| | |

【热点话题谈心录·积聚正能量促发展】

“洞庭涌春潮,芙蓉花正开,三湘四水织彩锦,锦绣潇湘等你来。”2011年11月,一首歌曲——《锦绣潇湘等你来》以质朴的歌词、明快的旋律把锦绣潇湘的人文美景和古韵新貌载入了“神舟八号”飞船,也通过飞船向世人展示了三湘儿女立志中部崛起、共建美丽湖南的奋进节拍。

大家知道,党的十八大描绘了建设美丽中国的宏伟蓝图,这个“美丽”不光是一个生态文明的概念,而是要将生态文明建设“融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。也就是说,我们建设美丽湖南既要建成“金山、银山、幸福山”,又要让“山美、水美、人更美”。建设美丽湖南,道德要先行。

拥抱这样的时代背景,朝着这样的美好蓝图,经省委同意,省委宣传部、省文明办于2月18日联合下发《关于开展“美丽湖南·道德先行”主题实践活动的通知》,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这“四德工程”展开,设置了深入开展社会主义核心价值体系学习教育等八项活动内容,并于3月13日召开了新闻发布会,对整个主题实践活动进行全面安排部署和大力宣传发动。那么,我省如何开展“美丽湖南·道德先行”主题实践活动呢?

抓教育强化。建设美丽湖南,最根本的是要不断强化社会主义核心价值体系的学习教育,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装党员、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚人心、积蓄力量,用民族精神和时代精神陶冶情操、鼓舞斗志,用社会主义荣辱观规范行为、引领风尚,引导广大党员干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观。在这方面,我省将根据中央即将颁布的《社会主义核心价值体系实施纲要》制定我省的贯彻实施意见,组织毛主席诞辰120周年纪念活动,弘扬践行“忠诚、担当、求是、图强”的湖南精神,推进学雷锋活动常态化,举办以“理想·责任·担当”为主题的第三届校园文化论坛,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,等等。

抓典型感化。古语云,“天为移文象,人思奉典型”。典型的感染力、影响力是无穷的。近年来,我省一向注重典型感化,先后推出了一大批先进典型,在全省乃至全国产生了较大影响。在这次主题实践活动中,我们将继续挖掘、宣传、培育不同行业、不同领域、不同岗位所涌现出来的具有群众性、先进性和时代性的典型,用他们的事迹、精神和思想来教育、引导、感化群众,启人心扉、动人情怀、激人奋进。重点将组织开展第四届全国全省道德模范评选表彰,力求把更多事迹感人、群众公认的道德楷模、“最美人物”、“身边好人”推选出来,并广泛宣传,努力营造向善崇德、见贤思齐的社会氛围。

抓窗口亮化。“存乎人者,莫良于眸子。”意思是,观察一个人,再没有比观察他的眼睛更好的了。这说明,眼睛是人心灵的窗口。我们的政府也有“眼睛”,有窗口,比如教育、政法、税务、商贸、卫生、交通等单位(行业)。在这次主题实践活动中,我省将在这六类单位(行业)广泛开展“讲文明、树新风”活动,倡导恪守职业道德规范,健全并落实相关制度,着力推出一批重信誉、讲道德的先进“窗口”,重点抓好风景旅游区、农贸集市和高速公路服务区的文明创建工作,用实际行动把效率提得更高、把服务搞得更优、把窗口“擦”得更亮、把形象树得更好。

抓殿堂固化。建设美丽湖南就是要实现心灵美与环境美、人文美与自然美的深度融合,而心灵美需要有神圣的道德殿堂的滋养。目前,全省22家全国爱国主义教育示范基地和81家省级爱国主义教育示范基地就是很好的道德殿堂。在这次主题实践活动中,我省将以爱国主义教育示范基地为核心进一步固化殿堂,用身边的感动来感动身边的人,让道德的观念入心入脑。比如,重点抓好韶山毛泽东同志纪念馆改造,着力完善雷锋纪念馆、屈子文化园、秋收起义纪念园、通道转兵纪念地、粟裕同志纪念馆,制定出台《湖南省爱国主义教育基地建设管理办法》,等等。同时,抓好中国雷锋网、“雷锋超市”、“道德银行”等阵地建设,将其打造成广大人民群众的道德殿堂、精神家园。

抓治理深化。当前全省道德领域主流是好的,是崇德尚义、向上向善的。但不容忽视的是,我们的道德领域确实还存在一些突出问题,比如,有的企业违背良心、见利忘义,制假售假、掺杂使假、以次充好;公共场所也有不讲文明、不讲公德、不守秩序、不爱护环境的现象;等等。这些问题积弊很深,需要下大力气予以整治解决。在这次主题实践活动中,我省将协调、督促各职能部门,综合运用经济、行政、法律等多种手段,深化道德领域突出问题专项治理,依法整治不道德现象,规范人们的行为;将充分利用道德讲堂、道德评议等道德建设的新平台、新载体,传播道德故事、汇聚道德力量,引人律己修身、遵德守礼;将组织开展“诚信让生活更美好”、县域道德建设、“文明餐桌行动”和“百城万店无假货”示范街、示范店、示范市场的督促检查等系列活动,促进人们养成良好的道德行为习惯。

抓机制优化。建设美丽湖南不可能一蹴而就,“道德先行”也非急功近利。在这次主题活动中,我省将加强组织领导,逐步形成党委宣传部和文明办牵头组织、各有关部门各负其责、全社会共同参与的良好工作格局,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的运行机制和全省道德领域全局性、前瞻性、规律性问题调查研究机制,进一步把握规律、创新理念、破解难题,进一步建好用好活动阵地、丰富拓展实践载体,推动主题实践活动在企业、行业、农村、学校、社区深入开展,推动主题实践活动具体化、生活化、常态化,为美丽湖南建设提供有力的制度保障和注入强劲的道德力量。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。我们相信,通过这次主题实践活动的扎实开展,通过全省广大人民群众的共同努力,道德之树将在三湘大地深深扎根,道德之花将在三湘大地愈开愈艳。(供稿:省委宣传部 执笔 曾智山)

■链接

“美丽湖南·道德先行”8大类活动

组织好毛主席诞辰120周年系列纪念活动,开展道德模范评选表彰,宣传“最美人物”等;

弘扬践行“三个倡导”(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善)和“忠诚、担当、求是、图强”的湖南精神;

深入推进学雷锋活动常态化,以毛主席向雷锋同志学习题词50周年为契机,抓好雷锋纪念馆、中国雷锋网、雷锋号志愿者工作站等活动阵地建设,组织开展“雷锋家乡学雷锋”等活动;

组织开展“诚信让生活更美好”系列活动,在“3·15”前后举行系列宣传教育活动,加强对全省“百城万店无假货”示范街、示范店、示范市场的督促检查;

推进县域道德建设,借鉴县域经济抓项目的做法,重点抓好古丈县、桃源县、炎陵县、宁远县和岳阳市云溪区等5个县域道德建设试点,探索有县域特色的思想道德建设路子;

抓好窗口服务单位(行业)道德规范,在窗口服务行业广泛开展“讲文明、树新风”活动,重点抓好风景旅游区、农贸集市和高速公路服务区的文明创建工作;

广泛开展“三关爱”志愿服务活动,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主体内容,开展雷锋号志愿者工作站创建等活动;

深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,大力推进“道德讲堂”建设和“文明餐桌”行动,对失德败德行为进行曝光和有力制约,形成扶正祛邪、崇德向善的社会风气。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热点话题谈心录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN