【记者走基层】湘潭县排头乡土专家教大学生村官种湘莲

2013-08-14 06:32 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭在线8月14日讯(湘潭日报记者 张振宇)眼下正是荷花盛开、莲蓬孕籽的季节。近段时间,在湘潭县排头乡延化村的一大片荷田里,每天都会出现一老一少的身影。他们一前一后,边走边谈,老人不时停下脚步,指指点点,年少的则认真听着,并不时记录着,偶尓还会发问。

这一老一少,老者叫谭泽富,今年65岁,是当地颇有名气的种莲师傅。这位有着30多年种莲经验的土专家,早年曾在湖北承包过大片的田地种植莲子。随着年岁渐大,谭泽富回到家乡,准备安享晚年;年少的叫江陈义,20岁出头,是排头乡延化村大学生村官、村主任助理。

江陈义在延化村担任村官后发现,尽管排头乡一带是湘莲的原产地,可在延化村,种植莲子的村民并不多,于是便想出了在当地大力推广湘莲种植助村民增收的办法,并与村民联合,创办了一家湘莲种植合作社。

但是,由于延化村几乎没有人成规模地种植过湘莲,种植湘莲根本无经验与模式可循,江陈义更是对湘莲种植的相关知识知之甚少。正当江陈义一筹莫展时,村支部书记出面,请出谭泽富担任合作社技术顾问。谭泽富答应,并将自己所有关于湘莲种植的技术和经验毫不保留地无偿传授给江陈义。

从此,这一老一少的身影便会每天出现在延化村那一片荷花丛中。在谭泽富的精心指导下,如今这里荷花开得正盛,早熟的第一批莲蓬早已上市,而且,尽管今年大旱,但合作社的莲子依然长势良好,估计亩产能达200斤左右,这在目前属于高产的水平。

江陈义告诉记者,如果今年的试验成功,明年将大力推广湘莲种植,为农民兄弟开辟一条增收的新渠道。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层 湘莲 村官

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN