湘潭县17万抗旱资金支援石鼓镇

2013-08-14 07:59 来源:湘潭在线 作者:谭蓉编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

湘潭在线8月14日讯(湘潭晚报记者 谭蓉)这段时间,每天早晨7点,湘潭县石鼓镇分管农业的副镇长段斌就会和同事去各个村了解旱情,并安排调水灌溉农田,有时还要解决村民之间因为缺水引发的矛盾,一直要忙到晚上才能休息。

段斌说,石鼓镇水田面积3.2万亩,有小Ⅰ型水库2座,小Ⅱ型水库4座,骨干山塘2230口,主灌溉中小河流4条。今年以来,由于降雨量相比往年明显减少,造成各座水库及骨干山塘蓄水量严重不足。

“到8月2日,其中有5个水库已经到达死水位,剩下的将军水库也只能维持1-2天放水。而全镇2230口山塘现有蓄水量也不足10%。”段斌说,目前,全镇干旱面积达到了20178亩,其中开坼减产面积14423亩,晚稻应插未插面积1172亩,绝收面积5483亩。

“我们面临的最大困难是,没有外来水源,只能依靠打井和挖沙塘来引地下水进行灌溉。”段斌说,虽然他们已经实施了清理渠道、挖掘地下水等一系列生产自救措施,但是由于石鼓镇水渠老化,抗旱期间,经常发生渠道垮塌,需要耗时耗资进行抢修,加之今年旱情严重,抗旱经费也十分紧张。

为了帮助石鼓镇村民缓解旱情,8月13日上午,湘潭县委副书记周艳希带领县房产局的工作人员以及爱心企业家一同来到石鼓镇了解旱情,并现场支援石鼓镇抗旱救灾资金共17万元,以解燃眉之急。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 石鼓镇 抗旱 资金

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN