广百积极履行社会责任 全力弘扬民族大爱精神

2013-05-23 15:29 来源:中国经济网 编辑:产业要闻编辑 [我要评论]

| | |

——写在汶川地震五周年之际

2008年5月12日,汶川特大地震突然袭来,五年来,亿万中国人民众志成城、共克时艰,取得了汶川重建的伟大胜利。广百集团作为广州国有商业龙头企业,多年来主动践行民族大义,弘扬大爱精神,积极履行社会责任,凸显国有企业的民族精神和大爱情怀。

广百集团率先履行社会责任 抗震救灾奉献社会大显爱心

在国家重大灾难时,在社会需要帮助时,广百人充分表现出了民族精神、责任意识,以真诚的态度,尽其所能,扶危助困。

2008年汶川特大地震发生的当天,广百集团立即部署抗震救灾行动,连夜筹集救灾物资,首批46万元的应急物资包括帐篷300个,棉被1800张,第二天就由白云机场运往灾区,成为广州地区第一个将救灾物资送往灾区的企业。同时联合各大媒体发出倡议,发动员工多次捐物捐款,联动供应商、客户举办多场赈灾义卖,派出志愿者帮助来穗治疗的灾区伤病员。在整个抗震斗争中,广百集团先后8次捐款捐物超过1200万元,为广州百货零售业之首;并三次派员前往四川灾区开展“爱心招工”,率先招聘35名四川灾区新员工,解决灾区群众灾后生计问题。

2008年冰雪灾害,百万旅客滞留广州火车站,在寒风剌骨的冬雨中,广百集团当晚就调集10万份食品送达现场,500多名广百员工奋战在春运第一线,同时马上开设爱心售货车24小时服务旅客,低价销售食品,有效平抑了周边物价,连续奋战11个日日夜夜,滞留旅客一句“广百有良心”的评价,成为广百千金难买的最高奖赏。

2010年初的西南大旱,广百集团又率先直接运送10吨纯净水与大米援助广西百色市凌云县,并倡议广州商业企业共同捐款捐物支援灾区。

2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,地震的消息牵动着广百人的心,广百集团马上行动,第一时间发动全体员工和商户,举行“广百集团支援四川雅安芦山抗震救灾捐款仪式”,广百集团共向灾区捐赠100万元,成为广州国企中最先发动爱心捐款的企业之一,也成为当时向广州市慈善会捐赠的最大一笔企业单项捐款。

为期三年的广东扶贫双到工作,广百集团铁肩担大任,率领广百股份、储运公司、南大集团累计投入超过740万元,帮助贫困村民实现100%脱贫,“广百周江希望小学”的成功建设,更成为广百集团热心公益、扶持教育的生动注解。

创新建立广百社会责任模式,引领行业发展企业广受赞誉

作为华南商业龙头企业,广百集团从2005年开始主动采取了先导性的社会责任战略,率先制订了“企业责任五年规划”,把社会责任奉为统揽企业改革发展的总体战略,并建立起涵盖“顾客权益、员工权益、商品质量、安全生产、环境保护、伙伴权益、社会公益”七大重点责任领域的“先导型”社会责任模式,把责任管理纳入经营管理体系,对内规范管理,对外接受监督,确保社会责任管理与经营运作管理的同步并进、相互促进。

2010年广百集团与广东省社科院共同编撰了约30万字的《广百集团社会责任蓝皮书》,提出“人与企业共同发展、创效赢利与社会责任齐头并进、健康发展与持续发展统筹兼顾”的理念,并在广州市国资委、广东省社会科学院等单位主导下承办首届中国流通业社会责任高峰论坛。2011年,创建了“社会责任目标管理制度”,制定《广百集团社会责任季度报告及目标管理规定》,每季度通报各重点单位的履责情况,率先通过主流媒体刊登,主动接受全社会的监督。

2012年公开发布广百集团和广百股份两份社会责任报告,评级均进入国内大型企业的前列,广百集团社会责任建设以零售业中最高分入编全国最高等级的社会责任蓝皮书。同时,不断创新履责模式,紧密结合社区志愿服务开展了“广百社会责任进社区”、“广百社会责任日”活动,进一步强化广百社会责任服务市民、服务社区、服务社会的功能。2013年,又创新建立了社会责任外聘监督员制度,力求以第三方的视角关注和监督广百集团履行社会责任的工作情况。

近年来广百集团社会责任战略的实施,充分体现了广百人奉献社会的精神,也进一步凝聚了广百人的合力,同时也使广百的品牌形象与行业地位得到大幅提升,华南地区商业龙头企业的地位不断巩固。近年来,广百集团先后荣获了“广东省文明单位”、“广东省十大和谐企业”、“广州市十大诚信企业”提名奖、“广东省企业社会责任十大杰出贡献单位”等殊荣。

发挥龙头企业模范带头作用 推进社会责任建设不断前行

在广州建设国家中心城市的进程中,广百集团始终认为:唯有不断促进商业的发展,才能满足广大消费者日益增长的需求;唯有众口皆碑的商品质量,才能赢得消费者的信赖与托付;唯有一诺千金的诚信经营,才能在百舸争流的商海中劈波斩浪;唯有铁肩道义的社会责任,才能高擎商业发展的大旗,迈向幸福的明天。

在推动企业社会责任建设的道路上,广百集团提倡并始终做好八项措施:一是提供优质的商品保障。适应城市商业发展的规划,不断努力拓展商业网络,满足消费者对商业网点和商品的需求。二是提供优质的质量保障。严格遵守国家商品质量法律法规,实行严格的内部质量检查监督及准入制度,并主动引入政府部门进行第三方质量监管,努力打造起粤商诚信的企业品牌。三是提供优质的价格保障。奉行明码实价,诚信为本,完善内部价格管理,真实、准确、规范地明码标价,反对任何形式的价格欺诈。四是提供优质的环境保障。倡导环保理念,倡导低碳经济,努力为消费者提供环保安全、优美舒适的消费环境,在商场装修中坚持使用环保用材,大量使用节能灯具,节水节电、减少排放等。五是提供优质的服务保障。坚持“顾客的忠诚度比利润重要”、“一切要从心开始”等服务理念,特设VIP室、个性化服务等多项举措,构建起广百金子般的服务质量保障体系,精细一流、超越预期的商业服务感动广大顾客。六是提供优质的员工保障。深化“幸福广百”工程,强化人本理念,保障员工权益,构建和谐劳动关系,提供成长平台,打造幸福团队,实现企业与员工共同成长。七是提供优质的合作保障。秉承“感恩、尊重、真诚、双赢、长远”的合作理念,与合作方实现共同发展。八是弘扬大爱发挥企业责任。主动践行民族大义,模范履行社会责任,积极投身各项社会公益与福利慈善事业、志愿服务中。

面向未来,广百集团将一如既往地推进企业社会责任战略,以更坚定的信念,更大的热情,更切实的行动,为建设幸福广州,服务广大市民,推动企业发展作出新的贡献。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 社会责任 全力 民族 精神 大爱

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

表情

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN