关圣殿贴上“国保”护身符 湘潭全国重点文物保护单位增至5处

2013-05-23 06:29 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

春秋阁大殿。(记者 罗韬 摄)

它又叫北五省会馆,是湘潭唯一获此殊荣的古建筑

湘潭在线5月23日讯(湘潭日报记者 曾明辉) 5月22日,湘潭市博物馆传来喜讯:日前国务院核定公布的第七批全国重点文物保护单位中,湘潭的北五省会馆榜上有名,成为全市唯一一处获此殊荣的古建筑类文物保护单位。至此,全市共有毛泽东故居、彭德怀故居、齐白石故居、东山书院、北五省会馆等5处11个点被列为全国重点文物保护单位。

建造于清康熙年间的北五省会馆,俗称“关圣殿”,位于河西一大桥下的平政路。作为湘潭现存最大的会馆,它不仅是湘潭古建筑的经典,也是我市当时商业经济空前繁荣的见证、会馆文化的“活化石”。1983年,它被公布为省级文物保护单位。业内人士表示,北五省会馆成为国保单位后,将得到更好的保护。

“全国重点文化保护单位申报,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等类别,之前我市的‘国保’都属于近现代重要史迹及代表性建筑类,这次北五省会馆入选,填补了全市古建筑类‘国保’的空白。”市博物馆副馆长盛兆华介绍。

全国绝无仅有的汉白玉透雕龙柱

5月22日上午,我们走进这栋被赋予时代新诠释的古建筑。喧嚣的闹市中,这处红墙碧瓦的古建筑雄伟巍峨,别具一格。盛兆华介绍,这栋前、中、后三进的宫殿式建筑,前进自成院落,为山门和戏台,中进是春秋阁大殿和钟鼓楼等附属建筑,后进原与雨湖相通,现为一茶馆。

“春秋阁大殿前的两根龙柱高4.8米,是关圣殿的镇殿之宝。”说起北五省会馆的亮点,盛兆华的眼中透着光芒。

湘潭地方史研究专家周磊介绍,这一对汉白玉透雕龙柱,其镂空雕法,细腻精致,全国绝无仅有。“在贵州省安顺文庙,也有一处透雕龙柱,但石材是青石的。”周磊特别强调“透雕”技法,经过他的指引,我们果然在龙柱上看到,巨龙盘柱时,龙身和柱体之间留有空间。

周磊向我们细述了北五省会馆的由来。清代,湘潭云集了各路商人,有“金湘潭”、“小南京”之称。来自山西、山东、陕西、河南、甘肃等北方五省的商人以来自山西的关羽为保护神,建造了北五省会馆。

“中进北墙上的《棉花规例》、《北五省祀田碑记》、《重建春秋阁记》等石碑,不仅表现了当时人们诚信经商的精神,也是人们了解清代湘潭的社会经济活动的一块‘活化石’。”周磊介绍,商人经营时,如有缺斤短两的行为,要罚“一本戏”。他随后介绍,“一本戏”与一曲“折子戏”不同,需要唱一天一夜甚至一天两夜。

入选为加强保护提供保障

据了解,湖南省这次共有123处单位入选,其它13个市州中,动辄几十处,少则三五处,唯有湘潭只有1处文物入选。

盛兆华坦言,行政区域重新划分后,湘潭在全省各个市州中地域面积最小,所存在的文物古迹也相对较少。另外,第七批国保单位的评审工作从2009年开始,前后经过项目申报、遴选申报项目、征询意见三个阶段。市内一些文物单位如韶山灌区、窑湾的衡宝老汽车站因时间仓促,未做好申报准备工作,从而与这次“国保”评选失之交臂。

北五省会馆的入选,将为全市文物保护工作带来新的契机,提供大量保障。盛兆华介绍,一方面,北五省会馆入选后,会享有《中华人民共和国文物保护法》的法律保护,具备申报报修资金资格。同时,对它进行完善修葺时,各种报批程序将更复杂。其中最明显的是,对这一古建筑进行修葺的施工单位级别要求更严格,以力求保护更到位。

“另外,湘潭历史文化底蕴深厚,不少文物遗落在民间,需要调动全社会的积极性,吸引社会的财力和保护力。湘潭这次只有一处文物入选,下一阶段,我们将加大文物宣传推介力度,进一步保护全市的文物。”盛兆华说。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 关圣殿 国保

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN