【记者走基层】企业家捐资300万 回报家乡

2013-10-24 15:36 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

河塘整治工程正在热火朝天的建设中,建成后将造福普庆村上千户村民。(刘建强 摄)

湘潭在线10月24日讯(湘潭晚报记者 王超)周运奇,一个普通民营企业家,一位年逾六旬的花甲老人,半年间,他倾注300万元积蓄,只为家乡父老做好一件事:修渠疏浚。10月23日,秋阳洒在石潭镇普庆村广袤的田野上,远处机械的轰鸣声还在继续,而我们眼前的村支书刘万林却笑得比谁都开心。

今年夏天与村民们抗旱的52个昼夜,刘万林大概这辈子也忘不了。

在这场百年不遇的旱灾中,刘万林所在的普庆村是湘潭县受灾最严重的村庄之一。

“急!每天都在焦灼中煎熬。”持续的旱灾,不仅让村里仅有的几口水塘干涸见了底,还由此引发了一些新的问题。突如其来的这一切,让做了多年村支书的刘万林坐不住了,他第一次品尝到了“爱莫能助”的滋味。

其实,全身心投入抗旱的刘万林不知道,就在他日夜为“水”发愁时,一个人正默默地关注着这一切。

“一个在异地拼搏的企业家,能如此尽职尽责地为家乡父老服务,我由衷地佩服。”刘万林口中的“他”,正是从石潭镇普庆村摇泉组走出去的农民企业家周运奇。

今年夏季,得知家乡遭遇历史上最严重的旱灾后,周运奇心如刀绞,“我是这里走出去的伢子,我有义务为村民服务。”旱情发生后,周运奇当即决定捐款300万元来保护家乡的“命脉”。

经过精心的筹备、设计,今年9月初,普庆村的河堤、河塘整治工程陆续开工。

“河道、池塘经过清淤整治后,即使遇上更大的旱灾,普庆村也有法了。”刘万林说,村上仅有的3口水塘因为年久失修,过去碰上下雨天就帮“倒忙”,让附近村民苦恼不已。现在,周运奇着手策划的河堤、河塘整治工程顺利竣工后,不仅能为村上千余亩良田丰收提供有力的保障,还能惠及周边近千户居民的生产、生活。

“周总这样的好人,是我们的福星。”刘万林说,周运奇的义举,印证了 “上善若水,水利万物而不争”的高尚人生境界!

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN