【记者走基层】韶山市银田镇:“电杆湘军”再出发

2013-06-13 06:52 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

这是银田镇具有代表性的电杆钢模制造企业。(曾佰龙 摄)

这是上世纪90年代初,银田“电杆湘军”在贵州省三穗县生产电杆的情景。(资料照片)

从上世纪80年代起,韶山市银田镇许多农民加入电杆制造大军,并闯荡全国各地,银田也因此被称为中国“电杆之乡”。时过境迁,虽然靠政策发展的电杆制造行业面临挑战,但银田的“电杆湘军”依然活跃——

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报记者 曾佰龙)接连几天,我们来到韶山市银田镇,采访了几位电杆企业老板和外出从事电杆行业的普通农民工,听他们讲述银田电杆产业的历史。

“电杆产业”走过30年

上世纪80年代初,我国农网铺设刚刚开始,很大一部分偏远山区还没有通电,这一现实决定了电杆行业必将成为“香饽饽”。

银田的电杆制造业是从上世纪80年代初开始的。“刚开始银田镇制作电线杆的规模很小,几户农民在一起,用木板做模子,以生产长6米的方形电线杆为主。”银田镇干部郭莹回忆说。

上世纪90年代初,一些先富起来的农民发现电杆制造很赚钱,便投资几千元或上万元,开办小型的电线杆厂,这时候已经开始使用铁质模具生产电线杆,电杆种类增多,质量也大大提高。据了解,当时生产电线杆的农民,每年大约能挣8000元。“当时乡镇干部的工资每月只有100元,农民制造电线杆挣的钱在当时已经是乡镇干部工资的好几倍了。”银田镇干部余泽红说。

2000年后,全国新一轮农网改造如火如荼,电杆产业也在迅速崛起。这一时期银田镇共出现了100多家电杆制造厂和20多家电杆钢模制造厂,从业人员达2000多人,在外省投资开办电杆厂的老板有42人。

“电杆湘军”走南闯北

银田的电杆产业有一个奇怪的现象:银田当地并没有多少电杆企业,绝大部分电杆企业在外地,广泛分布在全国各地,甚至在东南亚一些国家也有银田人开的电线杆厂,走南闯北成了银田“电杆湘军”的家常便饭。

余正平是最早走出去的电杆企业老板,今年62岁的他已经退休了,工厂由儿子接手打理。余正平在河南、内蒙古、贵州、陕西等地开办过电线杆厂。“我是银田最早从事电线杆生产的农民之一。1979年,我在银田镇夕丰村余家组生产队,集体搞电线杆生产。1982年,自筹2000元,银行借贷1500元,办起了自己的电线杆厂。那时候生产的电线杆供不应求,客户是先交定金,再拿货。”余正平回忆。

余正平最多同时开过5个电线杆厂,都在西部地区。现在还留有一家电线杆厂在贵州,他现在开的一家电线杆厂启动资金为300万元,与他起家时的3500元办个厂,规模要大很多。

电杆产业在银田的崛起,带动了当地农民就业。一直在外地做电线杆的农民工韩亮中说:“在外地虽然辛苦点,但能挣到9000多块钱一个月,比种田强多了。”2012年,银田的劳务收入过亿,电线杆产业做出了巨大贡献。

“电杆湘军”荣归故里

余正平“退休”后,在家种地、养鱼,恢复了他最初的农民身份。这些荣归故里的“电杆湘军”,除了带回荣誉,还带回了经济资本,如何引导他们二次创业、回报故乡,成了银田镇党委政府思索得最多的问题。

银田镇党委政府非常希望这些“电杆湘军”回乡创业,带动家乡父老共同致富。银田镇党委书记姜任说:“工业兴镇,商贸活镇,强镇富民是银田镇的总体发展思路,以经济建设为中心,积极发展农业、工业和第三产业,引导农民进行产业结构调整和科学致富,这是我们一直在做的工作。下一阶段,银田镇将对这些归乡的电杆企业老板提供绿色创业通道,帮助他们二次创业。”

随着全国农网改造的完成,加上行业内竞争日趋激烈,电杆生意越来越难做,许多电杆企业老板选择了回乡创业。原为“电杆老板”的郭凯红回家创办了银河数控有限公司,公司去年创产值2560万元,解决了当地120人的就业问题。 “电杆老板”谭建波回乡创办晶鑫灯饰,去年公司产值达到了865万元,解决了当地110人的就业问题。

银田“电杆湘军”走过了电杆行业最为辉煌的30年,足迹遍布全国,为全国农网改造奉献着青春和汗水,如今,他们回来了,正为家乡的建设添砖加瓦。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电杆 湘军 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN