【记者走基层】云湖桥:“诗词之乡”名不虚传

2013-10-30 08:31 来源:湘潭在线 作者:欧阳铁强 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

一面面“诗词墙”成了云湖桥镇“文化名片”

湘潭在线10月30日讯(湘潭晚报 文/图 记者 欧阳铁强 通讯员 陈艳红)创立全省首家乡镇文联、涌现出40多名农民诗人、创立湘绮楼诗社、常年编写多种本土文化刊物……在湘潭县云湖桥镇,有一种独特、浓郁的文化气息和氛围。这里诞生过近代国学大师、诗文大家王闿运等极有影响的文化名人,这里是一片具有深厚文化底蕴的热土。

无论你是走访村民农舍,还是来到乡村办公场所,你都会发现这里的许多人在谈论与诗词或文化有关的事情,他们虽然不是专业人士,神情却是那样专注而又兴致盎然;在一些公共的墙面和私人的客厅里,一幅幅优美的词牌或诗匾映入眼帘。

今年8月,云湖桥镇荣获“中华诗词之乡”称号,这是湘潭市唯一获此殊荣的乡镇,这一荣耀也成为了云湖桥镇的一张金色名片。

老少都爱吟诗

云湖桥镇地处湘潭县西北角,随着经济的快速发展,这个曾经典型的农业乡镇,变成了如今一个拥有6.1万人口的工业型乡镇。镇政府工作人员介绍,近年来,他们以“增强文化软实力,助推和谐发展”为核心,继2009年成功创建“湖南省诗词之乡”后,深入开展 “中华诗词之乡”创建工作,大力弘扬诗词国粹,将这个镇的诗词文化推上了新的高度。

李建国是云湖桥镇石井铺村一位土生土长的农民,生于1961年的他在周边氛围的影响下,从小就爱好文学和诗词,有时甚至连走路、吃饭都想着诗词。经过长期的刻苦钻研,他有数十首诗作发表在各类报刊上,并出版了个人诗集《石井吟》,成为了一个地地道道的“农民诗人”。目前,他是世界汉诗协会会员、中华诗词协会会员、湘潭市诗词协会副主席。

吴东林、李维坚等是当地爱好文学和诗词的佼佼者。他们在云湖桥镇政府的支持下,自办了本土刊物《云湖》(双月刊),并且从未间断出刊,免费赠阅到市、县相关部门及全镇村组、企事业单位。至今,《云湖》已经出版64期,内容大多是反映当地的文化活动,以及农民的即兴诗作。

李维坚对我们说,他之所以爱好文学和诗词,完全是受他父亲的影响。在他几岁的时候,父亲就要求他背唐诗,以致他后来有了写作的爱好。目前,他在各类报刊上发表了几十篇杂记和散文。

创作队伍不断壮大

云湖桥镇于2007年元月成立了全省首家乡镇文联,拥有诗词会员21人,为进一步提升诗词创作水平,2008年成立了湘绮楼诗社,如今诗词会员增至80人,全镇诗词爱好者发展到2000余人。他们聘请省诗协赵焱森会长等名家任顾问,由镇文联及湘绮楼诗社相关人员组成诗词习作培训机构。全镇每年开设两期诗词爱好者培训班,诗社分季组织会员举办诗词采风创作活动,通过培训、引导,全镇诗词爱好者逐年增加,作品质量明显提升。

镇文联及诗社通过举办诗词培训、诗词创作比赛、诗词研究会及采风活动,使全镇涌现出了一大批优秀的诗词创作者。自2007年以来,有200多件诗、词、歌、赋作品在国家级、省级刊物发表或获奖,编印各类专著17本。农民诗人李建国被收入中国诗词名人字典,其作品在各项竞赛中共获得14个奖项,他的诗歌《兴平赏荷》获首届陕西、兴平荷花节诗词楹联大赛三等奖,出版有个人诗词专著《石井吟》,在他的带动下,全镇有15位农民诗人刊印了个人诗集。

与此同时,镇党委、政府及相关部门不断加大诗词文化硬件设施投入:镇财政先后投入12万元,用于镇文联及湘绮楼诗社硬件建设;争取上级投入,对4个新农村示范点建立文化墙,设立诗词示范村5个、示范户235户;积极引导社会资金,向文化产业化发展方向靠拢,如以湘绮文化品牌和诗词文化相结合的“源博园”休闲农家乐项目,已成为诗词艺术与经济发展和谐统一的典型。

我们在镇政府的大门两侧看到,粉刷一新的墙面嵌有十几幅大型诗词石碑,秀美的字体、隽永的诗句让人流连忘返。

作品接“地气”有“底气”

近几年来,云湖桥镇先后主办了建国60周年诗词大赛、建党90周年征文、天河杯诗词征文、《云湖》创刊十周年征文等活动,产生了良好的社会影响。先后承办了湖南省诗词协会采风活动、岳麓诗社与湘绮楼诗社联合创作活动,举办了“纪念国学大师王闿运诞辰180周年”大型文化活动。各单位、村结合实际,积极开展诗词宣传、吟唱、创作、采风和辅导等各种活动,形成了读诗、诵诗、学诗、写诗的浓厚氛围。如,镇计划生育办公室聘请文艺表演小分队,以诗词说唱的方式,进村入户宣传计生国策;湘绮楼诗社坚持每年举办一次大型诗词创作活动,参与人数超过200人;镇文化站利用春节“五下乡”活动,送春联入户,每年创作书写春联千副以上;镇文联坚持每年举办一次诗作展示会,深受群众欢迎。

云湖桥镇还把诗教列入全镇中小学语文教学的内容范畴,培养和发现诗词爱好者,普及诗词吟唱、赏析工作,鼓励和提倡诗词创作。烟山中学编印了《青山深处的梦》,云湖中学开设了诗词创作兴趣班,镇中心学校组织开展“国庆诗词吟诵比赛”,其他各学校组织开展“每周一诗”板报活动。

让诗词进广场、进社区,与各种节庆活动相结合,是这里的又一文化特色。

云湖桥镇相关负责人表示,他们将以“中华诗词之乡”为契机,通过组织活动、宣传推介、树立典型等方式,提升镇域文化软实力,凝聚人心,将中华诗词文化发扬光大。

 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN