| | |

不忙走访忙接访,不走机关走基层。新春伊始,湖南省郴州市各级党政领导干部纷纷走出机关大院、走进街道社区、来到田间地头,接访调研,为群众办实事、解难事。这是该市贯彻执行中央“八项规定”和省委作风建设“约法九章”带来的务实新风。

廉洁方能聚人,勤勉方能服人,自正方能带人,奉献方能感人。干部作风是党的“生命线”,直接决定着党的事业兴衰成败,也直接影响着“政风”,左右着“民风”。去年12月,党的十八大闭幕后,中央政治局就立即召开会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。我省迅速行动,于2012年12月25日出台了《中共湖南省委关于改进工作作风密切联系群众的规定》,从调查研究、会议文件、出国(境)活动、新闻报道、文稿发表等九个方面出台了具体的实施细则。由于《规定》的针对性、操作性和时效性较强,也被大家形象地称之为“约法九章”。

“约法九章”实施后得到了全省人民的高度赞许,但也有不少人担心省委的这个自我“革命”、自套“紧箍”的整风措施,是否会是一阵风,“来得快,去得也快”,最后变成“一纸空文”。在这里,我把省委采取的一些具体举措,向大家介绍一下就清楚了。

其一,做表率立“镜子”。

“喊破嗓子不如做出样子”。好作风既要靠上级与领导着力“抓”,更要靠上级与领导亲自“带”。这方面,省委始终做到了率先垂范。

一是带头规范调查研究。省委书记、省长到地方调研时,规定陪同的省直部门负责同志不超过4人,市州不超过2人,县里不超过1人,其他省领导相应做了压缩。调研严禁下级部门到机场、车站、辖区边界和高速公路出口迎送并尽量集中乘车。考察企事业单位和条条管理部门时,其在异地的上级单位和主管部门负责同志不到现场陪同。

二是带头精简文件会议。大力压缩了各类事务性文件与简报,以实际行动削低“文山”。今年以来,全省以省委、省政府或“两办”名义下发的文件数量比上年大幅下降,省纪委的发文量同比减少20%以上,向省委、省政府报送的简报也仅保留了3个。从严控制全省会议数量、规模、时间,填平“会海”,一些全省性会议都做到了精简或套开。如省委经济工作会议会场不摆鲜花、不挂横幅,发言直奔主题。往年单独召开的全省宗教局长会议、侨联工作研讨会和民委主任会议等会议,全部合并到全省统战部长会议中,会期总天数缩短到了1天半。

三是带头改进新闻报道。切实做到了除重大会议活动和重大事件外,省领导会议活动报道一般不安排头条,尽量把镜头、话筒对准群众,把版面留给基层。省委书记、省长的报道字数不超过1000字,时长较以往缩短20%-60%,其他省领导新闻报道不超过1分钟。

四是带头厉行勤俭节约。省里严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津补贴、奖金与实物;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动和组织高消费娱乐活动;大力精简了各种茶话会、联欢会,大幅降低了各项公务开支。如省委、省政府的春节团拜会会场从今年开始,不再摆设鲜花水果,只摆放一杯茶水。

五是带头压缩因公出国(境)。本着务实、高效、精简、节约的原则,科学、合理、从严安排因公出国(境)活动。据统计,去年12月至今年4月,全省因公出国(境)团组总数减少68批次,团组总人数减少537人次。

在省委的感召与带动下,全省各级各部门纷纷制定“简文件、禁会日”、“五分钟、千字文”、“重合并、节开支”等措施,转作风的浓厚氛围迅速形成。如湘潭市今年的一次2个小时“党务工作会”就取代了原来要分6次召开的组织、宣传、党办、机关工委、老干、统战工作会议。市直机关200多份“简报”、“内参”被砍掉,全市性的会议缩减了3/4。

其二,抓焦点抡“锤子”。

“牵牛要牵牛鼻子”。转作风既要全面推进,又要关注焦点,一步一个脚印,一件一件落实。这方面,省委主要是从公务用车、公务接待、检查评比三个群众反映强烈的问题抓起。

公务用车方面,省公务用车专项治理工作领导小组扎实开展了违规车辆的处置工作,截至目前已清理违规公务用车5000多辆,公务用车配备使用管理制度不断健全,基本达到了“总量减少、费用降低、规范管理”的治理目标,明显减少了“车轮上的浪费”。

公务接待方面,严格规范和控制接待人数、档次与经费。省委督查报告表明,自“约法九章”实施以来,全省政务宴、商务宴、团拜宴消费不到往年的20%,餐饮业尤其是高端餐饮业,自去年12月以来营业额平均降幅达35%,最高降幅甚至超过60%,有效遏制了“舌尖上的腐败”。

检查评比方面,省委、省政府规定从今年开始,任何部门和单位未经批准,一律不得擅自组织检查评比考核验收活动,性质相近的予以合并,不得随意增加内容,搞“搭车考核”、“越权考核”,以切实减轻基层和企业负担,较好杜绝了“考核上的猫腻”。

其三,重实干甩“膀子”。

“空谈误国,实干兴邦。”落实“约法九章”不能停留在漂亮的口号里。这方面,今年省委、省政府始终坚持“去虚的、动真的、来硬的”,将作风转变的成效直接落实在人民群众“看得见、摸得着”的实惠上,通过相继开展两个重大主题活动,取得了很好的效果。

一个是“转作风、解难题、抓关键、见实效”主题活动。活动从4月下旬开始,省里专门成立14个工作组,由省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区领导牵头,深入14个市州的基层一线,强力推动稳增长、“三农”工作、统筹城乡发展、两型社会建设、要素保障、民生建设、社会和谐稳定、经济发展环境、转变工作作风、营造良好舆论环境等十个关键问题的解决,目前活动正在有条不紊地推进。

另一个是“为民务实转作风、勤廉办事树形象”主题活动。从年初开始,全省共组织十多万名机关干部深入农村、社区、企业、项目工地等“前沿阵地”,集中解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如邵阳市通过主题活动,筹措帮扶资金近6000万元,为民办实事9468件。娄底市全市27500多名干部驻点联系3262个村、245个社区、951个企业、578个重点工程项目,帮扶群众31600多人。

其四,强督查扬“鞭子”。

“有所畏才能有所为”。良好的作风形成,既要靠自觉遵守,更离不开有效的监督约束。这方面,我省的工作力度也很大。省委的“九条规定”下发后,省纪委结合此前下发的《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》(简称“八条禁令”)贯彻落实,会同省作风办从相关部门抽调干部、记者,组成多个暗访组,多次到机关办公场所、政务大厅、权力和窗口部门、酒店宾馆等关键部位,以蹲点守候、随同办事和模拟办事等方式进行督查暗访。针对发现的问题,现场督促相关单位进行限期整改,并对相关人员进行严厉问责。截至4月底,全省查处违反作风建设案件813起,问责处理干部950人,其中副科级以上干部267人、处级干部8人,免职39人,起到了较好的警示、震慑、教育作用。

“作风变,气象新;气象新,力量大。”随着“约法九章”的深入实施,必将汇聚起实干兴湘的强大正能量,7200万三湘儿女在加快实现湖南“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”的新征程上,一定会步步精彩、梦想成真。

(供稿:省委宣传部 执笔:周湘智)

■链接

持之以恒改进工作作风

4月17日,省委书记徐守盛在主持召开省委常委扩大会议、研究部署经济工作时强调,要认真开展“转作风、解难题、抓关键、见实效”活动,把各级各部门、各级干部的注意力引导到经济建设主战场上来,把抓工作的触角延伸到基层一线去,把科学决策的“指挥部”搬到前沿阵地去。

各级领导干部到基层去要不回避矛盾,不绕弯路,不撂挑子,解决实际问题,坚决做到“三个不”,重点督查四个方面的工作:不坐下来听书面汇报,不搞迎来送往,不接受吃请;重点了解、督促如何抓好现有生产力的释放,抓好在建和新建项目,抓好招商引资,进一步解放思想向改革要生产力、向市场要活力。要加强对政策的研究和对接;切实优化经济发展环境,加大对重点项目施工环境的治理力度,严厉打击欺行霸市、无理阻工、敲诈勒索等不法行为,全面清理和规范一些部门下设的各种评审中心、服务中心,切实加大案件查处力度,让正气抬头,让歪风邪气和有损湖南形象、湖南利益的现象得到有效遏制。

要统筹兼顾,扎实做好当前各项工作,持之以恒地改进工作作风,着力维护社会和谐稳定,进一步加强党的建设和干部队伍建设。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热点话题谈心录

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN