湘潭县谭家山镇:老水利站长坚守抗旱第一线

2013-08-14 06:53 来源:湘潭在线 作者: 李容容编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭在线专题:齐心协力抗大旱

湘潭在线8月14日讯(湘潭日报记者 李容容 通讯员 周珏橙)一个多月来,受持续晴热高温天气影响,湘潭县谭家山镇部分村组出现了不同程度的旱情。为抗旱保收,谭家山镇积极组织人员投入抗旱工作。在众多奋战在抗旱一线的工作人员当中,有一个人们熟悉的身影,谭家山镇水利站站长——六旬老人向金明,一位在水利战线上奋斗了近30个春秋,曾经数十次被市、县评为“水利建设先进个人”、“抗旱先进个人”、“先进工作者”、“优秀共产党员”的老同志。

作为谭家山镇水利站的老站长,向金明兢兢业业的工作态度向来令人折服。无论是渠道整修、清污扫障还是机台管理、机台抗旱,他处处都打头阵,事事亲力亲为。今年5月份以来,他全权负责对水利站所属渠道进行全面清污扫障和局部整修,以及对机台进行全面检修和维护。

“少花钱多办事,不花钱也要办好事”是向金明工作的口头禅。为节约抗旱经费,他与同事一道,深一脚水、浅一脚泥地在渠道中奋战了近30天,深入10多公里的人民渠主渠、分渠,进行全线清污扫障,拿出看家技术和本领尽力解决机器运行上的问题。尤其是在污泥淤积、阴暗潮湿、蚊蝇叮咬的长岭铺暗涵段,他带着矿灯、穿着雨裤、猫着腰,在长达600多米、高不足1米的暗涵中苦战了7天。

在向金明眼里,没有“8小时工作制”、“上下班”、“节假日”这些概念。尤其在当前的抗旱紧张期,他更是不分昼夜地坚守工作第一线。随着旱情加重,从7月11日起,谭家山镇四依坳机台进入了满负荷运转状态,2台100千瓦机组24小时不间断运行。为保障机组安全运行,向金明自机台启动之日起就没有回过家,吃睡都在机台旁。每隔2小时他都要用“看、闻、摸”等方法对2个机组进行一番检测,细心排除小故障,尽量避免出现大问题。为了工作,向金明经常拖到下午2点才有空做午饭吃。

抗旱仍在继续,向金明仍在坚守。他严谨的工作作风、无私忘我的敬业精神鼓舞着该镇奋战在抗旱一线的干部群众。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 抗旱

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN