【记者走基层】千年石潭 根的思念

2013-10-24 15:33 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

张伏秋说,静静流淌的护城河,曾是古城繁华的见证者。(刘建强 摄)

湘潭在线10月24日讯(湘潭晚报记者 王超)湘潭县西部边陲,美丽的涟水河蜿蜒流淌。千百年间,汩汩的流水弯过一道又一道折,让秀美的江南又多增了一份灵动、迷人的乡情碧韵。在涟水中游的麂子岭下,有一个因青石和潭水而得名的地方——湘潭县石潭镇。听当地人讲,早在2200多年前,这里就已开郡立县,后来的湘潭,也正是从此发源而来……10月23日,怀着憧憬敬仰之情,我们踏上了这趟意义非凡的寻根之旅。

千年古镇

在涟水中游、与韶河隔河而望的地方,坐落着一个叫“古城”的村庄。

和几十公里外嘈杂繁乱的现代都市不同,这里的静谧能让你在步入的第一刻,就为之神往陶醉。

“记者朋友,你听说过‘湘南县’吗?”刚下车,当地文史通讯员张伏秋的一席话,即刻让我们哑然起来。

“湘南县?湘南县难道与湘潭县有着什么特别的关系吗?”抱着试试看的心态,我们将望文生义得来的答案告诉了张老。没想到,老人家听完后竟“噗嗤”地笑出了声。

“嘿!真有你们的!”在张伏秋的示意下,我们又向前步行了百米左右。

“请留步,你们看!”说着,张老顺势指向村道边一条约20米宽、呈环状分布的河道兴奋地告诉我们,这就是村境内那条有着2000多年历史的护城河。

“护城河绕城而流,她是古城村的起点,也是整个湘潭历史的开篇。”多年从事地方文史研究的张伏秋介绍说,2200多年前,秦灭楚后便在其境内设立郡县,名曰“湘南县”。关于这一说法,乾隆刊《湘潭县志》上也有记载:“秦始置湘南县,属长沙郡”。而据史界考证,历史上的“湘南县城”就是如今古城村的所在地,古城村也由此成为了湘潭市境内最早的县城。

千年护城河

从相关史籍资料中我们了解到,其实在最开始设立郡县之时,湘南县城还只是一个单纯的政治中枢,由于紧邻涟水、韶河,得天独厚的水运优势让湘南县城一时间名噪四方,商贸繁荣,自明代时就享有“县境四大集镇”的美誉。

张伏秋还透露说,鉴于湘南县城当时繁华之景,明代礼部尚书李腾芳(1572—1632)在过石潭前往炭棚河庄屋时,曾题写“古潭仁里”4字留于当地。事后,当地人遂将其刻成石匾嵌于码头口拱门之上以作纪念。

然而,就在当天跟随张伏秋老人沿护城河寻“根”的过程中,我们并没有亲眼见到蜿蜒无尽头的护城河,也未见到垂柳成荫、碧波粼粼的场景。取而代之的,却是绿萍浮面和伴着垃圾恶臭的城池河水。

顺着护城河仅存的一段渠道向西行进200米,在古城村高茅组境内的一处休垦的稻田边,一堵矮矮的土夯建筑被一堆杂草遮掩。

“记者同志,这里是一段修建于秦代的城墙。”话音刚落,张伏秋老人便悄悄蹲下身子,小心地为我们拨开散落城墙周围的败草杂秽。

“哎,可惜只剩这么点了,这是我们的历史啊!”在张老的一片叹息声中,城墙露出了它久违的面容。

历经千年历史演变,城墙渐渐作别了过去雄伟傲立的风姿。而今剩下的这方长、宽各约5米的土夯建筑,便是人们对它的最后一丝怀念。

在见到城墙遗迹之前,通过当地老人的述说,村民的讲述,文史学家的考据,我们也曾预料过城墙呈现的衰败与颓唐。尽管有心理准备,但当它真正呈现在我们面前时,我们还是抑制不住要为之扼腕叹息。

一边是现代气息渐浓的乡村建设图景,一边却是躲在角落里偷偷哭泣的历史文物。也许我们再也无法见到张伏秋老人介绍的“南北纵横300米,东西绵延200米”的护城河的身影了;也许1000多米长的城墙也就此划上了一个不完美的句号,但我们依然希望,那些在村道上奔跑嬉戏的孩子们能知道,他们脚下的这片土地,是孕育湘潭的恩人,是湘潭之根所在。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN