诚信让生活更美好——湖南省如何推进社会信用体系建设

2013-05-15 09:07 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

【热点话题谈心录·积聚正能量促发展】

诚信三冬暖,失信三伏寒。最近,有关诚信的两条新闻引起了人们的关注。

长沙市雨花区有一家小商店与众不同:既没有人看管,也没有电子监控系统。顾客进店,选好自己需要的商品后,自己到收银台登记并付钱。这家“自选自付”商店,在街边开了半年多,还从来没有丢过一件商品。店主舟舟说:“我信任别人,别人也不会辜负我的信任。”

这家小店“自选自付”的做法,传递了诚实守信的正能量。

4月16日,省工商局公开发布2012年9月到2013年1月的全省888条市场主体违法行为记录,并将这些记录记入市场主体信用“户口”档案,最大限度发挥信用约束作用,使违法失信的市场主体“一处失信、处处受制”。

省工商局曝光市场主体违法行为记录,表达了我省对失信行为的“零容忍”态度。

“让守信行为受到褒奖,让失信行为受到惩戒”,这正是我省社会信用体系建设的目的所在。

从2005年以来,我省在全国率先开展社会信用体系建设,至今已初步建成包括组织体系、制度体系、信息系统、中介服务、激励惩戒和宣传教育机制在内的社会信用体系基本框架。但我省社会信用体系建设也面临着严峻挑战,一些地方、一些领域,信用缺失现象还严重存在,假冒伪劣、坑蒙拐骗、合同违约、商业欺诈、恶意拖欠和逃废银行债务等失信违法行为时有发生,这些不诚信的现象破坏了市场经济秩序,降低了市场配置资源的效率,增加了交易成本,不利于社会稳定,成为影响我省经济持续健康快速发展的障碍。

诚信,让生活更美好。下一步,我省将如何推进社会信用体系建设呢?根据省政府批准的《湖南省“十二五”社会信用体系建设规划》,我省社会信用体系建设将实施“3533”工程,即:深化行业信用体系、中小企业信用体系、农村信用体系等3个体系;完善信用信息归集机制、信用信息共享机制、信用信息运用机制、信用中介服务机制、信用奖惩机制等5种机制;强化信用调查研究、信用宣传教育、信用知识培训3项举措;努力实现社会重信用、事事查信用、人人守信用3个目标。简单地说,我省将以社会成员信用信息的记录、整合和应用为重点,全面推进社会信用体系建设。

完善信用信息系统。分布在各行各业的信用信息,如同碎片般纷繁散乱。必须通过行业联动,加以整合,进而实现信用信息的共享,构成一个完整的社会信用体系。我省构建了“三库一网一平台”为核心的湖南省信用信息系统。“三库”包括:以人民银行征信系统为基础的企业和个人信用信息数据库,主要为信贷决策和信用交易服务;以工商部门“金信工程”为依托的企业基础信息数据库,主要为核查企业真实身份、为政府部门监管信息共享提供服务;以公安部门为依托的公民基础信息数据库,主要为个人真实身份核查提供服务。“一网”,即湖南信用网。“一平台”,就是以省政府外网平台为基础搭建的信用信息数据交换平台。我省以3月15日正式施行的《征信业管理条例》为契机,依托“三库一网一平台”,加大数据采集力度,争取为每一个有经济活动的企业和个人建立起完善的信用记录,加快中小企业信用建档工作和农户信用档案建设工作。

加强行业诚信建设。我省从关系国计民生的食品、药品、建设等行业入手,建立包含信息采集、整合、服务、应用的行业信用体系,增强行业诚信意识,提高行业管理水平,改善人民群众生活水平。省里明确,由省经信委牵头,建立全省食品工业企业诚信体系,建设工作部门联席会议制度,逐步建立健全食品诚信信息采集、披露机制,稳步开展评价、试点、推广工作,2015年前建立覆盖全省的食品工业企业诚信体系框架;由省药监局牵头,建立药品、医疗器械企业质量信息数据库,组织开展药品、医疗器械企业质量信用等级评定;由省住建厅牵头,建立建设行业信用基础数据库,推进建设行业信用信息的跨部门、跨区域共享。

加大信用宣传力度。针对目前部分地方、部门和领导对信用建设紧迫性的认识还不尽一致,社会公众对信用知识了解还不多,社会失信行为还常有发生等问题,我省将加大宣传力度,逐步培育起人人支持信用建设、善于运用信用成果、自觉做到诚实守信的良好社会氛围,重构适应社会主义市场经济发展的优秀湖湘信用文化,打造“诚信湖南”、“和谐湖南”。今年3月13日,“诚信让生活更美好”集中宣传活动在长沙启动,重点开展商务失信集中整治活动,着力加强食品行业、窗口单位和公共场所道德诚信建设,严惩“知假贩假”、“制假贩假”行为。

强化信用信息应用。一是扩大在行政单位的应用。政府及其部门在社会诚信和信用体系建设中要起示范带头作用,坚持依法行政,推进政务公开,提高决策透明度,自觉接受社会监督,不断提升公信力。按照省政府有关规定,行政机关、公用事业单位、行业管理机构、行业组织在行政许可、资质等级评定、表彰评优、安排和拨付有关补贴资金等工作中,必须查询企业信用信息,并采取相应的激励或惩戒措施。二是扩大在企业经济活动中的应用。企业在参与政府采购活动和国有投资项目招标投标活动中,其信用状况将作为评价的重要内容之一。金融机构、融资担保机构在授信管理和贷款过程中,将查询企业信用等级作为一项必经程序,有效防控风险。三是扩大在个人社会经济生活中的应用。逐步在个人求职招聘、通讯服务、保险服务、信用消费等领域推广信用报告,使其逐步成为公民的“经济身份证”。

人无信不立,政无信不兴。我们相信,全社会都重视诚信之日,我们的生活将变得更加美好顺心、充满阳光。(供稿:省委宣传部 执笔:柳德新)

■链接

我省公开市场主体违法行为记录

从今年起,我省每年分上下半年(两期),批量公开发布市场主体违法行为记录。上半年公开时间为6月底至7月初,下半年公开时间在12月底至次年1月初,这些记录将在网上保留3年。

公开的内容包括当事人的名称或姓名、地址,主要违法事实;处罚内容和依据;处罚决定日期;办案机关。在对以上市场主体违法行为记录进行公开的同时,工商部门还将把这些记录记入市场主体信用“户口”档案,并根据违法失信记录对相应的市场主体进行重点监管。

这些记录信息发布在湖南信用网首页(http://www.hncredit.gov.cn)上的《信用信息查询》栏目,以及湖南工商红盾信息网(www.hnaic.net.cn)首页右侧《驰名著名商标信息、企业基本信息》栏目,方便百姓免费查阅。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热点话题谈心录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN