【记者走基层】王峥嵘:乐当野猪倌

2013-09-07 06:27 来源:湘潭在线 作者:尹竞灿编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

王峥嵘与家养的野猪。  (记者 刘建强  摄)

湘潭在线9月7日讯(湘潭日报记者 尹竞灿)“我们村里的老王养了70多头野猪,这么多年他在山里埋头钻研养殖技术,是我们村的榜样!”9月4日,我们来到湘潭县排头乡严塘村楠木组,村民热心地向我们介绍了王峥嵘。

王峥嵘40岁,今年是他养野猪的第9个年头。2005年,王峥嵘放弃了建筑行业从事管理的高薪工作,带着30万元积蓄回到严塘村,养起了野猪。

“虽然之前没有接触过野猪养殖,但我在中专学的就是畜牧兽医。1992年毕业后,我在广州打工成为了一名兽医,机缘巧合下进入建筑行业成为一名管理人员。”王峥嵘说。

在外打工多年的王峥嵘虽然拿着高薪,但是心里并没有对异乡的归属感。存够一笔积蓄后,王峥嵘决定回到家乡创业。碰巧,几个长沙人在他老家的山里抓到了4只小野猪,这启发了王峥嵘创业的想法。

带着办出规模养猪场的想法,王峥嵘放弃高薪开始创业,但过程并不顺利。野猪养殖行业的投入较大,建猪场、买种猪,前前后后王峥嵘已经为养野猪投入了40万元。

王峥嵘的猪场,地面很干净。猪栏旁边摆放了一张简陋的床,因为要照顾刚出生的小猪,王峥嵘晚上就睡在这里。他说:“野猪性子躁,驯化难度大,有些根本无法靠近。我受过好几次伤,有一回右小腿被咬伤,完全不能行走。”

刚进入野猪养殖业时,王峥嵘的养殖技术并不过关,没有师傅带进门的他什么都要靠自学,从疾病预防到饲料配制等等。经过多年的实践,王峥嵘的养殖技术不断提高。如今他配制的饲料能很好地控制野猪的膘体比例。“我主要喂玉米、麦麸、米糠等,人工饲料占的比例很低。不同的野猪品种要求饲料的配比不同,这都要靠长期摸索加学习才能掌握。”

王峥嵘还曾为野猪的销售问题发愁。他不仅登门拜访多个饭馆,努力打开销路,还通过网络平台,在百度上做广告。“那时候大家还没有吃野猪肉的消费习惯,我的猪场知名度也小。但是现在我已经是小有名气的野猪养殖户了”,王峥嵘介绍:“每年我能卖出约360头野猪,除了湘潭地区,在北京、长沙等地都有饭店过来订货。”

功夫不负有心人,去年下半年开始,王峥嵘的猪场开始盈利。问起王峥嵘对将来的打算,他说:“下一步我要扩大规模,多发展几个长期的合作客户。”

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层 野猪

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN