【记者走基层】湘乡西北村:打造“生态家园”

2013-08-29 06:41 来源:湘潭在线 作者: 洪静雯编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

村民为花草浇水。  (欧阳天 摄)

湘潭在线8月29日讯(湘潭日报记者 洪静雯 实习生 文芳)一进西北村村部的大院,一块醒目的宣传栏映入眼帘。走近一看,这是西北村环境卫生整治结果公布栏,它把728户农户分为21个组,户主姓名、检查结果等一目了然。这只是西北村加强生态环境建设的一个缩影。日前,我们走访了有着“生态家园示范村”称号的湘乡市东郊乡西北村。

硬件软件齐头并举

家家户户门口摆放着2个垃圾桶,道路边有21个敞口垃圾池、162个焚烧池,还建有48个高标准垃圾池对垃圾进行集中、高效、分类处理。2009年至今,西北村在设施建设上投入上百万元。

针对村民环境保护意识薄弱的问题,西北村部制定了《村民卫生公约》来约束破坏环境的行为。一户一份,以组为单位开展集中学习,使环保观念深入人心。另外,通过在全村悬挂宣传牌,发放环境宣传资料,入村入户宣传的方式,倡导环保风尚,营造良好氛围。

内外兼顾 全面整治

村头到村尾、屋里到屋外、公共与私人,责任分配到户与个人。为达到“人人参与”、“人人爱护”的效果,西北村村部在村上聘请两名保洁员对320国道的西北段和村上的主干道进行保洁。此外,在21个村民组中设一名保洁员,对田边、道路边,圳边及池塘的公共区域进行卫生清理。

村子的大“面子”搞好了,村民自己的“面子”也同样重要。事无巨细,家里的一品一物的卫生状况也体现着一个村的整体卫生情况。村民自身的生活环境和个人卫生情况也有具体要求,如“衣着整洁,勤洗手、勤洗澡、勤洗头”、“房屋内干净整洁,生活用品有序摆放”等等。

检查评比 奖惩分明

户与户、组与组分高低,提高村民的积极性和荣誉感。每个季度,对公共区和居民区进行卫生检查,公共区域的保洁员的奖励与评分分数对等,每个小组评出2户最清洁户、4户清洁户,并在最清洁户大门悬挂“卫生文明户”标牌。此外,对最不清洁户进行通报批评,检查结果公布在村部的公示牌上。“以前不清洁的户主,现在都清洁了,大家都讲究荣誉感。”村干部自豪地对我们说道。

“吃饭问题解决了,现在要讲究身体健康,而健康离不开好的环境。”东郊乡西北村支部书记王金元的话掷地有声。西北村旧貌换新颜,今非昔比。2009、2010年西北村被评为“湘潭市新农村建设示范村”,2011到2013年连续3年被评为“湖南省社会主义新农村建设示范村”。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN