“龙口”夺粮 湘潭县龙口乡齐心协力抗旱(图)

2013-08-14 06:30 来源:湘潭在线 作者:张振宇 谷巍 张怀宝编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

胡先云自家责任田严重脱水,开出的坼可以轻松将手伸进去。尽管如此,一想到他率人打出的水凼保住了村里近200亩中稻,老胡仍然笑得很开心。

湘潭在线专题:齐心协力抗大旱

湘潭在线8月14日讯(张振宇 谷巍 张怀宝)有些地方,天旱时有祭拜龙王、请求龙王赐雨的习俗。面对50年一遇的特大旱情,湘潭县龙口乡的干部群众不等不靠、齐心协力抗旱保苗,上演了一幕又一幕“龙口”夺粮的好戏。

全体干部紧急集合

8月13日一大早,龙口乡全体乡机关干部、各村村干部紧急在乡政府集合,乡长肖小年向大家简单交代相关情况和任务后,100多名干部立即出发,赶往各自的责任渠段。

“8月13日是轮到花石水库向龙口乡供水的日子,这次往龙口供水后花石水库就再也放不出水了,尽管水量不多,但我们必须保证将水优先送到位于渠道尾端的泥湾村。”肖小年介绍。

“渠道在龙口乡境内有13公里长,而渠道两旁是上万亩缺水的稻田和急等补水的塘坝,当地能利用的、能寻找到的水源基本都已枯竭,渠道两侧的群众都眼巴巴地望着这点水。因此,如何合理、公平地分配这有限的、最后的水资源,乡政府必须拿出科学、合理、公平的配水方案,并确保方案能彻底执行到位。”乡水利站站长吴建美说。

这次配水方案的原则是先远后近、公平合理,因此每一个村、每一条支渠什么时候开闸放水、放多大量、多长时间,配水方案都作出了详尽的规定,因此,在花石水库来水到达龙口之前,必须对渠道进行一次全面清理,凡群众擅自打开的口子必须坚决堵上,擅自垒置的砂袋必须搬开。接受任务后,根据划分的责任段、100多名干部奔赴各自的岗位。从13日上午开始,他们必须坚守到14日放水完成。为防止出现意外情况,花石派出所的4位民警也赶到现场协助工作。

老站长的作息时间

今年54岁的吴建美是龙口乡水利站站长,一名从事水利工作28年的老水利。老吴对全乡的每一口水塘、每一条渠道、每一个闸口都烂熟于心,这让老吴在指挥协调全乡的抗旱调水工作时得心应手,同时使他的工作量大大增加。

8月12日一大早,老吴就奔走在指导抗旱的路上,当他赶回乡政府时,已经是13日凌晨3时30分左右,他向值班的同志交接完相关工作往家赶时,已接近4时。事不凑巧,摩托车在路上爆了胎,等老吴到家躺下时已接近5时。老吴刚眯了一会儿眼,电话又响了起来,一看表,6时刚过,老吴骑上借来的摩托又往乡政府赶去。

其实,自旱情发生以来,老吴的作息时间几乎每天都是这样,40多天来,他没有好好休息过一天。

在龙口乡,这样坚守在抗旱一线的干部还有很多:家在易俗河镇的乡长肖小年已经有20天没回过家了;泥湾村第一书记王亮两个月来没有休过一天假……

最美村官罗鑫

毕业于湖南工学院的罗鑫,2011年9月来到龙口乡见楼村当了一名大学生村官。干瘦的罗鑫戴一副眼镜,很斯文。刚到村里的时候,乡亲们都想,细伢子一个,能干什么?在这次抗旱中,罗鑫用他的言行,彻底改变了乡亲们对他的看法。

由于该村近50%的稻田处在渠道的上方,而山塘里的蓄水在一个月以前就已放干,所以每次渠道来水的时候,要用水泵一级一级地把水提到山塘里。多年没有遇到这样的大旱了,村里的水泵不够,罗鑫就和村干部一起四方奔走、筹集资金,添置了10多台套抽水电泵;水泵买回来以后,他又与技术人员一起安装调试;每一次渠道来水,罗鑫总是第一个跳入齐脖子深的渠道里,去堵塞涵洞,装水泵。

刚刚还在40℃的高温里炙烤,一下子又跳入冰凉的水中,回到岸上,罗鑫来不及换下湿漉漉的衣服,便又奔走在田间地头,原本单薄的罗鑫终于病倒了,眼睛红肿,鼻子呼吸不畅、高烧不退,医生诊断为重感冒。村干部和乡亲们都劝他去打几针、好好休息几天,可罗鑫哪有时间看病、休息,一忙起来往往连药都忘了吃,整整两个星期,感冒在这位坚强的小伙子面前退缩了。

“一个外来的细伢子为了抗旱都这么拼命,我们自己还有什么话可说,我们没有理由不听他的指挥。”见楼村的群众说。40多天来,罗鑫协助村干部认真做好抗旱的协调指挥工作,如今,其他地方绝大部分的山塘都早已干涸,而见楼村的大部分山塘至今仍碧波荡漾。由于罗鑫的突出表现,乡亲们送给他一个时髦的称谓:“最美村官”。

大公无私好支书

有着3000多人口,2500多亩水田的泥湾村,村党支部书记叫符崇怡,这位拿着退休工资、已经72岁的老党员本可以在家安享晚年,但两年前,乡亲们把他推上了村党支部书记的位置。

乡亲们的信任就是肩上的责任,40多天来,符崇怡率领支村两委奔走在抗旱一线,科学调度、精心安排、疏浚渠道、寻找水源,整个泥湾村抗旱工作在有条不紊中进行。8月13日,泥湾村的钻井、打水凼工作仍在继续,一位村干部告诉我们,全村实施的找水工程多达40多个,解决了相当一部分稻田的灌溉水源问题。

打了井就要抽水,而抽水就需要电机和水泵,而打水凼则要找挖机等设备,这些一共花了近10万元,村上没什么积蓄,上面也还没有下拨款项,老支书胸脯一拍:“这一切都由我来担着!”

像符崇怡这样的好支书、好干部,在龙口乡还有很多,琵琶村党支部书记胡先云就是其中的一位。

琵琶村是个山区村,地势比较高,渠道来水根本无法到达,村里的900多亩农田灌溉全部依靠山塘,可早在半个月以前,全村所有的山塘都已见底干涸。为了找水保苗,胡先云率领乡亲们四处找水源、打水凼,至今已打出的7个浸水水凼,解决了村里近200亩田的灌溉水源问题。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 抗旱

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN