教育公平的又一缕春风:国家推进异地高考有哪些新举措

2013-05-16 17:43 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

家住长沙银盘南路的家政工人阮梅香,从老家河南信阳到长沙工作已8个年头。4年前,丈夫和读小学五年级的儿子也来到长沙,她做家政服务,丈夫在小区做保安,儿子就在附近上学,一家人租住在一套二室一厅的廉租房里,生活平淡却幸福。但当儿子顺顺利利上到初二,他们却开始发愁了——不多久儿子就要面临中考,是继续在长沙读完高中还是趁着初中没读完就直接回去插班?在这边读吧,不能参加高考,到时候还得回河南老家参加考试,难度可想而知;回去读吧,好不容易一家团圆,又要忍受骨肉分离的痛苦……一家人陷入了痛苦和纠结之中。

去年底出台的国家异地高考新政,让阮梅香一家看到了希望。根据中央统一部署,湖南省出台了《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施办法》(以下简称《实施办法》)。根据《实施办法》,从2013年1月1日起,符合相关条件的随迁子女可在湖南本地参加高考,并适用湖南普通高校招生考试录取相关政策。因此,阮梅香的小孩不仅可以安心在长沙参加中考,还可以毫无障碍地参加3年后的高考。这项新举措,让数以十万、百万计的进城务工人员家庭倍感温暖和宽慰,被媒体评选为2012年度国内十大民生新闻之一,并被看作是党和政府在更深层次上推进教育公平的信号。

随着城镇化加快,人口流动成为大势所趋。目前全国进城务工人员超过2.5亿,随迁子女入学、就学、高考等问题逐步凸显出来。能不能有效解决这一问题,不仅关乎家庭幸福,更关乎教育公平。在每座城市,特别是北京、上海、广州等特大城市,有无数位像阮梅香一样被称为“外地人”的父母,期盼着高考门槛的开放拆除。顺应人民的热切期盼,回应社会的民生关切,近年来,国家有关部门紧锣密鼓地加紧对异地高考进行调研、征求意见,并出台了一系列具体措施。

民生最大,全国“一盘棋”

一方面,我们要理性看待发展中存在的问题。我国人口多、底子薄,地区之间、城乡之间甚至城市与城市之间差异很大。人口的流动所带来的问题,诸如留守儿童问题、社会管理问题、就学就医问题等等就十分普遍,特别是随迁子女与本地学生教育资源不均的问题尤为突出。以北京为例,根据相关统计资料显示,2008-2009学年度,30073名非北京市户籍小学毕业生中,只有24685名学生在北京继续读初中;12599名非本市户籍初中毕业生中,只有5484名在北京继续读普通高中。大量孩子在北京读完一部分课程后,不得不忍痛离开北京、离开家人,回原籍读书。造成这种结果的原因,就是非本地学生在北京难以升学,尤其是难以参加高考。

另一方面,中国特色社会主义的制度优势,使得这些问题能够在国家层面进行统筹考虑、协力解决。事实即是如此,党和国家从来没有忘记这份沉甸甸的民生责任。早在2008年,就有全国人大代表提出解决外来务工人员子女就地高考问题,引起广泛关注。2010年出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》则明确提出要“研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法”。2011年全国“两会”上,教育部部长袁贵仁表示,教育部正在和上海、北京研究,逐步推进异地高考。2012年8月30日,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(以下简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案,原则上应于2012年年底前出台。截至2013年1月1日,全国共有27个省市公布随迁子女就地中高考的方案。这就意味着,一场覆盖全国的异地高考新政基本出台。

因地制宜,允许“分步走”

我们不得不看到,在目前体制下,异地高考是改革开放以来大范围触动城乡不同利益人群的一个两难命题。因此争议之声从未停止。支持者认为,突破户籍制度的桎梏,推行高考同城待遇,将实现更公平、更合理的教育资源配置,是“有教无类”的理想写照。反对者则担忧,异地高考的政策松动,会带来一系列新问题,譬如大城市人口进一步膨胀、本地与外来生源利益失衡等。正如“高考移民”存在不公一样,我们绝不能以一种公平去损害另一种公平,对北京、上海等城市而言,盲目地放开异地高考无疑会带来更大的不公平。

因此,《通知》提出,对于北京、上海等人口流入集中的地区要进一步摸清底数,掌握非本地户籍人口变动和随迁子女就学等情况,抓紧建立健全进城务工人员管理制度,制定出台有关随迁子女升学考试的方案。事实上,根据自身情况,北京市随迁子女在京升学考试工作方案提出“两步走”,2013年符合相关条件的随迁子女可以参加中等职业学校考试录取,2014年符合相关条件的随迁子女可以参加高等职业学校考试录取,而对普通高考暂不放开。广东省则实施“三步走”,2013年起通过积分入户,2014年起可报考高职院校,2016年起可报名参加高考。这些因地制宜而出现的“渐进性”、“分步走”,是可以理解和接受的。

全面放开,湖南“很给力”

具体到湖南,在异地高考改革上,湖南一直走在全国前列。早在2010年12月启动的国家教改试点中,湖南即是实行异地高考三个试点省份之一。去年12月,根据中央统一要求,湖南又率先颁布实施办法。

与其他省市相比,湖南的实施办法有这样三个鲜明特点:一是人员全覆盖。对象不仅包括进城务工人员的随迁子女,还包括经商、自主创业、自由职业者等其他进城人员的随迁子女,实现了随迁子女的全覆盖,确保每一个符合条件的随迁子女都能在当地顺利参加升学考试。二是程序更简便。随迁子女报考时只须提供其父母的居住证,不需提供其父母的工作证明、住所证明和社保证明等,简化了程序,方便了考生。三是实施时间早。办法自2013年1月1日起施行,意味着即将参加2013年高考的随迁子女亦没有障碍。

悠悠万事,民生为大。百年大计,教育为本。解决好进城务工人员随迁子女升学问题,就是最切实、最温暖的民生,也是最基础、最有力的担当。我们相信,异地高考新政的有序推进、逐步落实,必将迎来教育公平和煦而明媚的春天。

(供稿 省委宣传部 执笔:刘骄)

■链接

湖南异地高考政策实现外省生源全覆盖

《湖南省关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施办法》自2013年1月1日正式实施。

该实施办法规定,外省籍随迁子女接受义务教育后,可通过中考录取到流入地普通高中学习,或凭初中毕业证书通过注册入学进入流入地中等职业学校学习;自高中一年级起(含高一的第二学期)在流入地普通高中学校就读,取得就读学校学籍,并参加了湖南普通高中学业水平考试的应、往届毕业生,可凭学籍证明和其父母居住证在湖南报名参加普通高等学校招生考试;在湖南连续就读两年以上(含两年)的中等职业学校应、往届毕业生,可参加湖南省普通高等学校对口招生考试。

该实施办法实现了外省籍生源全覆盖,适用对象不仅包括了进城务工人员随迁子女,还包括了经商、自主创业、自由职业者等其他进城人员随迁子女,确保每个符合条件的随迁子女都能在当地顺利参加升学考试。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热点话题谈心录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN