化生活更美

所谓“推”,就是推陈出新,既把以前办得好的活动继续下去,又想办法推出新的活动,推出一盘盘符合群众口味的精神文化“大餐”。近年来,我省相继开展了湖南艺术节、百万群众广场舞蹈、“三湘读书月”、“盛世丹青·湖湘风采”艺术年展等一系列大型文化活动。现在,这些满足了群众多层次、多方面、多样化精神文化需求的活动,仍会继续开展下去。

从今年2月起,我省下大力气推出两大系列活动:

活动之一是“欢乐潇湘”系列群众文化活动。这个活动重在普及,突出群众性,就是要让大家都能参与到活动中来,都能享受到文化的各类成果,都能体会到文化带来的各种快乐。活动由大型群众文艺汇演、湖南省第三届全民广场舞大赛两大板块组成,为了让群众文艺团体都能参与进来,活动规定参加演出的演员必须为非专业演员。同时,为了提高演出质量,文化部门还将派出百名辅导员深入农村,为农村群众排练广场舞。现在,各地跳起来、舞起来、唱起来的热闹场面,已成为我省一道亮丽的文化风景线。

活动之二是“雅韵三湘”高雅艺术普及计划。这个活动重在提高,突出专业性,就是让广大群众能够欣赏到高水准的艺术演出,观看到高品位的优秀剧目,享受到耳目一新的视觉盛宴。活动于3月开始拉开序幕,分为“雅韵三湘·艺苑金秋”、“雅韵三湘·舞台经典”、“雅韵三湘·音乐经典”、“雅韵三湘·好戏连台”、“雅韵三湘·艺动校园”五大板块,涵盖歌剧、舞剧、芭蕾舞、交响乐、京剧、昆曲、话剧、杂技等众多艺术门类,演出内容以省内文艺院团创作的精品节目和国内外高雅的节目为主,比如花鼓戏《老表轶事》、具有湖湘特色的湘剧《谭嗣同》、祁剧《梦蝶》、昆剧《牡丹亭》、俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》等,让大家在快乐中享受雅致生活。

两大活动专业性和群众性结合,既能够丰富群众的精

神文化生活,又可以提高群众的文化素养。特别值得一提的是,为体现这两大活动的公益性,我省专门从文化事业建设费中拿出2800万元,支持市州组织群众文艺汇演活动,即便是适当进行市场运作的“雅韵三湘”活动,门票的价格也非常低,农民工、残疾人、低收入群体还可以免费观赏。

其二,配出“套餐”,让群众文化生活更火

所谓“配”,就是配套成龙,将政府搭台主导的活动和群众自我组织的活动搭配在一起,配出一碟碟文化“套餐”。我省立足实际情况,顺应群众期盼,既通过政府“搭台”,让群众“看戏”,又通过引导群众自我“搭台”,自我“唱戏”,让群众文化活动开展得红红火火。

一方面,政府“搭台”,送“乐”于民。我省通过政府出钱“买单”,整合资源、配套政策、建立机制,搭建出了许多深受群众欢迎的文化平台。例如,我省已持续开展10多年的“送戏下乡”活动,已开展7季的“公共大戏台”活动,有效缓解了农村群众文化渴求难以满足的现状。下一步,我省将会继续把群众文化活动当作一项常态化工作来抓,形成在市级层面抓示范、做引导、创品牌、做规模,在区县层面抓基层、做特色的良好局面,打造市区县一体化联动机制,让老百姓都能在政府搭建的舞台上,享受精神文化生活的愉悦和快乐。

另一方面,群众“搭台”,自娱自乐。群众也是文化的创造者。我省着力激活文化的内生活力,把群众推上活动的前

台,让群众开展自己喜爱的活动,并成为活动的主角,从“要我演”变成“我要演”,从“要我参加”变成“我要参加”。例如,衡阳市蒸湘区各社区每天都有群众自发组织的扇子舞、乒乓球赛、书画比赛等文化活动,各种健康快乐的文化活动吸引了大批社区居民参加。下一步,我省将在引导群众自娱自乐上继续做好文章,通过财政支持帮建“舞台”,通过规范引导支撑“舞台”,通过吸引社会力量共建“舞台”,无论是城市的大街小巷,还是农村的田间地头,让群众自己组织的文艺演出不断,文化活动常新。

其三,端出“便餐”,让群众文化生活更实

所谓“端”,就是巧捷万端,通过完善各种公共文化活动场所,降低文化生活消费门槛,端出一盒盒文化“便餐”,让群众可以方便享用。我省着力建设可以方便群众读书看报、观看电影、琴棋书画等活动的阵地,创造人人方便参与文化、享受文化的条件。

首先,完善五级文化基础设施。“十二五”期间,我省将新建美术馆,扩建图书馆,建设湖南文化艺术中心,完善省级文化基础设施。根据规划,接下来,我省各市(州)还将建设和完善艺术馆、博物馆、图书馆、美术馆以及影剧院等基础文化设施,各县(市)都将建设文化馆、图书馆、影剧院和文化广场等,进一步完善乡镇综合文化站,村一级也将建设文化活动室,从而建成省、市、县、乡、村五级联动的

基础设施体系。这些建设,将使群众文化活动的场所更完善,开展文化活动的条件更便捷。

其次,免费开放各类文化场馆及文化信息资源。目前,我省的博物馆、图书馆、艺术馆、文化馆等公共文化场馆已经实现免费开放。接下来,我省将进一步做好文化信息资源共享工程,进一步实施公益性文化的免费和低票价政策,各级共享工程网点将全部实行免费开放,让大家在网上就可以看戏、看电影、看展览、看演出。比如,涟源市目前就已经完成了全国文化信息共享工程涟源支中心建设,各个行政村几乎都有文艺活动场所,拥有固定的文化室,并且图书、棋类、乐器、放映设施齐备。这些实实在在的便民措施,将使群众文化活动开展得更便利,更充实。

正像宋祖英唱的那样:“越来越好……幸福的笑容天天挂眉梢。”我们相信,有了党委政府的高度重视和长抓不懈,群众文化活动将会开展得更加精彩纷呈,我们的精神文化生活也会越来越好,越来越丰富。

(供稿:省委宣传部 执笔:马纯红)

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热点话题谈心录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN