昭山示范区14个路网节点完成协调 施工将大规模启动

2013-07-10 07:57 来源:湘潭在线 作者:罗斌编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

昭云大道下穿京广铁路和长株潭城际铁路 (示意图)

湘潭在线7月10日讯(湘潭日报记者 罗斌 通讯员 刘京虎 欧阳剑瑛)6月29日昭山示范区路网4个涉铁节点建设方案全部通过广铁集团评审,7月9日,昭山示范区又有两处涉铁路网节点通过评审。截至目前,昭山示范区路网工程的14个涉及铁路、高速公路的节点全部完成协调工作,这意味着道路节点建设即将进入正式施工,节点贯通的号角已经吹响。

6个涉铁节点通过评审

6月29日的评审会,对于昭山示范区路网建设工程来说,是期待已久的大事。在当天广铁集团总工室等10个单位召开的评审会上,专家们仔细审议了昭山示范区昭云大道下穿京广铁路、昭云大道下穿武广高铁、昭山大道上跨京广铁路、昭华大道下穿武广高铁四个“咽喉”工程。经过持续6个小时的认真审议,专家们一致同意通过以上4个节点方案。

7月9日,省城际铁路公司的评审会上再度传来好消息:昭山大道、昭华大道下穿长株潭城际铁路两个节点,建设方案双双通过评审。

“这一成果来之不易,凝聚了太多人的心血。”昭山示范区一位负责人感慨。从2011年起,区领导杨晓军、李白杨、刘新平等带队与广铁集团、省城铁公司、省高管局等单位协调十余次,如今努力终于收获了成果。

13个节点具备开工条件

昭山路网节点建设指挥部一位负责人说,一条道路的修建要通过铁道或高速公路,就像两根绳子连在一起的交叉点,必然要采取工程措施进行贯通。这些交叉点,被工程人员形象地称为“节点”,这既是工程的难点,也是瓶颈。

根据项目节点的建设计划,2011年至2014年,昭山示范区路网项目需要审批通过并动工建设的共有11个节点。此次通过评审的6个节点,加上不久前已经通过的昭云大道下穿京港澳高速、昭华大道上跨京港澳高速、昭山大道上跨沪昆高速、昭云大道下穿城际铁路、白合大道下穿京广铁路5个节点,已全部具备了开工条件。

昭山路网节点建设指挥部负责人表示,加上已经正在施工的白合大道下穿城际铁路和白合大道下穿武广高铁节点、白合大道下穿京港澳高速节点(已获审批通过,拟2015年建设)等3个项目,昭山示范区路网的14个节点的建设进程已经明晰,路网工程又往前迈了一大步。

节点施工将大规模启动

“新近通过评审的项目中,最近一个开工的将是昭云大道下穿京广铁路节点,计划用时5个月,今年年底完工,”昭山路网节点建设指挥部一位负责人表示。

紧随其后,还有3个节点也将在今年7月陆续开工。其中,昭云大道下穿武广高铁节点计划今年年底完工,工期约5个月;昭山大道上跨京广铁路、昭华大道下穿武广高铁两个项目计划明年3月份完工,工期约8个月。其余节点也将根据工期安排,尽快开工建设。

随着一系列节点方案的确定,下半年路网建设又将开创新局面。昭山路网节点建设指挥部一位负责人表示,下半年,昭山路网项目还将有9个标段密集开工。此外,包括昭山大道高速公路连接线和互通口等多个项目也在积极筹划之中,有望尽快开工。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 路网 节点 建设 昭山

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN