【记者走基层】隐山不想“隐身”

2013-10-28 08:26 来源:湘潭在线 作者:武慧 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

隐山(记者 刘建强 摄)

湘潭在线10月28日讯(湘潭晚报记者 武慧)湘潭县排头乡,因境内山丘多南北走向,一山横亘于前,人称“排头岭”,排头乡也因此得名。说起排头乡,隐山是个不得不说的话题。

相传明正德皇帝曾到此游玩时,赐名“天下隐山”。南宋,胡安国在这里建有碧泉书院,并传子胡宏及其弟子,宣讲儒家“经世致用”、“内圣外王”的社会理念、理想,培养了以张栻为首的大批济世之才,形成隐山之学,孕育了湖湘学,成为湖湘文化的发源地。

因此,当我们打开排头乡的网页,“湖湘源”三个字赫然映入眼帘。事实上,排头的名气不止于此,他是清代名将左宗棠,著名戏曲作家张声玠,毛泽东主席的秘书、湖南省委第一书记周小舟的故里,又是北宋大文学家、理学家周敦颐隐居及讲学的地方。

虽有深厚文化底蕴 但没有可看的实物

隐山,它深厚的文化底蕴,一直鲜为人知。带着对文化的崇敬,初秋时节我们来到这里探访,寻找隐山的不“隐”梦。

几年前,我们曾到过隐山,在我们的记忆中,那时到隐山脚下是一条狭窄的路,这次去隐山,道路比以前宽阔很多,但没有完全平整,路上长了些杂草,更不用说铺上水泥。陪同我们探访的是排头乡原宣传文化站站长谢赞坚。他说,这条宽阔的路是新修的,拓宽后,当地村民见隐山要开发的势头,就在道路两旁建起了房子,说着他用手指了指道路两旁那些正在建设的房子。

来到隐山脚下,车子停在原三贤祠、濂溪祠附近的位置,这里完好保存着两棵有几百年历史的古树——垂丝香柏、银杏树,以及祠堂对面山坡上的胡文定公墓,也就是胡安国的墓,其余的是一些遗址。

谢赞坚用“一山一洞两祠两故居,一泉一湖一庙四池八桥”来概括隐山的文化和美丽。山指的是隐山,洞是指天然溶洞——龙王洞,两祠是指三贤祠和濂溪祠,两故居是周小舟故居和左宗棠故居,泉是指隐山温泉,湖是指四美湖(人工湖),庙是指龙王庙,四池是指莲花池(相传周敦颐《爱莲说》就作于此)、洗笔池、雷公池和化龙池,八桥是指隐水桥、流叶桥、通箭桥、珂里桥、狮龙桥、栗林桥、神仙桥、龙王桥。

然而,这些景点只是可以言说的地方,谢赞坚经常作为业余向导,与前来隐山的游客进行交流,但这里实在是没什么可看的。谢赞坚说:“这里有深厚的历史文化底蕴,但是没有东西可以看,只有底蕴与遗迹,没有可看的实物。”

没有资金梦想很难照进现实

“有文化,没实物”,就是隐山目前的状况,除了两祠前面平坦的水泥路外,我们看不到重建的文化建筑和景点。但隐山的规划建设从很早就开始立项了。

谢赞坚告诉我们,在他的印象中,当时隐山的开发立项从地方到中央,一共盖了298个章子,包括注册商标、旅游开发规划、公路建设等相关部门。他还说,1999年9月29日省政府立项,要求3年出效果,但到今年2013年有14年了,隐山基本上还是“隐”的,没有凸显出来,仅有一座庙的主体工程出来了,但没有装修,路还是长满草的路。

青山依旧,隐山依旧。谢赞坚说,前期收集历史资料、实物资料、道路基础设施都已经开始了,但隐山开发的进展不太顺利,有很多方面的原因,比如资金紧、宣传包装缺少力度等,“如果这些方面不上去,隐山就可能永远地‘隐’下去。”

那么,隐山怎样才能不“隐”?市文联主席赵志超曾将隐山所在的排头乡定位为历史文化名乡,最富文化的旅游区。有专家学者也为排头乡进行了定位,一是因这里有古湘潭四大名刹之一的龙王祠,建议排头乡打造宗教文化之乡;二是这里是湖湘文化的源头所在,可以打造成湖湘文化之乡;三是红色文化之乡,这里不仅有周小舟的故居,还有中共隐山地下支部,因彭德怀的劝阻而保留下来的重阳木元帅树等;四是可以打造生态旅游文化之乡。

谢赞坚对隐山再熟悉不过了。站在隐山脚下两棵古树之间,他给我们指了指远处胡安国的墓,指了指莲花峰上的爱莲传说,近处,他告诉我们三贤祠原来在哪个位置,洗笔池在什么地方,后又带我们沿着蜿蜒的流水看遍了隐山的八桥。

是的,隐山有太深厚的文化底蕴,有出世不“隐”的梦想。谢赞坚说,没有资金,梦想就很难照进现实,我们想象中的隐山恢复名胜古迹的盛况就很难实现。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN